Кризис и торжество веры: Порошенко написал статью «Мы верим в Европу»

Кризис и торжество веры: Порошенко написал статью «Мы верим в Европу»

Президент Украины Петр Порошенко сделал заявление от имени украинского народа, а также поставил диагноз европейцам — «кризис веры». По его словам, нигде в Европе нет так много веры в Евросоюз, как на Украине, а европейцы забывают, что такое война и авторитаризм, воспринимая как должное мир и свободу.


«Нигде в Европе вы не увидите так много веры в ЕС, как на Украине,— написал Порошенко. — Не потому что мы не знаем о недостатках ЕС, а потому что мы все слишком осознаем альтернативу». Такое заявление украинский президент сделал в своей статье для издания Politico под названием «Мы верим в Европу». Если коротко, то в начале статьи он упомянул о «британском выходе» из Евросоюза, отметив, что сейчас наступили непростые дни для Европы. «После 59 лет европейского проекта — самого успешного в истории человечества — многие европейцы стали меньше ценить то, что он приносит (мир, стабильность, свободу передвижения), чем то, чего он требует (солидарность и терпение). Ни для мира, ни для свободы высокой цены не бывает. Эта простая истина исчезает из сознания людей, они забывают, что такое война и авторитаризм», — заявил Порошенко. По его мнению, ЕС испытывает настоящий «кризис веры», наступивший именно после проведения Brexit, а те, кто проголосовал за выход из ЕС, проявили национальный эгоизм, жадность и мещанство, стремясь получить больше власти при меньшей ответственности.

Кроме того украинский лидер отметил, что его народ расценивает «Европу как единственный путь к лучшему будущему и единственное лекарство от болезни эгоизма и разделения», который уже стоил континенту миллионов жизней, а также призвал ЕС к борьбе с «этими болезнями». Также он подчеркнул, что «память коротка» и что «особенно это заметно на Украине, где одни и те же голоса, которые всего два года назад были шокированы постыдной агрессией Москвы против Украины, сегодня призывают к возвращению к нормальным отношениям с Россией, в то время как Кремль все еще далёк от своих обязательств». Украинский  президент заметил, что те люди, которые всё еще верят в единство Европы, являются не проблемой, а её решением.

Верить во что-то надо. Порошенко верит в единство Европы, в то, что Украина движется по европейскому пути, означающему свободу, права человека и сильную экономику, которые должны привести страну в ЕС. Обама верит в американский народ, в то, что, несмотря на множество препятствий, люди, которые любят Америку, смогут изменить её к лучшему. А кто-то строит «фабрики грёз», утверждая, что закрытое окно возможностей может ещё распахнуться. До резонансного «британского выхода», который отодвинул украинский вопрос на второй план, украинские власти утверждали, что страна в скором времени вступит в ЕС и НАТО. При этом ещё в 2015 года Порошенко пообещал вступление в Евросоюз «через 5–7 лет». В 2016 году сроки сдвинулись. В начале июля новые сроки уточнил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, заявив, что Украина станет членом Европейского союза только через 10 лет, хотя в марте глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая с речью в Гааге на XIV чтениях имени Норберта Шмельзера, «похоронил» европейские перспективы Украины, как написала тогда пресса. «Украина, без сомнения, не сможет присоединиться к ЕС в ближайшие 20–25 лет, это же касается членства в НАТО», — сказал Юнкер.

Уточним, что статья Порошенко совпала с визитом на Украину госсекретаря США Джона Керри, который оттуда сразу отправится на саммит НАТО в Варшаве, на котором, как ожидается, будет принято решение об усилении восточного фланга с привлечением американских военных и сил альянса.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3032
12690
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика