Лавров объяснил, почему Россия отказалась участвовать в ядерном саммите

Лавров объяснил, почему Россия отказалась участвовать в ядерном саммите

Россия проигнорировала ядерный саммит в Вашингтоне из-за неравноправия стран-участников. Об этом заявил глава МИД РФ, намекнув на то, что США желают «навязать мнение» ограниченной группы государств.


«Говоря об искажении содержания наших контактов, сейчас мы наблюдаем попытки ввести в заблуждение мировую общественность о том, что происходит вокруг неучастия России в ядерном саммите в Вашингтоне, — сказал Сергей Лавров. — Мероприятия, которые проводятся в Вашингтоне, изначально проводятся как не предполагавшие равноправное участие». По его мнению, этот саммит, «в том виде, в котором он был задуман»,  характеризуется желанием США навязать свою волю, т.е. проявляется именно «неравноправие стран в подготовке итоговых документов, попытки подменять и ООН, и Интерпол, и МАГАТЭ». Также он подчеркнул, что с уважением относится к странам, которые всё же решили участвовать в саммите (в саммите собирались участвовать делегации 51 страны).

Россия участвовала во всех предыдущих саммитах: в Вашингтоне в 2010 году, в Сеуле в 2012 году, а также в Гааге в 2014 году, однако в этом году в Москве посчитали участие неприемлемым событием: политическая повестка дня этих встреч на президентском уровне исчерпана. Ранее в МИД РФ подчеркнули, что Россия последовательно выступает за укрепление физической ядерной безопасности (ФЯБ)» и принимала участие в предыдущих трёх саммитах, которые «сыграли свою роль», «в деле укрепления ФЯБ достигнут значительный прогресс», а в «области международного сотрудничества по ФЯБ отсутствуют какие-либо объективно назревающие прорывные решения, требующие подключения глав государств и правительств».

Также в российском дипведомстве особенно подчеркнули, что в этом году организаторы саммита коренным образом изменили концепцию мероприятия при его подготовке, «предложив выработать своего рода «указания»» для МАГАТЭ, ГИБАЯТ, ООН, Интерпола. Такая корректировка носит неслучайный характер: «такие рекомендации, какой бы формальный статус ни носили, станут попыткой навязать мнение ограниченной группы государств упомянутым международным организациям и инициативам в обход их собственных механизмов принятия политических решений».

Как пишут «Известия», ссылаясь на слова главного советника Российского института стратегических исследований Владимира Козина, ведущие западные страны используют площадку саммитапытаются размыть роль МАГАТЭ и увести в сторону дискуссию по важнейшим проблемам ядерного нераспространения. «Недавно Иран отказался от военной составляющей своей ядерной программы. Но на Ближнем Востоке есть еще Израиль, в арсеналах которого присутствует ядерное оружие и средства его доставки. По некоторым данным, речь идет о 200–300 боезарядах, — поясняет Владимир Козин. — После договоренностей с Тегераном логично было бы увидеть конструктивные шаги со стороны Тель-Авива. Кроме того, примеру Ирана могла бы последовать Турция, на территории которой размещено американское тактическое ядерное оружие. Однако эти темы практически не обсуждаются». По словам эксперта, на Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия в прошлом году Россией попыталась активизировать обсуждение вопроса о создании на Ближнем Востоке зоны свободной от оружия массового поражения. Однако из-за недовольства Израиля США, Великобритания и Канада заблокировали итоговый документ конференции.

Отказ России от саммита прокомментировал также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, объяснив отказ «определенным дефицитом взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита». Он также пояснил, что в Москве считают, что «проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и взаимного учета интересов и позиций», поэтому «в данном случае и не происходит участие российской стороны (в саммите)». Ранее заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что «решение России не принимать участие в саммите по ядерной безопасности, на наш взгляд, является, прежде всего, упущенной для нее возможностью». В МИД РФ заявления Бена Родса о «самоизоляции России» в ядерном вопросе назвали политизированными, повторившись: необходимости в проведении саммита нет, так как политическая повестка давно исчерпана.




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
758
3507
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика