Кудрин: ситуация с дефицитом бюджета «хуже намного»

Кудрин: ситуация с дефицитом бюджета «хуже намного»

Экс-министр финансов России, руководитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил, что в текущем году дефицит бюджета может достигнуть 5,5% ВВП.


«Фактически ситуация хуже намного. Дефицит бюджета в этом году без дополнительной индексации будет свыше 5%, почти, может быть, 5,5% ВВП»,— сказал он, выступая на Пенсионном конгрессе, отметив, что в этих условиях крайне сложно провести дополнительную индексацию пенсий. «Когда говорилось о дополнительной индексации, говорилось о том, если условия будут благоприятными, если исполнение бюджета будет успешным. Сегодня мы, конечно, видим еще меньше возможностей для дополнительной индексации. У нас нет таких ресурсов», —  добавил он. В будущем году, по словам Кудрина, индексацию по фактической инфляции также будет произвести сложно, так как «индексация будет выше, чем запланировано, в силу ослабления рубля и других обстоятельств». Планом поддержки экономики на 2016 год закреплена возможность доиндексации пенсий до уровня фактической инфляции (11,9%) во второй половине года.

Напомним, что по закону о бюджете-2016 по итогам года ожидается дефицит 3% ВВП. При этом данный этот показатель был рассчитан исходя из цены $50 за баррель. Ситуацию обещает выправить уже давно. Министерство экономразвития готовит новый макроэкономический прогноз. Базовый вариант (с которым совпадает и оптимистичный) исходит из средней цены на нефть в $35 за баррель, а консервативный предусматривает, что нефть будет дешевле на $10 за баррель.

Минфин уже сообщил, что дефицит федерального бюджета в январе-феврале 2016 года составил 113 млрд руб., или 0,9% ВВП. Об этом передает ТАСС со ссылкой на материалы Минфина. Таким образом, бюджетополучатели ликвидировали «неожиданный и значительный профицит января в 7,4% ВВП, возникший из-за ужесточения порядка авансирования бюджетных расходов».

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев, выступая в Госдуме, как  пишет «Ъ», сообщил, что его ведомство выбирает из двух сценарных вариантов на 2016 год — $35 или $40 за баррель нефти. Один из них будет объявлен «базовым» уже в апреле. Издание отмечает, что по расчетам экономистов Внешэкономбанка, $35 за баррель в текущем  году «означает сокращение доходов бюджета на 2 трлн руб. по сравнению с заложенным в законе уровнем». Дефицит, учитывая  сокращения расходов на 10% от Минфина, достигнет 4,6% ВВП (при цене $40 — 3,5% ВВП). Фото: Сергей Бобылев/ТАСС




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3546
12253
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика