Лавров: Россия может согласиться на вооружение наблюдателей ОБСЕ

Лавров: Россия может согласиться на вооружение наблюдателей ОБСЕ

Глава Сергей Лавров заявил, что Россия может согласиться предоставить личное оружие наблюдателям ОБСЕ, контролирующим линию разграничения в Донбассе. 


Россия готова пойти на компромисс и согласиться на то, чтобы решением ОБСЕ группа наблюдателей на линии разграничения в Донбассе получила право ношения личного оружия. Об этом сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства, ссылаясь на заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которое он сделал в рамках интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия 1».

Как отметил Лавров, Россия предложила учредить отдельную мониторинговую группу ОБСЕ для контроля за безопасностью на местных выборах в Донбассе. При этом Москва готова пойти на компромисс и согласиться на то, чтобы группе наблюдателей на линии разграничения в Донбассе разрешили иметь личное оружие. Однако эту идею не приветствуют очень многие члены ОБСЕ. «Мы сказали, мы будем готовы, если это поможет делу, согласиться на то, чтобы решением ОБСЕ вот эта дополнительная группа наблюдателей, которые будут контролировать линию разграничения в местах складирования тяжелых вооружений, имела право носить личное оружие», — заявил Лавров.

«Пистолеты для самообороны. Эта практика имеет место. Можно считать, что это элемент полицейских функций, но, прежде всего, это охрана и мониторинг ненарушения линии отвода и мест складирования», — подчеркнул министр, добавив, что также есть предложения, которые касаются установления дополнительных мер безопасности в Донбассе на период проведения выборов. По его словам, всё это обсуждалось в рамках контактов на высшем уровне и «вписывается в размышления, которые идут внутри ОБСЕ».

«Мы были бы готовы (сейчас это обсуждается в ОБСЕ) поддержать одно из вызревших в недрах секретариата ОБСЕ предложений, касающееся дополнительных мер по обеспечению безопасности в ходе выборов. Мы предложили еще дополнить эту миссию ОБСЕ, а вернее создать отдельную группу наблюдателей на период выборов, которые вместе с народной милицией Донецка и Луганска ходили бы и смотрели, как обеспечивается безопасность. Это то, о чем говорили, и все это, повторю, вписывается в размышления, которые идут внутри ОБСЕ», — пояснил Лавров.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин поддержал идею украинского лидера по усилению количества представителей ОБСЕ на линии соприкосновения, в том числе вооруженных. Детали он пояснил во время «Прямой линии» 14 апреля 2016 года. «Посмотрим, как эта ситуация будет развиваться. Мы готовы всячески содействовать этому процессу. Исхожу из того, что никаких активных боевых действий не будет. Наоборот, у нас не так давно был разговор с Петром Алексеевичем Порошенко, он предложил, это его предложение было, усилить присутствие ОБСЕ, в том числе его предложение, чтобы сотрудники ОБСЕ были с оружием на линии разграничения, и добиться полного прекращения огня, сказал Владимир Путин. — Я считаю, что это правильное предложение, мы это поддерживаем. Но нужно теперь с западными партнёрами проработать, чтобы ОБСЕ приняло такое решение, значительно увеличило бы количество своих сотрудников и, если нужно, прописало бы в мандате возможное наличие у них огнестрельного оружия».

При этом в июне 2016 года МИД РФ опроверг заявление Киева о вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе. «Москва такого согласия не давала»,— подчеркнул статс-секретарь, замглавы МИД России Григорий Карасин, отметив, что  в конкретном случае «многословие киевских стратегов лишь мешает делу». Заявление Карасина было ответом на заявление замглавы администрации украинского президента Константина Елисеева, который сообщил о согласии Москвы на развертывание военизированной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе. 

В качестве доказательства он назвал «четкие записи всех телефонных разговоров», на которых слышно, как лидеры стран «нормандской четверки» соглашаются на размещение полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе. Как передавало агентство «Интерфакс-Украина», Елисеев подчеркнул, что детали развертывания не обсуждались: «У нас есть четкие записи всех телефонных разговоров, которые содержат согласие президента России на размещение именно вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Единственное, что я отмечу, что лидеры действительно не обсуждали детали, поскольку это уже должны делать эксперты и специалисты для того, чтобы наработать и предоставить соответствующие предложения на утверждение глав стран «нормандской четверки»».




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
758
3547
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика