Лавров: «нормандская четверка» не договорилась по Донбассу

Лавров: «нормандская четверка» не договорилась по Донбассу

Прогресса по выборам на Донбассе нет. И особый статус ему не предоставлен. Украина говорит, что никакие советы ей не нужны, и она сама напишет украинское законодательство для Донбасса.  


Главы МИД стран «нормандской четверки» не договорились по Донбассу. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя переговоры в Берлине, которые завершились сегодня. По его словам, российская сторона много времени посвятила политическим аспектам, но так и не смогла «конкретно продвинуться» в решении вопроса. «Это касается выборов в Донбассе, необходимости принять закон об особом статусе Донбасса и отражении его в конституции и амнистии, — пояснил он. — Мы не смогли по этим проблемам конкретно продвинуться, потому что решаться все эти проблемы должны в прямом диалоге между Киевом, Донецком и Луганском».

При этом отметил, что стороны достигли договоренности по отводу вооружений в Донбассе и обеспечению прекращения огня. «Еще одно очень важное решение сегодня — мы подтвердили необходимость подключения к этому процессу Совместного центра координации и контроля за соблюдением режима прекращения огня, который был создан по просьбепрезидента Порошенко, достаточно давно уже», — пояснил он.

Также Лавров отметил, что  Россия во время переговоров обратилась к украинской стороне с просьбой не уходить от обязательств по выполнению Минских договоренностей, констатировав, что Киев выдвигает новые предлоги, чтобы отложить реализацию политических договоренностей по урегулированию в Донбассе. Напомним, что заявление Лаврова ранее предвосхитил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, участвовавший во встрече заместителей глав МИД «нормандской четверки», которая состоялась накануне переговоров на министерском уровне.  По словам Карасина, киевские власти по-прежнему «за разговором не видят реального дела: то ли не могут, то ли не хотят продвигаться вперед в реализации минских договоренностей».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что переговорный процесс затормозила Россия, из-за которой и не удалось достичь консенсуса по ключевым для официального Киева условиям для проведения выборов на Донбассе: «Мы не пришли к согласию. Российская сторона представила свои варианты избирательного законодательства. Но я сказал господину Лаврову, что мы способны сами написать украинское законодательство, и никакие советы нам не нужны. Таким образом, в этом вопросе у нас нет никакого прогресса, и мы будем работать над этим вопросом в дальнейшем».

По оценкам главы внешнеполитического ведомства ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, «позиции сторон пока далеки друг от друга», «политический процесс идет сложно», «прорыва нет». Такая оценка не стала сенсацией. Ещё до старта переговорного процесса он сообщил, что представители Франции и Германии недовольны ходом минского процесса. По его словам, Берлин и Париж внесли большой вклад в урегулирование и предотвращение открытого конфликта на Украине, однако пока удалось только немного снизить градус агрессии в регионе.

Фото: Sergei Karpukhin / Reuters




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
599
3132
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика