Компенсация от Чубайса: глава «Роснано» рассчитался

Компенсация от Чубайса: глава «Роснано» рассчитался

Анатолий Чубайс компенсировал 3,3 млн. руб. за новогодний корпоратив «Роснано», заглянув в собственный кошелек, а не в государственную копилку, как ранее утверждали злопыхатели. Счётная палата завершила проверку по просьбе вице-премьера и главы совета директоров «Роснано» Аркадия Дворковича. 


Скандал вокруг новогоднего корпоратива «Роснано разгорелся в конце декабря 2015 года после того, как видео с корпоратива попало в сеть. Тогда Анатолий Чубайс совершил непоправимую ошибку, позволив себе публично признаться в том, что может выплатить большие премиальные своим сотрудникам в тяжёлое кризисное время с формулировкой «у нас очень много денег». Смысл, озвученный на вечеринке 21 декабря, был прост: в 2016 — 2020 годах «Роснано» может получить миллиардные субсидии в рамках господдержки наноиндустрии, а также внушительные госгарантии по кредитам. Именно это и вдохновило главу корпорации на смелое заявление. 

«У нас очень много денег! Их совсем много, — заявил он. — Именно поэтому у нас появилась возможность не просто «ворочать» большими деньгами, а ещё и вложить их в нашу долгосрочную стратегию! Она полностью решила все проблемы, в том числе проблему потенциального финансового провала. В этом году мы выполнили все задачи, которые перед нами были поставлены. Мы с вами точно сумеем произвести продукции на те самые 300 млрд. Совет директоров утвердил нам возможность из полученной нами сверхплана премии по итогам 2015 года направить её значительную часть на выплату премии из фонда заработной платы. Соответственно, у нас есть вторая премия. Это будет не мгновенно, но постараемся за базар отвечать».

Вышел скандал: 23 декабря вице-премьер и глава совета директоров «Роснано» Аркадий Дворкович поручил проверить источники финансирования корпоратива. Кстати, громко возмутились и в Госдуме. Так, заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьёв заявил, что депутаты обратятся в Счётную палату РФ с просьбой проверить расходы госкорпорации. «Мы сложно формировали бюджет. И президент обращал внимание на то, что нужно экономить бюджетные средства. Возникает вопрос — почему в бюджете денег нет, а у «Роснано» они есть», — объяснил он инициативу. Чубайса раскритиковала  и вице-премьер Ольга Голодец, отметив недопустимость высоких премий в текущей экономической ситуации. «Мне кажется, это неправильное поведение, потому что мы должны соизмерять свои возможности», — заявила Ольга Голодец, комментируя обещание Чубайса. — Если у вас много денег, то пожертвуйте их тем, кто в них нуждается. У нас сегодня очень много людей, которые живут за чертой бедности. Таких почти 22 млн. человек», — сказала вице-премьер. По её словам, «когда кто-то гуляет и устраивает такое пиршество, это выглядит абсолютно неэтично». 

Всё, одним словом, по классике жанра: 

                                                                    «Зажжём огни, нальем бокалы; 

                                                                     Утопим весело умы

                                                                     И, заварив пиры да балы,

                                                                     Восславим царствие Чумы».

В тот же день Анатолий Чубайс опубликовал в своем Twitter заявление, отметив, что все расходы на праздник оплачены из средств членов правления компании.


И в тот же день в пресс-службе госкорпорации также сообщили, что новогодний корпоратив для сотрудников устроили члены правления госкорпорации на личные средства. Общая стоимость торжества составила 2,24 млн. рублей (то есть бюджет банкета корпорации составил чуть более 5 тыс. руб. на человека — прим. ред.), а на мероприятии присутствовало 415 человек. Про двойные премиальные тогда ничего не сказали. Компания также растолковала и слова Чубайс «у нас очень много денег», подчеркнув, что глава «Роснано» имел в виду финансовые результаты работы управляющей компании.

Праздник обошелся компании в 3,3 млн. рублей, о чем поведала Счетная палата РФ, завершив проверку, отметив, что праздник собрал 300 участников. Как пишет РБК, ссылаясь на материалы СП РФ, уже через два дня после мероприятия — 23 декабря — эту сумму в полном объеме Анатолий Чубайс перечислил организатору корпоратива.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4105
14087
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика