Конец сладкой жизни: закон об утилизации продуктов из «санкционного списка» — подписан

Последняя яркая иллюстрация ответных санкций  —  продуктовое эмбарго. Вслед за запретом на ввоз ряда продуктов (продлен на год, до августа 2016 года) Россия ужесточила и меры контроля на внутреннем рынке, решив уничтожать нелегальные грузы на границе, а не отправлять их обратно (эта идея принадлежит главе Минсельхоза Александру Ткачеву, её он озвучил президенту РФ Владимиру Путину). Минсельхоз и аппарат правительства буквально на днях разработали проект постановления, предусматривающий жёсткие «правила отбора». По словам первого заместителя главы профильного ведомства Евгения Громыко, эта мера —  вынужденная, т.к., значительный поток запрещённых грузов под видом транзита через РФ попадают на полки отечественных магазинов (несмотря на запрет). И вскоре  Владимир Путин подписал указ об уничтожении запрещённых к ввозу в Россию сельхозтоваров. Закон вступит в силу с 6 августа.

Мнения на этот счёт разные. По словам управляющего партнёра юридической компании «Таможенный юрист» Виктора Богданова, президентский указ фактически приравнивает санкционные товары к контрабанде. Богданов рассказывает, что сейчас (до момента вступления указа в силу) товар чаще всего возвращают владельцу, так как собственники каждый раз отрицают вину и утверждают, что отправили их ошибочно. У контрабандных товаров выбор скромный: либо конфискация, либо утилизация. Те товары, которые не могут быть использованы для доходного пополнения бюджета, утилизируются, а остальные «уходят» с аукционов. При этом утилизация проходит за счёт собственников. В случае с санкционными товарами  —  не всё так просто. Если товар оформлен на фирму-однодневку, как это часто бывает с продукцией из санкционного списка, то расходы несёт бюджет», — поясняет Пётр Травинский — эксперт по внешнеэкономической деятельности, преподаватель Российской экономической школы. Он также рассмотрел в указе «странности». По его мнению, чтобы уничтожать «санкционные товары» прямо на границе, «нужно будет создавать нужную инфраструктуру с нуля».

Дело в том, что для утилизации необходимы «производственные мощности и специально аккредитованные при таможне коммерческие компании». Такие мощности существуют и работают, но они расположены у складов временного хранения, которые обычно размещаются вблизи логистических узлов, чаще всего — в пригородах крупных городов.

И что теперь делать —  создавать с нуля инфраструктуру специально под указ или разбираться, как говориться, по ходу пьесы?

Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1680
4788
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика