Кто выиграет от возвращения к смешанной системе выборов в Госдуму?

Если исходить из реконструкции законодательной практики большинства в Думе, принадлежащего Единой России, то избирательное право они правят в основном "под себя".  Также как и наклонили всю избирательную и административную систему страны,  когда в 2011 фальсифицировали свой результат на выборах в Государственную Думу  почти в два раза. Значит, вероятнее всего, что они расчитывают компенсировать падение своей популярности через "скрытых" единороссов, идущих по одномандатным округам. Пример такой техники продемонстрирован на выборах мэра в Москве. Наклонить власть на местах в поддержку таких кандидатов - дело, уже привычное. А после прохождения в Думу они присоединятся к фракции ЕР или будут ее спойлерами в группе т.н. независимых депутатов.

Более серьезный анализ таков. Во-первых. шарахания от одной системы выборов к другой с интервалом всего в несколько лет говорит о том, что  стратегии  и понимания оптимальной конструкции политической системы в стране у правящей группировки нет. Понимания угрозы суррогатизации власти при усилении монополии,  что происходит  реально, также нет. Главные проблемы избирательной и политической системы: монополия и отсутствие реальной политической соревновательности,  профессиональной и независимой оппозиции; отсутствие механизма политической ответственности выборных лиц; суррогатное партийное представительство общества; мутация поведения выборных лиц - даже не ставятся.

Поэтому в результате очередных дерганий в корректировке избирательного права  "выиграет" нынешняя малопригодная политическая модель. Политическая деградация даже не приостановится.

Вместе с тем, формально, введение мажоритарных выборов было бы на пользу стране, если бы были приняты еще ряд мер в определенной  системе. В нашей новой конституции предложена такая системная реформа. Ключ в ней в том, что дается ответ на указанные выше проблемы. Они могут быть решены.

Ответил д.полит.н., д.физ.мат.н. Сулакшин С.С.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1621
4304
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика