Кремль: столичный самострой был «гадюшником»

Кремль: столичный самострой  был «гадюшником»

Глава администрации Кремля Сергей Иванов поддержал решение московских властей о сносе опасного самостроя — торговых павильонов и ларьков. По его мнению, они были «рассадниками криминала и антисанитарии». Малый бизнес Иванов там не увидел, впрочем, и экскаваторы не увидели в упор разрешительных  документов, когда пустили торговые павильоны под ковш.


«Эти гадюшники не имеют отношения к так называемому малому бизнесу, поскольку, как правило, являются рассадниками криминала и антисанитарии. Любой бизнес — будь то малый или крупный — должен, прежде всего, быть цивилизованным»,— заявил он (цитата по «Интерфаксу»), отметив, что многие экс-владельцы ларьков имели лишь временное разрешение. Кроме того, он подчеркнул, что на месте снесённых торговых точек ничего строиться не должно, даже парковки — этим территориям должен быть возвращён исторический облик. «А новые скверы и свободные пространства Москву только украсят»,— пояснил Иванов, напомнив и об опасности снесённых объектов —  многие из них находились над серьёзными транспортными и энергетическими коммуникациями. Об этом ранее говорил и мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, торговые ряды были незаконно построены в местах прохождения газопроводов и электросетей, поэтому и были признаны опасными для горожан. 

Мэр Москвы также заявил, что в некоторых случаях владельцы торговых киосков и палаток приобрели права собственности незаконно: «Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем», призвав «вернуть Москву москвичам».


Он также заметил и то, что снос опасного самостроя является наглядным примером того, что «в России не продается правда, наследие, история нашей страны». По его мнению, в некоторых случаях права собственности на объекты, подлежащие сносу, были приобретены «явно жульническим путём». Об этом столичный мэр написал на своей странице «ВКонтакте», комментируя снос торговых павильонов, который начался в ночь на 9 февраля.


В список объектов, подлежащих сносу, попали торговые ряды у станций метро «Таганская», «Арбатская», «Кропоткинская», «Улица 1905 года», пристройка к вестибюлю станции метро «Сокол», ТЦ «Пирамида» у станции метро «Пушкинская», надстройка над входом станции метро «Сухаревская» и др. Многие объекты имели разрешительные документы. Кроме того, если одни судились за право «уцелеть», то у других ещё не истёк срок добровольного демонтажа, однако почти 60% торговых объектов уже снесено, а 40% — демонтируется. Об это пишет РБК со ссылкой на пресс-службу госинспекции по недвижимости. 

При этом предприниматели не ожидали от властей такого разворота событий. «Все было сделано очень грамотно: уведомления о сносе стали поступать перед самым Новым годом, времени оспорить постановление или наложить обеспечительные меры почти не было», — рассказала РБК владелица двух разрушенных павильонов на Ленинградском проспекте.

А коммерческий директор ТЦ «Альбатрос» рассказал изданию, что утром 8 февраля получил письмо от госинспекции по недвижимости, что их объект без решения суда сносить не будут. «А днём пришли электрики, газовики и без аварийных ордеров просто отключили нас от сетей, — рассказывает он. — Вечером начался снос». При этом владеющее недвижимостью ЗАО «Альбатрос» выиграло все суды с правительством Москвы, но это его не спасло.

Такое положение дел одна из пострадавших в «ночь длинных ковшей» назвала бандитизмом. «Мы 15 лет назад построили объект по инвестиционному соглашению с метрополитеном, обустроили тогда выходы из метро, — вспоминает совладелица разрушенного павильона-сферы над выходом из метро «Сухаревская» в беседе с РБК. — А теперь нас мордой об стол, как в 1990-е годы. Тогда ходили с пистолетами, а теперь орудуют ковшом экскаватора. Это бандитизм какой-то». Издание также указывает на то, что павильон на «Сухаревской» Москва попыталась признать самостроем ещё в 2012 году, но объект отстояли в суде, доказав, что он построен полностью в соответствии с действовавшими на момент строительства нормами и требованиями и не угрожает безопасности граждан (последнее решение суды приняли в пользу предпринимателей в октябре 2015 года). Подробности в материале РБК.

Освобождённые места у станций метро обещали благоустроить. Информация поступает разная. Ранее сообщалось, что обустроят по индивидуальным проектам, что в некоторых местах на месте сноса организуют даже парковки. Предлагают построить и церкви. Как всё это может быть? Мэр Москвы, а также глава администрации Кремля публично заявляют, что на месте снесённого самостроя ничего строиться не будет.

В РПЦ, к примеру, предложили построить церкви. Так, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Димитрий Смирнов отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что в столице храмы переполнены, а свободных участков не хватает. По его мнению, на месте снесённых торговых точек можно построить небольшие церкви. «Патриарх Алексий однажды сказал: чем больше храмов, тем меньше тюрем. Поэтому храмы — это дело такое выгодное,— сказал он.— В принципе это очень  здравая мысль. Мы можем, конечно, только приветствовать. Когда храм в шаговой доступности, то сразу количество его посещений увеличится. И будет этот участок территории благоустроен, там будет всегда прекрасный садик, там могут мамочки с детьми в нашем таком подвижном городе отдыхать». Подробности в материале «Манящий самострой: в Москве сносят торговые киоски».

При этом в Москве собираются создать целую сеть ТПУ —  транспортно-пересадочных узлов. Срок — до 2020 года. Большинство из них планируется разместить у большинства станций метро, в том числе в центре  города. Большая часть инвестиций на строительство ТПУ пойдёт из частного кармана. Как сообщается, транспортно-пересадочные узлы предназначены для того, чтобы водители могли оставлять свои автомобили на парковке, а сами пересаживаться на общественный транспорт.

С помощью ТПУ планируется разгрузить московские дороги и сократить пробки. Как сообщает Единый информационный инвестиционный портал города Москвы, Московский метрополитен уже объявил конкурс на разработку предпроектных решений по ТПУ в районе 14 действующих станций метро (всего планируется почти 150). Как отмечается, исполнитель должен разработать градостроительную документацию для размещения ТПУ у станций метрополитена (пока речь идёт о станциях вне центра города). При этом подразумевается и разработка документации и для «размещения дополнительных площадей, предназначенных под социальные и коммерческие объекты». Фото: Валерий Шарифулин, Антон Новодережкин/ТАСС; Петр Кассин / Коммерсантъ



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
452
1413
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика