Лавров: Запад спекулирует минскими соглашениями

Лавров: Запад спекулирует минскими соглашениями

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что антироссийские санкции Запада демонстрируют его полную беспомощность во взаимоотношениях с Киевом, отметив, что Россия не будет просить западных партнеров их отменить.


По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, «неприемлемо дожидаться», когда западные партнеры «сменят гнев на милость, отменят санкции и возобновят с нами сотрудничество». Дипломат указал на то, что они спекулируют минскими соглашениями, пытаясь выставить виновницей конфликта именно нашу страну, хотя знают, что документ не упоминает Россию. «Западные партнеры прекрасно знают, что минские соглашения вообще не содержат упоминания России, но практически в каждом параграфе изложены задачи, стоящие перед украинским руководством и сроки, в которые эти задачи должны быть выполнены. Все это сорвано. Сейчас западные партнеры понимают, что не в состоянии своих подопечных в Киеве должным образом воспитать, чтобы свои обещания выполняли, — пояснил он, подчеркнув, что именно поэтому они «пытаются перевести стрелки на нас». Также глава российского МИД добавил, что в итоге Киеву посылается сигнал: «продолжайте саботировать выполнение своих обязательств, а наказаны будете не вы, а Россия». Сергей Лавров убежден, что «неприемлемо дожидаться, когда они (западные партнёры — прим. ред.) сменят гнев на милость, отменят санкции и возобновят с нами сотрудничество».

В отношении Москвы действуют ограничительные меры ряда стран, которые были введены на фоне присоединения Крыма к России и растущей геополитической напряженности на Украине. Первыми санкции ввели США в марте 2014 года, указав на то, что позиция России по Украине создает ситуацию, при которой создается «необычная и экстраординарная угроза безопасности и внешней политике США». Затем к санкциям присоединились страны ЕС. С тех пор Вашингтон пролонгировал ограничительные меры на год, а после и на неопределенный срок уже в марте 2016 года, впрочем, и Евросоюз принял решение о продлении еще на полгода антироссийских санкций против 146 граждан России и Украины, а также 37 организаций.

В феврале в СМИ прошла информация, что Евросоюз может пойти на уступку и снять часть санкций с России. В этом заинтересован ряд европейских стран. Фактически некоторые из них публично поставили свои экономические интересы выше коллективных дипломатических усилий ЕС (так, главы МИД Италии и Венгрии сообщили в марте текущего года, что не собираются продлевать автоматические санкции в отношении России, пойдя против «пяти правил» от Могерини — прим. ред.). При этом «пункт о возвращении Крыма Украине» появился в резолюции Европарламента, чётко обозначающей условия снятия санкции с России, не сразу. Ранее западные политики думали иначе, считая достаточной мерой лишь выполнение Минских соглашений по Донбассу. А затем, Европарламент связал отмену санкций ЕС против России с восстановлением «контроля Украины над Крымом».

Уже в марте Евросоюз принял пять принципов, на которых должны строиться отношения с Россией. Речь идет о полном соблюдении минских соглашений; укреплении отношений ЕС с восточными партнерами и укреплении внутренней устойчивости Евросоюза; избирательном взаимодействии с Москвой с учетом общих интересов; поддержке российского гражданского общества и развитии контактов между населением ЕС и РФ. При этом до знаковой встречи глав МИД стран Евросоюза, в которой также участвовали госсекретарь США Джон Керри и Федерика Могерини, глава европейской дипломатии заявила, что Брюссель ни при каких обстоятельствах не намерен менять свою позицию по поводу присоединения Крыма к России. Эта позиция перекликается с заявлениями Вашингтона, который озвучивает их через Госдеп, выходя в информационное пространство с аналогичными посылами. Так, в преддверии второй годовщины вхождения Крыма и Севастополя в состав России, Госдеп заявил, что санкции по Крыму останутся до его «возвращения Украине», опубликовав соответствующие заявление, в котором снова призывает Россию «завершить оккупацию и вернуть Крым Украине».

Затем президент Украины Петр Порошенко, выступая на  саммите по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне, призвал США и ЕС сохранять введенные ими антироссийские санкции до «обеспечения устойчивого мира в Донбассе» и «восстановления суверенитета Украины в Крыму». «Санкции должны оставаться. Пока не будет восстановлен суверенитет Украины», — сказал он. Фактически Порошенко в очередной раз обвинил Россию в невыполнении минских соглашений и поставке оружия ополченцам Донбасса. Также он призвал западных партнеров присоединиться к принятому Киевом санкционному «списку Савченко». Фото: Дмитрий Коротаев /Коммерсантъ



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5176
17569
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика