Лавров: против России ведётся беспрецедентная информационная кампания

Лавров: против России ведётся беспрецедентная информационная кампания В беспрецедентную антироссийскую информационную кампанию вовлечён весь мир. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на заседании попечительского совета Фонда поддержки соотечественников, проживающих за рубежом.

Глава МИД России Сергей Лавров на заседании попечительского совета Фонда поддержки проживающих за рубежом соотечественников сообщил, что в мире наблюдается беспрецедентная антироссийская информационная кампания. «В последнее время ведем нашу работу в осложненной ситуации, включая беспрецедентную антироссийскую информационную кампанию, направленную против граждан нашей страны, рестрикции. Еще одна проблема — миграционный кризис, который захлестнул Европу и начинает затрагивать уже и интересы русскоязычных общин, которые проживают в государствах Евросоюза».

Ранее, например, финансист Джордж Сорос связал политику России и ЕС через миграционный кризис в Европе и войну в Сирии, подчеркнув, что «с угрозой, исходящей от путинской России, сложно бороться. По его мнению, президент России Владимир Путин может удержаться во власти, если случится коллапс Европейского союза: распад ЕС освободил бы Россию как минимум от части наложенных на неё санкций. «Более того, Путин сможет получить значительные экономические выгоды от разделения Европы и воспользоваться связями с тщательно взращиваемыми им антиевропейскими партиями», — подчеркнул он в колонке, опубликованной проектом Project-syndicate.org

Сорос также указывает и на то, что именно желанием подтолкнуть ЕС к краху, объясняется нынешняя политика России в Сирии, военные действия в которой усиливают поток беженцев в Европу. Миллиардер считает, что приток мигрантов может разрушить Евросоюз, который уже вынужден бороться с несколькими кризисами одновременно, а Путин, как «гениальный тактик», не мог не воспользоваться такой прекрасной возможностью ускорить распад Евросоюза. 

Лидеры стран ЕС, по словам Сороса, совершают «ужасную ошибку», считая Путина потенциальным союзником в борьбе с ИГИЛ. Исходящую же от террористической группировки угрозу, он назвал преувеличенной, а Россию — соперником ЕС в «гонке на выживание». «Путинская Россия и ЕС участвуют в гонке со временем: вопрос в том, кто из них рухнет первым... С угрозой, исходящей от путинской России, сложно бороться, — пишет Сорос. — Неспособность признать угрозу сделает задачу ещё более сложной». 

При этом глава МИД РФ Сергей Лавров, подводя внешнеполитические итоги 2015 года и говоря о Евросоюзе и НАТО, отметил, что Россия не заинтересована в том, что ЕС ослабевал. «Мы не заинтересованы в том, чтобы ЕС ослабевал, чтобы в нем появлялись тем более какие-то трещины, чтобы он раскалывался. Мы заинтересованы в едином, сильном ЕС, с которым комфортно работать и в экономике, и по всем другим вопросам, но мы не можем не видеть происходящего», — сказал он.

При этом аналитики снижают рейтинг России, ухудшая её экономические прогнозы, а  политики и финансисты говорят об угрозе, исходящей от нашей страны, указывая на неправильную политику в Сирии. Так, Moody’s и JPMorgan выходят с пересмотром прежних прогнозов, а европейские лидеры не исключают  «риск войны между Россией и Турцией. 

Одно из последних заявлений сделал президент Франции Франсуа Олланд, который считает, что  «турок не должно быть там, где их быть не должно, а русские не должны под предлогом борьбы с терроризмом защищать режим (президента Сирии) Башара Асада». Он также указал на то, что Россия будет не в состоянии справиться с ситуацией, если продолжит в одностороннем порядке поддерживать Асада. Он также заявил он том, что не принимает сложившуюся ситуацию, при которой можно одновременно вести переговоры и «бомбить мирное население», подчеркнув на страницах зарубежной прессы, что  «лично ездил в Москву, чтобы сказать Путину: «Мы должны быть вместе, чтобы добиться политического перехода». Именно с этой целью  он призвал оказать давление на Москву: «Переговоры должны возобновиться, бомбардировки должны прекратиться, помощь должна прийти».

Эти заявление появились в контексте заседания СБ ООН в Нью-Йорке, на котором Россия вышла с проектом резолюции в защиту суверенитета Сирии. Фактически этот документ в защиту суверенитета Сирии стал ответом на планы Анкары ввести наземные войска на ее территорию, а также ответом на обстрелы Турцией позиций сирийских курдов. Напомним, что первое обсуждение проекта резолюции не обнадёжило: ряд стран — членов СБ, в том числе Великобритания, США и Франция оценили российский проект в негативном ключе, не увидев перспективы для принятия резолюции. Так, постоянные представители США и Франции Саманта Пауэр и Франсуа Делаттр заявили, что у российского документа нет будущего, а  американский дипломат обвинила Россию в пустой трате времени Совбеза: «Вместо того чтобы отвлекать внимание мира только что внесенной резолюцией, было бы действительно здорово, если бы Россия выполняла уже принятую резолюцию». 

Вопрос в том — где доля правда или лжи? 



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
511
19903
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика