Кудрин предложил Путину выход на стабильный рост ВВП в 1%

Кудрин предложил Путину выход на стабильный рост ВВП в 1%

В ближайшие годы экономический рост не произойдет — на это в стране нет ресурсов. По мнению зампреда экономического совета при президенте Алексея Кудрина, надо сохранить стабильность. Это — максимум, что можно пока сделать. При этом ранее президент РФ Владимир Путин обещал «рост экономики», отметив, что резервных фондов, «наверное, не потребуется».


Экономический совет при президенте предлагает две модели развития экономики страны — бюджетное стимулирование и бюджетную консолидацию. Против модели бюджетного стимулирования, предполагающей рост ВВП на 4% с 2018 года, который может быть обеспечен за счет нераспределенной прибыли компаний, осевшей на счетах (и которая может быть потрачена на улучшение экономической ситуации — прим. ред.), выступает экс-глава Минфина и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Напомним, что ранее он возглавил рабочую группу совета за подписью Путина (подробности сообщаются в тексте распоряжения, опубликованного на официальном портале правовой информации — прим. ред.). Детали сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на надежные, но анонимные источники в совете, а также среди федеральных чиновников.

Если коротко, то концепция Кудрина предполагает выход на стабильный рост ВВП в 1%, исключая «гонку» за экономическим ростом в ближайшие годы. Среди главных аргументов — отсутствие ресурсов. По его мнению, это — реальная цель и реальные возможности. Также кудринская концепция прописывает необходимость проведения реформ судебной и правоохранительной систем, снижение инфляции до 4%. На данный момент инфляция составляет 12,9%, но она «имеет тенденцию к снижению», как ранее отметил Путин, признав, что «у нас инфляция очень большая», но она «существенно снижается». Об этом президент сообщил 14 апреля, выступая на «Прямой линии».

Тогда же Владимир Путин пообещал рост экономики, констатировав, что резервы в стране есть. «В этом году Правительство исходит из того, что у нас сохранится небольшой спад, но уже только 0,3 процента, а в следующем году ожидается рост 1,4 процента. В этом смысле, действительно, достаточно трудно нащупать это дно, но оно нам показано Правительством. В этом году ещё небольшой спад, а в следующем году – подъём», — заявил президент во время традиционной ежегодной  «Прямой линии» (14 апреля 2016 года — прим. ред.). Также он отметил, что в страну вернулись резервы, отвечая на вопрос о том, хватит ли России национальных резервов, которых остаётся всего на один год, чтобы пройти кризис.

«Резервы вернулись, резервы Центрального банка, или так называемые международные резервы государства, на уровень начала 2014 года, даже чуть больше: были 385,5 миллиарда долларов, а стали 387 миллиардов долларов. И резервные фонды Правительства (напомню, что у нас их два: Резервный фонд, так он называется, и Фонд национального благосостояния) – они уменьшились, но на очень незначительную величину и сегодня составляют соответственно в долларовом эквиваленте 50 и 71 миллиард долларов, это 10,5 процента ВВП страны. Что это значит? Это значит, что если тратить их в том режиме, в котором мы тратили, скажем, в прошлом году, если не пополнять и ничего не делать, то как минимум мы их сохраним ещё в течение четырёх лет, — пояснил он, подчеркнув, что впереди страну ждет экономический рост. — Но мы‑то планируем, что в следующем году будет уже рост экономики, и поэтому резервных фондов, наверное, не потребуется столько тратить – даже столько, сколько мы тратили. Так что здесь никаких опасений быть не может».

Получается, что президент обещает экономический рост, а во главу команды экономических баснописцев ставит человека, который этот рост исключает из главных пунктов концепции экономического развития страны, которая в кудринской версии будет работать на то, как быстро и надежно для политической карьеры достичь формальных количественных показателей. Подумайте, разве возможно сделать жизнь россиян лучше (о том, что одна из главных задач руководства страны заключается именно в этом, постоянно подчеркивается первыми лицами государства — прим. ред.), увеличить благосостояние народа, подняв его рекордно падающий уровень в течение последних двух лет, при росте ВВП в 1%?


Справка. Экономический совет был создан летом 2012 года. В его задачи входит подготовка предложений в области социально-экономической политики. Алексей Кудрин был назначен зампредом экономического совета при президенте (председателем совета является Путин — прим. ред.) в конце апреля. До этого он только входил в его состав. По мнению президента, Кудрин является очень «хорошим специалистом» и «блестящим экспертом».


Ранее Путин также дал понять, что Кудрин будет «вносить свой вклад в решение проблем, перед которыми стоит страна», заметив, что действующее правительство «весьма достойно несет бремя ответственности, исполняя свой долг профессионально». Если это так, то зачем нужен Кудрин, который за 11 лет своей работы в этой должности с 2000 по 2011 гг., запомнился неоднозначными реформами? Ответ может быть простым — Кудрин связан с Путиным давними и тесными узами политического взаимопонимания и дружбы. Фактически «системного либерала» из команды нынешний власти, которого президент называет «одним из самых крепких и полезных экспертов», вернули назад (при этом понятно, что Кудрин никуда не уходил, что подтверждает и сам президент, сказавший однажды, что «никогда не терял контактов с Кудриным», — прим. ред.), призвав не только работать над созданием экономической программы, но и укреплять плацдарм под будущие президентские выборы, что будет логичным объяснением вопроса при нынешнем кризисе власти. Власти надо сегодня срочно заретушировать перед выборами непопулярные решения, провальные реформы и последствия кризиса, нерешенные вовремя.  

Более детально читайте материал «Скажи мне, кто твой Кудрин, и я скажу, кто ты!» за авторством гендиректора Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессора Степана Сулакшина.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2507
73875
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика