Крепость убеждения или манипулирование алкогольным рынком?

Крепость убеждения или манипулирование алкогольным рынком?

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Алкоэнергетики: сначала запрещаем, а затем разрешаем. В таком контексте сегодня выстраиваются отношения между законотворцами и брендодержателями от слабого алкогольного рынка России. Федеральная антимонопольная служба предложила разрешить продажу алкогольных коктейлей по всей России и снять ограничительные меры, которые ранее ввели некоторые российские регионы.


Если коротко и просто, то рынок слабого алкоголя работает так: одни заводы зарабатывают на контрактном розливе слабоалкогольных напитков, если исключить из этого списка  завод, который разливает собственную продукцию. «На рынке слабого алкоголя работают несколько заводов на всю страну. Почти все они зарабатывают на контрактном розливе слабоалкогольных напитков, — пояснил вопрос (в интервью РБК) эксперт слабоалкогольного рынка Игорь Барбашов, указывая на то, что исключение составляет один завод, который льёт только собственную продукцию, собственные бренды. — Все остальные заключают договоры с брендодержателями: тот же самый бренд «Ягуар» разливается на трёх заводах в Твери и Краснодарском крае... Для этих заводов контрактный розлив — основа бизнеса». Ограничительные меры на продажу энергетических коктейлей наносят им значительный ущерб.


ИНИЦИАТИВА ФАС

Ранее ряд регионов ввёл ограничительные меры на продажу алкогольных энергетиков. Одним удалось удержать нововведения, а другим — нет. Сегодня же ФАС выступает за разрешение продажи алкоэнергетиков по всей стране. Соответствующее предложение ведомство подготовило для Кабмина в формате доклада по актуальным проблемам алкогольного рынка. В документе будет поднята тема «пресечения практик регионального протекционизма и создания благоприятных условий для добросовестных предпринимателей». Под «региональным протекционизмом» понимается, например, запрет на продажу отдельных видов продукции. 

В ФАС объяснили, как пишут «Известия», ссылаясь на пресс-службу ведомства, что запрет противоречит Конституции и законам «О защите конкуренции» и «О торговле». В связи с этим антимонопольное ведомство в рамках исполнения «дорожной карты» по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке и подготовило доклад для правительства, который будет представлен в первомквартале будущего года. 

Уточним, что на данный момент ограничительные меры действуют в 38 регионах России. Среди них — Москва, Санкт-Петербург, Владимирская, Ростовская, Калужская, Московская, Тульская области, Краснодарский, Камчатский, Ставропольский, Алтайский край, Чукотский автономный округ и Чеченская республика.


ДЕЛА РЕГИОНОВ

Первым же регионом, который запретил у себя продажи алкоэнергетиков, стал Краснодарский край, затем к нему присоединилась Архангельская область, но вскоре выбыла из списка, так как ФАС заявила, что нельзя запрещать в отдельно взятом регионе определённый вид напитка и подала в суд с требованием отменить запрет. Ограничения на продажу алкоэнергетиков сняли.

В Краснодарском крае запрет снять пытались, но из этого ничего не получилось, несмотря на длительные тяжбы. Года два назад ограничения пыталась снять, в частности, Национальная ассоциация слабого алкоголя, продемонстрировав результаты исследования от Петербургского Института токсикологии, где говорилось, что энергетические «коктейли обладают гораздо меньшим эйфорическим и вредным воздействием на организм, чем обычный раствор этилового спирта в той же концентрации».

Тогда водочники подчёркивали, что выборочные ограничительные меры — это способ манипулирования алкогольным рынком. Это выгодно различным политическим силам, которые или зарабатывают репутационные баллы, или выступают лоббистами, а также — молодёжным движениям, которые проводят антиалкогольные пиар-программы.

При этом многие молодёжные движения, которые выступают за здоровый образ жизни, как правило, существуют при политических партиях или околостоящих партийных структурах, которые используют их в собственных пиар-целях. Или банально «закрывают» ими отчёты по проделанной работе в рамках проектов в духе «здоровая молодёжь — будущее страны» или целевых программ борьбы с пьянством. Большой идеей тут, как говорится, и не пахнет.

Зимой текущего года аналогичный закон приняли в Брянской области, однако осенью Верховный суд признал запрет незаконным. По мнению судебной коллегии по гражданским делам, брянские депутаты превысили свои полномочия. А недавно депутаты Тамбовской областной думы приняли поправки в региональный закон, регулирующийрозничную продажу алкогольной продукции. Новая редакция закона устанавливает полный запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков. Интересно,какой алкогольный напиток там занял высвободившуюся нишу (доля алкоэнергетиков на рынке слабого алкоголя составляет не более 2%), кто теперь делает прибыли?

В Москве запрещено продавать во всех торговых точках слабоалкогольные тонизирующие коктейли, содержащие и этиловый спирт (до 9%) и тонизирующие вещества, например, кофеин, экстракт из листьев мате, таурин с весны текущего года. За нарушение закона предусмотрена административная ответственность. Тогда разработчики закона пояснили, что такая «законодательная инициатива призвана защитить здоровье, в первую очередь, молодёжи,так как особая опасность алкоэнергетиков состоит в том, что, как правило, их пьют подростки». Об этом, в частности, говорилпредседатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодёжной политике Кирилл Щитов.

В медицинском сообществе инициативу законотворцев поддержали, указав на то, что алкоголь, кофеин или другие стимуляторы в алкоэнергетиках могут вызывать зависимость, а также наносить значительный вред здоровью. По словам наркологов, алкогольные напитки в сочетании с психоактивным веществом приводят к тому, что человек не чувствует опьянения и выпивает гораздо больше. «От полученной передозировки страдают и сердечно-сосудистая система, и нервная, и пищеварительная, — пояснила вопрос в одном из своих интервью заведующая Центром профилактики Московского научно-практического центра наркологии, нарколог Елена Деменко. — Были смертельные случаи, вызванные именно употреблением энергетиков, содержащих алкоголь. Дело в том, что чаще всего алкоэнергетики пьют подростки. А у них есть свои физиологические особенности — организм растёт быстрее, чем внутренние органы. Поэтому нагрузка на сердце очень большая». 

Сегодня этой темой не спекулируют. В массы продвигается идея о том, что общероссийский запрет алкоэнергетиков вряд ли возможен, а ограничительные меры в отношении алкогольных коктейлей носят характер выборочной справедливости. Во-первых, регионы сегодня могут самостоятельно регулировать вопрос, не оглядываясь на Центр. Во-вторых, за последние годы в Госдуму вносили несколько законопроектов о запрете безалкогольных тонизирующих напитков на федеральном уровне, но все они получали отрицательный отзыв Кабмина. А в регионах, которые ввели запрет на производство и реализацию слабоалкогольных напитков, такая продукция переименовывается в пивные или винные напитки, продолжая поступать на магазинные полки. Об этом знают и водочники, и те, кто громко выступает на трибуне о вреде алкогольных энергетиков, требуя повсеместного запрета или ограничительных мер. В данном ключе всё это напоминает борьбу с ветряными мельницами, опять скрывающую чьи-то лоббистские интересы.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4368
25698
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика