Контактная группа по Донбассу прибудет в Минск в мае

Контактная группа по Донбассу прибудет в Минск в мае

Следующая встреча контактной группы по Украине состоится 18 мая в Минске. При этом планируется провести ряд дополнительных апрельских встреч подгрупп: ситуация в Донбассе может вновь перейти в открытое и жестокое военное противостояние. 


Об этом сообщили в пресс-службе полпреда самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на переговорах в Минске. «В мае будет одна встреча — 18 числа. На 29 апреля также запланирована встреча контактной группы. Встречи подгрупп запланированы на 27, 28 и 29 апреля»,— передаёт «РИА Новости» сообщение пресс-службы.

Напомним, что 20 апреля в Минске завершился очередной раунд переговоров в рамках заседания контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины. По итогам встречи было отмечено, что на данный момент ситуация в зоне вооруженного конфликта в Донбассе ухудшилась, а разминированию и восстановлению объектов жизнеобеспечения мешают постоянные артиллерийские обстрелы.  «Фиксируются 4,7 тыс. нарушений режима прекращения огня в одни сутки. Это просто страшно», — подчеркнул спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Мартин Сайдик. Он также отметил, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала передвижения ранее отведённой от линии соприкосновения военной техники. Фактически это означает, что ситуация в Донбассе может вновь перерасти в открытое вооружённое противостояние.

При этом полпред ЛНР в минской контактной группе Владислав Дейнего заявлял ранее, что перемещается лишь военная техника, которая «будет привлечена к участию в военном параде 9 мая», подчеркнув, что украинская сторона постоянно нарушает режим перемирия, устраивая разного рода провокации (подробности вопроса читайте в материале «Коммерсанта» «Донбассу не хватает тишины» — прим. ред.).

Также Мартин Сайдик призвал воюющие стороны дать передышку мирным жителям региона хотя бы на период Пасхальных праздников. Как сообщает ТАСС, представители провозглашенных республик в очередной раз подчеркнули приоритетность политических вопросов в переговорах, но именно им Сайдик уделил минимальное внимание (к ним относятся, например, принятие законов об особом статусе, о выборах, об амнистии, а также проведение конституционной реформы при участии представителей Донбасса — прим. ред.).

По словам полпреда РФ в контактной группе Бориса Грызлова, российская делегация подготовила новую «дорожную карту» мирного процесса, которая позволит в первом полугодии 2016 года выполнить все политические пункты, предусмотренные комплексом мер по выполнению минских соглашений, и на этом фундаменте обеспечить мир и безопасность в регионе. «Лишь реализация минских соглашений способна обеспечить долгосрочную стабильность, — подчеркнул он. — Именно поэтому считаю необходимым уже сегодня достичь договорённости о «дорожной карте». Её цель: решение задач политического урегулирования, сформулированных в Комплексе мер по выполнению минских соглашений. Такая «дорожная карта» российской делегацией подготовлена. Она предусматривает реализацию уже в первом полугодии 2016 года всех политических пунктов, предусмотренных Комплексом мер по выполнению минских соглашений».

Ранее глава ДНР Александр Захарченко заявил, что рассчитывает на окончание конфликта в Донбассе до конца года. Также он признал, что названные им сроки, безусловно, «не факт», заверив, что пока руководство ДНР пытается решить всё мирным путем: «Надеюсь, что в этом году. Но не факт. Мы пытаемся решить всё миром». До его заявления, разведка ЛНР констатировала — Украина стягивает танки к линии фронта, а также нарушает режим прекращения огня.

О том, что украинские силовики подогнали к линии фронта танковую бригаду ВСУ, сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко в конце марта. Как передавало ИА «Новороссия», детали вопроса стали известны журналистам на брифинге в Луганске. «Наша разведка продолжает фиксировать факты наращивания сил и средств вдоль линии соприкосновения», — сообщил он. По его словам, «целями обстрелов командование ВСУ рассматривает не только военные объекты, но и мирное население, объекты социальной инфраструктуры городов и населённых пунктов». Марочко также отметил, что украинские военные обстреляли из гранатомётов и миномётов позиции Народной милиции ЛНР в селе Молодёжное, несколько раз нарушая режим прекращения огня.

И прежде Марочко акцентировал внимание на том, что украинские военные используют перемирие для наращивания военной силы вдоль линии соприкосновения в Донбассе, отмечая, например, что в населённый пункте Сизое (район станицы Луганской, под контролем Украины — прим. ред.) «прибыли дополнительные силы к уже базирующимся там войскам вооруженных сил Украины». По его оценкам, последние события могут говорить и о попытке провокаций: «Несмотря на все попытки противника выставить нас в глазах международных наблюдателей как агрессора, мы не принимаем никаких ответных действий пытаясь сохранить и без того шаткий мир, к которому стремиться наша республика». 

Киев заявляет, что остаётся на прежних позициях и не намерен в приоритетном ключе обсуждать политическую повестку. А Москва говорит Киеву, что именно он будет нести вину за вероятную эскалацию конфликта. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «мир и безопасность на Украине зависят от действий Украины», подчеркнув, что Киев неспособен отвечать за свои слова, подразумевая невыполнение им Минских соглашений .

(Смотрите расшифровку выступления и ответов на вопросы СМИ главы МИД С. Лаврова на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Японии Ф.Кисидой по итогам переговоров в Токио 15 апреля 2016 года — прим. ред.). А постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич выразил надежду, что «нынешнее бурление в эшелонах власти на Украине не приведёт к попыткам использовать ситуацию в Донбассе в целях политической борьбы и не спровоцирует дальнейшее обострение». «Напротив — рассчитываем, что новое правительство Украины, наконец, реально возьмется за выполнение минских договоренностей, откажется от затягивания переговоров и провоцирования напряженности», — добавил он.

Возможно ли это? В день голосования, когда решалась политическая судьба экс-спикера и представителя Блока Петра Порошенко Владимира Гройсмана, будущий глава Кабмина Украины назвал «угрозы украинской государственности», среди которых выделил «неэффективность государственного управления и популизм, который является не меньшей угрозой Украине, чем враг на Востоке нашей страны». Это было его ответом на вступительное слово президента Украины Петра Порошенко, который обозначил полномочия нового главы правительства, выступая в парламенте перед голосованием. В нём украинский лидер подчеркнул, что ждёт от нового правительства конституционных изменений «в части децентрализации и выполнения минских соглашений как ключевого элемента мирного плана возвращения Донбасса под украинский суверенитет с возобновления территориальной целостности Украины, включая возвращение Крыма».

Фото: Reuters / Alexander Ermochenko; Виктор Драчев/ТАСС; novorosinform.org




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
929
3250
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика