Куда идет Россия?

Россия находится в напряженном внешнем конфликте. Так сложилось за многие века в истории русской цивилизации, что война, внешняя угроза сплачивает русских людей. Не случайно знакомый каждому детский дворовый клич «наших бьют» так многозначителен. Русского человека волнуют и собственные дела: свои, семьи, предприятия и коллектива, города села, - в общем, свой мир. Но волнуют и дела своего народа, своей страны. В мирное спокойное время оба этих пространства перекрываются, увязываются в нашем сознании. Если все хорошо – так во всем хорошо. Если плохо – то и у меня, и у всех. Переходя к более специализированной теме формулу нужно уточнять. Оценка курса страны, эффективности и удачности руководства страны, т.н. рейтинг Президента в первом (мирном) случае увязан с обстоятельствами своей локальной жизни, а во втором – он от нее отрывается.

Уже много лет в 2000 годах социологи отмечают эффект: что оценка своей жизни и рейтинг верхней власти оторвались друг от друга. Жить хуже, жить тревожнее, а рейтинг власти растет. Конечно это эффект интенсивной пиар обработки населения. И эффект расслоения. Есть слои населения, у которых жизнь улучшается. Это абсолютное меньшинство, но оно активно, оно делает информационный поток. Это сродни последним годам жизни СССР. Уши слышат одно, а глаза видят другое. Хотя рано или поздно (обычно на развалинах) прозрение все-равно наступает. Есть и эффект полного подавления политического оппонирования. Оппозиции. Если лидер КПРФ получает из рук «антинародного по риторике КПРФ режима» награду по поводу юбилея…

Содержание политического и социально-экономического курса страны в его либеральной версии безнадежно несовместимо с успешностью страны. Детально рассчитано, доказано, видно как каждый новый год движения по этой траектории приближает неустойчивость страны. А рейтинг растет! Прошла Олимпиада, отнявшая у страны 50 млрд долл, изъявшая их из проблем развития страны, ее обустройства, создания рабочих мест, - рейтинг взлетел. Воссоединен Крым, случайно, в режиме импровизации, вне какой-либо готовности, без каких-либо оценок последствий и непростых экономических задач, не говоря уже о геополитических последствиях, - рейтинг взлетел.

Страна поставлена на грань и в условия войны, изоляции, разрушения 23 –летней стратегии и еще непонятно какой ее замены – рейтинг растет. Перечень говорит не только о сложности процесса развития России и его оценок,  не только о болезненности политического режима страны и ее сползании (как когда-то СССР) к масштабному кризису, он уже явно говорит и о болезни общества. Административное и политическое сообщество, как во времена КПСС, впало в бездумье и одобрямс.  Причем тогда еще хотя бы работали какие-никакие распределенные экспертные и научные институты консультирования властей. Хотя с приходом Горбачева все они быстро свелись к кружку т.н. «архитекторов перестройки» всего из нескольких человек. Их способности стратегов, генераторов идей, государственных руководителей история оценила. Страна впала в глобальный кризис и развалилась. Одна голова хорошо, а две лучше… Когда речь идет о стране, то что одна, что две головы – дело кончится плохо. Если выключен национальный интеллект, национальная совестливость – дело кончится плохо.

Российская монополизация власти, сведение ее до одного кабинета, подавление содержательного политического и государственно-управленческого оппонирования, борьбы идей, самой возможности выявления ошибок, глупостей, вопиющей безграмотности и непрофессиональности, лжи, вероломства, теневых практик, предательства пятой колонны является причиной повторения Россией траектории СССР. Выводов не просто не сделано, такое впечатление, что отработанный на СССР сценарий повторяется вновь и даже более эффективно.

Если несуверенность бюджета СССР из-за экспорта нефти была на уровне 10% доходов бюджета, то сейчас сырьевой экспортный вклад больше 60%. Экономика СССР обвалилась со сбросом цен на нефть с 1985 г. В какой-же степени уязвимости российская экономика? Или исчезла возможность сброса цен на нефть? И перевод стрелки с долларовой зависимости российского суверенитета на юаневый картину не меняет. Заключить 30 летний убыточный контракт на экспорт газа только для того, чтобы уйти с Запада, поссорившись с ним, но ничего не делая по изменению процесса отраслевой и внешнеэкономической деформации российской экономики, торпедирующей ее возможности развиваться и быть полностью суверенной. Это что?

Провозгласить патриотизм императивом во внешней политике страны так, на повороте, совершенно неожиданном и непланируемом, с воссоединением Крыма, тактикой на Украине и ссорой с Западом, но продолжать практику монетаристского удушения российской экономики Центральным Банком – это что? Продолжать практику суперкоррупции в распределении  государственных ресурсов и госзаказов – это что? Продолжать бюджетное строительство с минимальным финансированием науки, образования и здравоохранения – это что? Продолжать сокращать государственные расходы,  обескровливая государство, - это что? Продолжать практически неизменно всю предыдущую либеральную практику – это что?

Это странно. Это выглядит как продолжение несуверенной политики сползания страны к кризису и потрясениям. Уже много лет назад явно реконструировался геополитический план и ряд: Ирак, Ливия, Сирия, Иран, и…Россия. Разве не очевидно сегодня, что этот план реализуется? Санкции, изоляция. Но вероятно не всем очевидно, как собственные российские,  то ли глупые, то ли инспирированные решения работают на этот план. Опасность для страны финальной стадии либерально космополитического эксперимента нарастает.

А рейтинг власти растет. Почему? С ответа на этот вопрос я и начинал размышление. Война сплачивает. Уже идут в Россию гробы. А рейтинг растет. Война сплачивает. Мог ли кто-нибудь на фоне замечательного праздника спорта зимней Олимпиады предположить, что всего через несколько месяцев города Украины будут превращены в руины, Россия будет в изоляции и будет принимать гробы? На ровном месте, в значительной степени своими (!) руками все это создано. И нельзя молчать о том, что Россия сама участник этого «созидания».

Нашу Россию загоняют в исторический угол две основных причины.

1.  Вечная ненависть иноцивилизационного Запада, и громадной ошибкой именно нынешней власти было лезть к нему в объятия, с восторгом объявляя, что наши ценности одни и те же. Сегодня страна платит за эту ошибку.

2.  Социальноэкономическая и политическая либерально космополитическая модель страны. Она пока не меняется.

Добавим снова наш рефрен: а рейтинг власти растет. И все это – как заколдованный круг, как приговор. В чем выход? Еще не исчезла вероятность переоценки властью описанного опыта и откровений, и смены курса. Есть примеры элементов такого поворота. Импортозамещение (однако способность нынешней власти что-либо созидать по многим примерам под большим вопросом: что новый самолет, что доступное жилье, что дороги ). Отлучение российской элиты от зарубежного гражданства и счетов, хотя все эти люди, встряхнувшись и сманеврировав, так и остались на своих местах. Переориентация на более тесное сотрудничество с Востоком, Китаем. Не случайно на фоне падения доверия к России на Западе и во многих районах мира антизападный маневр России в три раза повысил доверие к ней в Китае, повысил и в Индии, и в других странах. Мир ждет настоящего второго полюса, контрамериканского, контрзападного.  Но изменились ли те, кто вел Россию все эти годы на Запад? – Нет. Сменены ли они на своих постах? – Нет. Изменилась ли модель страны, построенная в переводе с английского? – Нет. Возникла ли стратегия и идеология нового движения страны? – Нет. А это значит, что нет пока никакого поворота страны к здоровой модели и перспективе, нет пока надежной надежды, что кризис, в который вползает страна, есть кризис очищения, а не кризис развала по образцу СССР.

Рейтинг власти растет. И объяснение этому есть. Информационная манипуляция и свойства русского народа сплачиваться при общей угрозе вокруг лидера, Царя-батюшки. Массированная телепропаганда и порог войны, на котором находится страна, это объясняет.

Но сколько раз история показывала, что такое сплочение может быть и при движении стадом на историческую «бойню». 1917. 1991.

Ну так и куда идет сегодня Россия?

Ответил: гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии, д.физ.-мат.н., д.полит.н. Степан Сулакшин


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3751
15081
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика