Кремль опровергает обвинения в срыве межсирийских переговоров

Кремль опровергает обвинения в срыве межсирийских переговоров

На России не лежит «эфемерная вина» за приостановку женевских мирных переговоров. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле считают неуместными заявления о том, что межсирийские переговоры отложены из-за действий российских ВКС в Сирии.


«Россия оказывает поддержку наступательным действиям сирийской армии, ведущимся против террористических группировок. Террористические группировки не принимают и не должны принимать участие в этих переговорах»,— приводит его слова «Интерфакс». Он подчеркнул, что «вопрос о целесообразности продолжения борьбы с этими группировками никто не оспаривает». «Поэтому вряд ли, конечно, можно пенять на Российскую Федерацию в том, что именно на ней лежит какая-то эфемерная вина за эти переговоры»,— заключил он.

Напомним, что переговоры по урегулированию ситуации в Сирии должны были начаться в Женеве ещё в первых числах февраля, однако они были перенесены на конец месяца. В частности, 3 февраля спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил о паузе в межсирийских переговорах, выразив надежду, что контакты между сторонами сирийского конфликта возобновятся. Предполагается, что новый раунд переговоров состоится 25 февраля. Пока же противники и сторонники Дамаска упрекают друг друга в срыве женевских переговоров, на которые возлагались большие надежды после провала «Женевы-2», но пока собрать за столом переговоров представителей режима сирийского президента Башара Асада и оппозиции не удаётся.

На фоне срыва женевских переговоров, которые упёрлись в дипломатический тупик, происходят различного рода провокации. Ранее сирийская оппозиция дала Дамаску 48 часов на раздумья, приехав в Женеву, но выставив ультиматум — снять блокаду контролируемых ими территорий, прекратить авиационные удары, освободить заключённых. Координатор Высшего комитета по переговорам (ВКП), бывший премьер-министр Сирии Риад Хиджаб, разместил в интернете заявление, в котором объявил, что если режим Башара Асада будет настаивать на продолжении совершения военных преступлений, то присутствие делегации ВКП в Женеве будет неоправданным. В МИД РФ тогда ответили, что подобные заявления о дополнительных условиях и прочих ультиматумах, поддерживаемых Эр-Риядом, связано с тем, что сирийская правительственная армия «добилась серьёзных успехов на севере провинции Алеппо».

После этого некоторые западные страны заявили, что межсирийские переговоры срывает Россия, подразумевая, что наступление сирийской армии при поддержке российских военных подрывает надежны на достижение мира. Госдепартамент США также считает, что межсирийские переговоры в Женеве были прекращены из-за того, что ВКС России якобы обстреляли сирийский гуманитарный конвой. 

Обострилось и противостояние между Анкарой и Москвой. Турция заявила, что именно Москва несёт ответственность за провал «новой Женевы», аргументируя тем, что Россия воюет в Сирии, что ведёт за собой гибель мирных людей, что недопустимо при одновременном проведении мирных переговоров. «В такой ситуации можно ли говорить о мирных переговорах? Очень жаль, что такие вещи в мире происходят», —сказалон (цитата по РИА Новости). Турция и Россия в последнее время обвиняют друг друга в подготовке вторжения на территорию Сирии. Сначала Игорь Конашенков заявил, что события на турецко-сирийской границе говорят об интенсивной подготовке к военному вторжению Турции в Сирию, комментируя  отказ в осуществлении наблюдательного полёта. Затем один из министров в турецком правительстве заявил, что это Россия готовит военное вторжение в Сирию, а Кремль занимается публичными обвинениями только потому, что пытается отвлечь внимание от собственных военных преступлений в этой стране. «Русские пытаются скрыть свои преступления в Сирии, —приводит слова турецкого политика Reuters. —Они отвлекают внимание от своих атак на мирных жителей, в то время как страна уже вторглась в Сирию. Турция имеет полное право принимать любые меры по защите своей безопасности».

Сирийская оппозиция позитивно оценила первую женевскую встречу с представителем ООН. Консультации с Стаффаном де Мистурой продлились более двух часов. Предполагается, что процесс урегулирования конфликта затянется на шесть месяцев. От участия в многосторонней встрече уже отказались представители курдов. В российском МИДе заявили, что без них результата не будет.

Ранее Дмитрий Песков, комментируя позицию некоторых западных политиков, утверждающих, что, оказывая военную помощь силам Башара Асада, Москва делает невозможным мирное политическое урегулирование, заявлял, что в Москве такое мнение считают неверным и не могут с ним согласиться: «Россия оказывает поддержку легитимному руководству Сирийской Арабской республики в плане борьбы с терроризмом, с террористическими группировками и одновременно оказывает усилия на политико-дипломатическом треке. Мы отдаём себе отчёт, что этот процесс переговорный не будет простым, он не будет скоротечным» (цитата по ТАСС).



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3800
12786
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика