Кредитку заказывали? Только 39% россиян знают, как с ней правильно обращаться

Несмотря на то, что держателей банковских карт среди россиян с каждым годом становится больше, финансовая грамотность — оставляет желать лучшего. Только 39% наших сограждан перед приобретением финансовой услуги всегда сравнивают условия её предоставления в разных компаниях. К таким выводам пришли эксперты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).



В ЧЁМ ЗАГВОЗДКА?

Машины, велосипеды, гаджеты и бытовая техника по безналу — в России так покупают всё что угодно. И зачастую, самый удобный способ расчёта — по яркой пластиковой карте. Принципиально — кто заправил её деньгами.   

Большинство россиян используют банковские платежные карты неправильно. Они видят в них не финансовый инструмент для безналичных расчетов, а — рог изобилия. Причина — потребительская лихорадка, обезоружившая даже самого разумного «кредитомана», взявшего за правило занимать мало, но погашать быстро.

Некоторые банки вводят повышенную процентную ставку за обналичку и почти все — комиссию за снятие денег в банкоматах. Но и это мало кого останавливает. Известные сегодня сash-back карты, к примеру, обещающие бонус за каждую проведенную по ней покупку в виде возвращающего на счёт небольшого процента с ценного приобретения, не дарят бонусов при денежных переводах и обналичивании. Кроме того, обычно еще устанавливают и более высокие процентные ставки.

Банки вводят механизмы, заставляющие рядового потребителя как можно чаще расплачиваться именно кредиткой. Почему так происходит? Аналитики рынка ответят: желание купить всё и сразу стало реакцией на экономическую ситуацию в стране, где рост заработной платы замедляется, а цены уверенно ползут вверх. Понятно, что не каждый  может высвободить из своего кошелька лишнюю купюру, оплатив ей покупку последней модели мобильника, кухонного комбайна или стиральной машины. Вот в таком случае на помощь приходит кредит. Его форма в современном мире бывает наличная и безналичная — виртуальные деньги, но за которые надо будет отдавать реальные. И при этом вы несёте полноценное бремя кредита.

Если речь идет о дебетовой карте, то вы расплачиваетесь собственными деньгами, а если — о кредитной карте, то — банковскими. Соответственно, тут и риски разные. Так, самая необременительная  для собственного кармана, конечно, дебетовая: сначала вы вносите деньги на счёт, а затем ими и распоряжаетесь на своё усмотрение. Никаких ограниченных лимитов и процентов! Другое дело — кредитная, пополняемая заёмными деньгами. А это значит, что вы будете возвращать долг, платить проценты (не менее 20% годовых), соблюдая устанавливаемые банком жёсткие сроки. А в некоторых случаях — и штрафы по просроченной задолженности, предусмотренные договором, а также скрытые проценты, в результате чего, реальная стоимость кредита может выражаться не в 20% годовых или 28%, а даже более. Лимитные возможности — не резиновые. Они зависят и от типа карты, и от дохода заёмщика и от возраста.

Есть еще одно банковское изобретение — карты с разрешенным овердрафтом. Они включают два счета. Первый хранит деньги клиента, а второй — заёмные. В случае непредвиденных обстоятельств банк оказывает материальную поддержку в пределах разумного лимита. Таким образом, заемные средства расходуются по окончании собственных. Аналогичную услугу оказывают сотовые операторы, позволяющие своим постоянным клиентам уходить в минус.

МАЛЕНЬКИЕ НЮАНСЫ — БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ

По сути, любой карточный кредит необходим для решения краткосрочной проблемы и требует высокого уровня личной ответственности. Именно неумение рассчитывать свои финансовые возможности часто подводит наших граждан к самому краю долговой ямы. Они вынуждены набирать новые кредиты, частично используя их для погашения предыдущих. Такие истории — не редкость. Как правило, они начинаются с простого непонимания механизмов работы такой платежной системы, а заканчиваются утомительным карабканьем по кредитной пирамиде: в то время как один кредит погашается за счёт другого, задолженность заёмщика увеличивается в арифметической прогрессии.

Еще один фактор — это невнимательность при оформлении сделки с банком, где часто могут недоговаривать недостатки своего продукта, рассчитывая на то, что вы подпишите, не глядя. Поэтому, следует внимательно прочитать договор, содержащий множество нюансов, прописанных мелким шрифтом, обезопасив себя от дополнительных трат.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Банки увеличивают проблемные долги: россияне не платят по кредитам

Примут ли закон о запрете рекламы кредитов?

Зачем нужны деньги?

Коэффициент взыскания долгов упал до 13%

Россияне отказываются отдавать кредиты

Банкиры отказываются выдавать кредиты

Ипотека и кредиты: разрушительная эпоха высоких ставок продолжается

Берут ли в долг россияне?

Зафиксирован сигнал из параллельной вселенной: «Россия вернулась на международные рынки капитала»

Они просто выполняют рекомендации из Вашингтона



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
6349
21402
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика