Кремль дистанцируется от Башара Асада?

Кремль дистанцируется от Башара Асада?

В Кремле готовы к уходу Башара Асада, если в Сирии наступит переходной политический процесс. Об этом говорят в российских дипломатических кругах. При этом на официальный публичный уровень информация пока не выносится, имея строчечный характер и безымянных спикеров. Западные СМИ указывают на собственные источники, которые не раскрывают всех своих карт.


Как пишет западная пресса, Россия отчётливо даёт понять западным странам, что может согласиться с уходом сирийского президента Башара Асада в рамках процесса политической трансформации в этой стране. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на собственные дипломатические источники. «В частных разговорах русские говорят, что готовы принять уход Асада в конце переходного периода. Они просто пока не готовы заявить об этом публично», — отмечает источник агентства. Также подчёркивается, что Москва уже, якобы, подготовила список кандидатов-сменщиков Асада. Кроме того, она даже готова дистанцироваться от него. При этом отмечается, что источники ничего не знают о подготовке Ираном потенциальных сменщиков Асада.

США, Россия, Иран, Саудовская Аравия, а также большинство европейских и арабских стран поддержали дорожную карту по политическому урегулированию ситуации в Сирии. На переговоры сирийского президента с оппозицией отводится шесть месяцев. Предполагается, что в январе будущего года будет сформировано правительство национального единства, а в течение 18 месяцев должны пройти выборы главы государства.

Ранее Башар Асад заявил, что «в политическом поле ничего нельзя достичь до тех пор, пока террористы занимают многие области в Сирии». Об этом он сказал в ноябрьском интервью итальянскому телеканалу Rai. Как тогда отметили многие СМИ, это заявление опять вошло в резкое противоречие с позицией Запада. Например, президент США Барак Обама, выступая на саммите АТЭС, подчеркнул, что одним из условий завершения конфликта в Сирии является именно уход Асада с поста президента. Кроме того, это создало трудности договорённостям, достигнутым в рамках венских переговоров в ноябре, где руководители внешнеполитических ведомств пришли к соглашению о начале переговоров представителей сирийских властей и оппозиции.

Сегодня ситуация прорисовывается более чётко. Госсекретарь США Джон Керри на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным отметил, что Москва и Вашингтон могут многое сделать вместе, так как венские переговоры по сирийскому урегулированию открывают целый ряд новых возможностей.


 «Как «Вена-1», так и «Вена-2» — это действительно очень хорошее начало, оно открывает целый ряд возможностей, и совершенно ясно, что я и господин Лавров, мы согласны с тем, что вместе Россия и Соединенные Штаты могут сделать многое», — сказал Керри. При этом на судьбу Асада США, Иран и Россия смотрят с противоположных позиций. Если США настаивают на его уходе, Иран заявляет о поддержке, то Россия говорит, что судьбу Сирии должен решить сирийский народ. «Судьба Президента Сирии. Я много раз говорил и хочу ещё раз повторить. Мы никогда не согласимся с тем, что кто‑то со стороны, где бы то ни было будет кому бы то ни было навязывать, кто должен где руководить. Считаем, что только сирийский народ должен определить, кто им должен управлять и по каким стандартам, по каким правилам», — подчеркнул президент России Владимир Путин в рамках Большой пресс-конференции 17 декабря, отвечая на вопрос журналистов о судьбе Башара Асада.

Кроме того, он также заявил о поддержке инициативы Соединённых Штатов. «В том числе по подготовке резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, а именно с проектом этой резолюции приехал госсекретарь. В целом это нас устраивает. Думаю, что после ознакомления с проектом и сирийские власти это должно устроить. Хотя что‑то, может, и не нравится»,— сказал он, пояснив, что в попытке разрешить конфликт «всегда возможен компромисс, но уступки должны быть сделаны с обеих сторон».



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5005
23281
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика