Кристин Лагард: МВФ может отказать Украине в финансовой поддержке

Кристин Лагард: МВФ может отказать Украине в финансовой поддержке

Если Украина не займётся серьёзно проведением обещанных реформ и не искоренит коррупцию, то денег более не получит. 


Мировой валютный фонд пристально посмотрел на то, что творится на украинской земле, а точнее в высших эшелонах власти. Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление директора-распорядителя Мирового валютного фонда Кристин Лагард. «Я обеспокоена медленным прогрессом в улучшении управления и борьбе с коррупцией, а также влиянием корыстных интересов в проводимой политике»,— сказала Кристин Лагард. «При отсутствии существенных попыток оживить реформы управления и борьбы с коррупцией сложно представить, как программа, поддерживаемая МВФ, может продолжаться и быть успешной»,— считает глава МВФ.

Ранее глава ВФ прокомментировала заявления экс-министра экономического развития Украины Айвараса Абромавичуса, подавшего в отставку и обвинившего властные структуры страны в коррумпированности. «Если подозрения, которые он высказал во время заявления об уходе с должности, являются точными, то это явный признак, что взятые правительством обязательства по борьбе с коррупцией не выполняются»,— сказала Кристин Лагард на пресс-конференции в Вашингтоне.

Глава украинского МЭРТ своё решение об уходе объяснил тем, что его команда столкнулась с организованным противодействием при попытке проведения реформ. 


По его словам, речь идёт не просто об «отсутствии поддержки или политической воли», а о «резкой активизации блокирования сколько-нибудь системных и важных реформ». «Это активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу: от неожиданного снятия охраны министра и его семьи до навязывания под нарастающим давлением сомнительных личностей в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях», — заявил чиновник на пресс-конференции. Об этом сообщало агентство «Интерфакс-Украина»Министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус подчеркнул, что больше не хочет  быть «ширмой для откровенной коррупции», а его команда больше не хочет быть «подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами».

В списке коррупционеров во власти оказался депутат Верховной Рады из блока Петра Порошенко Игорь Кононенко, а также другие народные избранники. Факты, изложенные министром экономического развития и торговли Украины, как писала пресса, могут стать исходными данными в громком деле о коррупции. Кроме того, проверкой данных от министра занялись в Национальном антикоррупционном  бюро Украины. Против отставки Айвараса Абромавичуса выступили заграничные послы, призывающие украинских лидеров прекратить отстаивать свои узкие интересы и продолжать реформы. Подробнее читайте в материале «Абромавичус о министерском кресле в украинском Кабмине: не хочу «быть ширмой для откровенной коррупции». Кстати, в декабре прошлого года МВФ уже предупреждал Украину, что может приостановить кредитование, если принятый Киевом бюджет не будет соответствовать требованиям фонда.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)


Comment comments powered by HyperComments
2360
8185
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика