Козни Запада и местный фольклор

Козни Запада и местный фольклор

Без разума ничто учение одно. 
Не лучше ль мне поторопиться 
Помочь тому, кто впал от шалости в беду? 
За это ж с ним браниться 
И после время я найду.

Жан де Лафонтен

Запад оказывает жесткое давление на Киев, требуя выполнения минских соглашений. И делает это «без свидетелей». Об этом глава МИД РФ рассказал в интервью газете «Комсомольская правда».


Главный тезис — Запад жестко давит на Киев. «Давление оказывается», — констатировал Сергей Лавров, отметив, что представители западных стран «на публику стараются об этом не говорить». «Но когда они общаются с украинцами без свидетелей, они достаточно жестко требуют всего того, о чем мы договаривались в ходе минских переговоров», — пояснил он (читать полное интервью тут — прим. ред.). Также глава МИД заявил, что признание (ДНР и ЛНР на востоке Украины в настоящее время «контрпродуктивно». «По итогам референдумов на Донбассе руководители этих республик не отказывались от диалога с Киевом. Итогом разговора стали Минские договоренности. Можно хлопать дверью, брать пример с тех, кто за неумением пользоваться дипломатическими, политическими инструментами, начинают грозить... Но это контрпродуктивно и даст повод Западу отойти от нынешней нежной позиции по отношению к Киеву, — подчеркнул Лавров (читать стенограмму тут — прим. ред.). ­­— На публику они стараются этого не говорить, но, когда общаются с Киевом без свидетелей, достаточно жестко требуют того, что было достигнуто на переговорах. В воспитательных целях очень важно добиваться того, чтобы договоренности выполнялись».

Кроме того, Лавров подчеркнул, что Россия сегодня воспринимает те экономические ограничения, которые к ней применяются, «как окно возможностей, «которое необходимо использовать по максимуму». «Чтобы укрепить нашу продовольственную безопасность, нашу технологическую безопасность, продолжать диверсификацию и хозяйственного сектора, и внешнеэкономических связей, и создать, наконец, альтернативные эффективные финансовые механизмы и системы расчетов. Поэтому я бы так сказал: для нас актуален вопрос не о том, когда будут сняты антироссийские санкции, мы их не вводили и мы никакие критерии и условия обсуждать не будем. Для нас актуален вопрос о том, насколько эффективно мы используем нынешнее положение в интересах собственной экономики, собственного развития», — пояснил он.


О майдане. Эту войну затеяли те, кто пришел к власти в результате государственного переворота. Войну против собственного народа. Я считаю, что русские и украинцы это один народ. И если вы считаете, что наша позиция должна заключаться в том, чтобы мы развязали войну против собственного народа, я с ней не согласен категорически.

Об огне в Донбассе. Можно прятаться сколько угодно за тем, что вот безопасность не обеспечена. А украинцы говорят, что политические реформы начнутся, только когда безопасность будет на сто процентов в течение нескольких недель или месяцев. Это нереально, этого не будет никогда, такого не бывает ни в одном конфликте, пока не урегулированы политические аспекты кризиса. А по политическим аспектам все мячи на стороне Киева. Это касается и, прежде всего, статуса Донбасса, который согласован в Минских договоренностях и должен был облечен в закон об особом статусе и закреплен на постоянной основе в конституции Украины.

О геноциде курдов и Турции. Проблему геноцида курдов в Турции и в принципе позицию Турции по отношению к курдам мы регулярно озвучиваем. Мы единственное требуем — чтобы Турция вывела свои войска с территории Ирака, где они находятся, как бывший премьер-министр Давутоглу заявил, для того, чтобы укреплять суверенитет Ирака. Это абсолютно неприемлемая позиция. И в принципе то, что турки делают, это, я считаю, заслуживает гораздо большего публичного внимания со стороны наших западных партнеров. Потому что они считают, что это союзнички, мы сами между собой разберемся. Это такая очень нехорошая позиция.

О привилегированном положении натовца. Вот, например, когда Турция нарушала воздушное пространствоГреции, мы несколько заявлений таких жестких сделали.Столтенберг, Генеральный секретарь НАТО, заявил: знаете, это все-таки член НАТО, мы сами разберемся. А что насчетКипра, который не член НАТО, чье пространство нарушается Турцией регулярно? А во-вторых, что это за такая компания, дескать, если ты натовец, то ты можешь делать, что хочешь? Так же, какЕвросоюз, если ты в Евросоюзе, то в Совете Европы ты неподсуден, потому что они говорят: вот права человека в Совете Европы, мы будем рассматривать их нарушение теми, кто не входит в Евросоюз. Потому что в Евросоюзе у нас есть собственный какой-то процесс по разбору этих нарушений.


Весной прошлого года президент России Владимир Путин дипломатично ушел от ответа о судьбе ДНР и ЛНР, отвечая на вопрос журналиста о признании их независимости, аргументировав тем, что любые его слова на этот счет могут быть контрпродуктивными. «Я пока не хотел бы на этот счет говорить. Ведь что бы я ни сказал, все может быть контрпродуктивно. Мы будем смотреть по реалиям, которые возникают в жизни», — сказал Владимир Путин (интервью Путина прозвучало в программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1» — прим. ред.).

Напомним, что мае 2016 года лидеры G7 договорились о важности продления санкций против России, так как это «жизненно необходимо». Детали пояснил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, комментируя итоги саммита в Японии, где лидеры стран «большой семерки» приняли декларацию, поддерживающую сохранение антироссийских санкций.

Главное условие снятия ограничительных мер — это полное выполнение минских соглашений, а одним из ключевых пунктов их реализации являются местные выборы в ЛНР и ДНР, которые были перенесены на июль 2016 года (вопрос о продлении антироссийских санкций войдет в повестку саммита ЕС в Брюсселе 28-29 июня — прим. ред.) Как прописывают соглашения, выборы должны состояться по украинскому законодательству. При этом пока стороны не могут согласовать ряд вопросов, например, как будут голосовать  беженцы  из Донбасса, проживающие на территории Украины, как обеспечить безопасность украинских политиков на территории республик. 

По мнению председателя Народного совета Дениса Пушилина,  в скором времени украинские регионы могут присоединиться к России. «Я уверен, что регионы Украины в ближайшем будущем задумаются, что для них важнее — идеи оголтелого национализма или безопасность и благополучие людей. Думаю, в первую очередь такие вопросы будут поставлены в Запорожье, Харькове. Логично, что в случае отказа от идей оголтелого национализма Украина присоединится к России», — заявил Пушилин в интервью «Ленте.ру», подчеркнув, что чем дольше Киев не выполняет минские соглашения, тем более реальным становится такой вариант. 

Фото: Михаил Фролов/ КП



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4161
12574
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика