«Кошмарим» турков тихо

«Кошмарим» турков тихо

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Турки в России помалкивают, понимая, что «молчание — это золото». При этом на заводах ищут контрабандистов, в студенческих общежитиях — наркоманов, а в институтах рекомендуют написать «по собственному». И нормалёк. Если повезёт, то будет ещё время собрать рюкзачок и отправиться домой, а если нет, то депортация пройдёт быстро и почти незаметно для страны — по всем закона жанра «дипломатического кризиса». При этом напоказ — всё очень very good. И никаких нарушений прав турецких граждан.


В эпоху тандема «Путин — Медведев» — можно почти всё. Главное, чтобы «взбесившийся принтер» выплёвывал часто и много под подпись. Благодаря абсурдным законам Россию защитили от козней Госдепа, разрешив митинговать и проводить демонстрации только по согласованию с властями. Избавились от неуправляемых губернаторов, отменив их прямые выборы и укрепив ручное управление. Спасли здоровье нации, запретив иностранные продукты и развязав «торговые» войны. Рассказали и показали, что такое хорошо, а что такое плохо, ограничив свободу слова в интернете, организовав конторы троллей и вспахав поле для «мурзилок». Защитили духовность россиян, введя уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих. Помогли дальнобойщикам объединиться в справедливом и яростном порыве, введя систему «Платон» в карманных интересах миллиардера Аркадия Ротенберга. И нормалёк. А вот теперь нас защищают от всего турецкого: от товаров и людей, введя антитурецкие санкции. В общем: «Смастерил он табуретку, сбил её он кое-как, зато раскрасил в клетку, но зато сверкает лак».

Из того, что просочилось в прессу, известно, что сначала в Краснодаре ФМС «развернула» обратно турецких бизнесменов, которые прибыли для участия в международной агропромышленной выставке «ЮгАгро», объединившей почти 700 компаний из 32 стран. Рассмотрев у них неправильные визы, сотрудники региональной миграционной службы, выписали им штрафы и обозначили перспективу скорой депортации. Визы у них были туристические, а не деловые, хотя это — формальность, на которую ранее не обращали пристального внимания. При этом между Россией и Турцией пока действует безвизовый режим. Отменить его планируется только с 1 января 2016 года. Но турков «попросили».

Кроме того, на уровне слухов проходит информация о том, что турецких граждан не просто провожают из России, а делают их персонами нон грата, что вообще перекрывает им какую-либо возможность вернуться обратно. Жил ли тут, строил ли бизнес — всё становится уже не столь важным, ведь главное помнить, что турки нанесли россиянам смертельный удар — «удар в спину».

В Ростове-на-Дону прикрыли ковровый завод «Меринос» — один из крупнейших ковровых заводов страны. По официальной версии, представленной в СМИ, сотрудники спецслужб искали там то ли контрабанду, то ли контрафактное программное обеспечения, но не нашли, однако прихватили с собой сервера, проверив заранее паспорта сотрудников, компьютеры, кабинеты и цеха предприятия. По словам представителей завода, в проверке участвовали сотрудники СКР, ФСБ, ОМОН, ОБЭП и УФМС РФ по Ростовской области. В итоге завод встал, а люди остались без работы. Фактически ковровый завод оказался в опале из-за турецких владельцев.

В числе уязвимых оказались и турецкие студенты. Так, общежитие Саратовского госуниверситета прошерстили на предмет выявления наркоманского логова. Как пишет турецкое издание «Hürriyet», сотрудники УФСКН нагрянули с рейдом, задержав 27 студентов из Турции, а также нескольких иракских студентов. Всех их отправили в полицейский участок, где они сдали анализ на наркотик.

В Воронежском институте высоких технологий (ВИВТ) турецких студентов предупредили, что им желательно уехать из страны, иначе их депортируют силой. Об этом ранее написала газета «Vatan». Остальных учеников попросили молчать об этой ситуации. На этом фоне ВИВТ опроверг информацию об отчислении из вуза турецких студентов, заявив, что «ребята из Турции спокойно готовятся к сессии».

Информация об «изгнании» турецких студентов распространилась после поста в соцсети, где один из учащихся написал, что «из ВИВТа выгнали всех студентов из Турции. В течение недели ребята должны покинуть РФ». В институте говорят о провокации, подчёркивая, что приказа об отчислении турецких студентов не было и не будет. Как пишут СМИ, ссылаясь на представителя турецкой диаспоры в Воронеже, студенты покидают вуз с формулировкой «по собственному желанию». Заявление по «собственному» их написать попросили, предупредив, что если они не подпишут бумаги, то всё равно не смогут сдать экзамены и будут отчислены.

При этом министр образования Дмитрий Ливанов совсем недавно дал указание российским вузам защищать турецких студентов, предупредив о провокациях. «По турецким студентам, которые учатся у нас, естественно, никаких ограничений не будет, — заявил Ливанов. — Мы дали указание всем вузам, чтобы максимально уберечь их от возможных провокаций, в принципе, они не исключены». Но очень скоро в образовательном ведомстве заявили, что всех российских студентов в Турции вернут домой в максимально сжатые сроки, что сотрудничество сорока российских вузов с турецкими организациями приостановлено в одностороннем порядке, что подготовлен договор о расторжении сотрудничества с Турцией в сфере науки. Что делов не будет, одним словом.

И как-то так получается, что делов, действительно, нет. Турецкие бизнесмены вообще стараются не откровенничать с «чужими», опасаясь последствий. И правильно делают. Впрочем, и студенты осторожничают. «Смастерили табуретку», одним словом. И с трибуны подтверждается: мол, «напоказ она годится, где тут выставочный зал?»



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2477
10639
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика