Латвия: отгородиться от России, но не только

Латвия: отгородиться от России, но не только

Латвия строит забор на границе с Россией общей длиной в 90 км, чтобы сдержать поток нелегальных мигрантов, подчёркивая, что возводить «Китайскую стену» не собирается. Ранее аналогичную стройку затеяла Украина, а также Эстония.


Начальник Государственной службы пограничной охраны республики Нормундс Гарбарс сказал так: «На первом этапе мы уже возвели заграждение длиной десять километров в тех местах, которые считаются наиболее опасными и неудобными для контроля территории». Забор на латвийско-российской границе решили возвести ещё летом. Тогда об этом заявил  глава МВД Латвии, отметив, что власти планируют завершить строительство через четыре года, а также подчеркнув, что забор должен чередоваться заграждение, оснащённое камерами видеонаблюдения и сенсорными системами, поможет бороться с нелегалами из Средней Азии и Дальнего Востока.  

Эту мысль ещё раз напомнил недавно министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис, заявив, что власти страны приняли решение построить такой забор «не для того, чтобы возвести между Россией и Латвией «Китайскую стену», а для ограничения потока нелегальных иммигрантов». Как пишет «Ъ», согласно процедуре, при задержании нарушителя границы должны встретиться полномочные представители погранохраны обеих сторон, заявляется инцидент, например, что 10 вьетнамцев со стороны России пересекли латвийскую границу, необходимо констатировать следы и Россия должна забрать этих людей к себе. Сейчас оценка следов с российской стороны уже не такая хорошая, как была до сих пор», — приводит слова министра издание Delfi со ссылкой на его интервью BNS. Уточним, что Латвия граничит на востоке — с Россией (282 км), на юго-востоке — с республикой Беларусь (167 км).

К слову, летом также сообщалось, что и Эстония решила отгородиться от России, приступив к возведению «стены». По расчётам, забор будет высотой в два с половиной метра и длиной около 108 километров. Таким образом, это сооружение закроет по меньшей мере две трети сухопутной части российско-эстонской границы. Такое решение, как сообщает издание Postimees, принял Департамент полиции и погранохраны страны. Однако затем эту информацию опровергли в латвийском МИДе

Отметим, что строительством стены на границе с Россией занимается и Украина. Этот проект от Петра Порошенко, запущенный в 2014 году, называется «Европейский вал».


Предполагается, что стена будет иметь высоту от 4 до 6 метров,  а усилят её противотанковые рвы. Прогнозируется, что проект должен завершиться в 2018 году. Как сообщает «Интерфакс-Украина»,  ссылаясь на главу Госпогранслужбы страны Виктора Назаренко, в настоящее время усилия сосредоточены на строительстве стены в Черниговской и Харьковской областях. Как пишет украинская пресса, по состоянию на конец сентября вдоль государственной границы в Харьковской области выкопали и обустроили уже 51 км противотанковых рвов - как и было запланировано в проекте. Таких укреплений на северо-восточной границе в Сумской, Харьковской и Луганской областях должно быть не менее 100 км.

Комментарий Центра. В прошлом году наши политологи назвали строительство украинской «стены» символическим действием, сравнив «Европейский вал» с Берлинской стеной.  Её задача — отделить прозападную Украину от России, а также от тех украинских регионов, которые нам симпатизируют, а цель — пресечь связи между двумя народами. Они подчёркивали, что «стройка» носит исключительно пропагандистский характер, способствующий обогащению определённой группировки во власти Украины. При этом «Стена» — это комплекс фортификационных сооружений…

Что касается Эстонии и Латвии. Если Латвия только улучшает пограничную полосу, а не создаёт военное средство защиты предотвращения возможной агрессии, а надо учесть, что она ещё не сталкивалась с бесконтрольным потоком нелегальных иммигрантов через восточную границу, как Венгрия, построившая забор на границе с Сербией, то Эстония строит укрепление на политических основах. Эстонское руководство ранее заявляло, что собирается отгородиться от России забором с 2018 года. В планах на «ограждение»  — две трети эстонской сухопутной границы с Россией. Несмотря на официальную версию о борьбе с нарушителями границы, очевидно, что это решение продиктовано политической волей руководства страны, которое  откровенно даёт понять России, что Эстония придерживается (или вынуждена придерживаться) ценностей ЕС и НАТО.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
6136
20524
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика