Лавров: санкции не заставят Россию поступиться национальными интересами

Лавров: санкции не заставят Россию поступиться национальными интересами

Антироссийские санкции, введенные западными странами против России, не заставят нашу страну поступиться национальными интересами. Об этом заявил Сергей Лавров в интервью венгерской газете Magyar Nemzet накануне рабочего визита в Будапешт.


Сергей Лавров в Будапеште встретится с главой венгерского внешнеполитического ведомства Петером Сиярто и премьер-министром страны Виктором Орбаном. Как пояснили в российском МИДе, на переговорах стороны «наметят шаги по сохранению и наращиванию взаимовыгодного экономического сотрудничества в условиях развязанной США и ЕС «войны санкций»». «Очевидно, что попытки давления на Россию путем односторонних санкций не заставят нас отказаться от нашей принципиальной линии, поступиться национальными интересами. Российский ответ на эти недружественные шаги был сбалансированным и учитывал права и обязательства России по международным договорам, в том числе в рамках ВТО», — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью венгерской газете Magyar Nemzet.

Кроме того, Сергей Лавров отметил, что Россия не намерена обсуждать «какие-либо условия или критерии отмены ограничительных мер». Также он подчеркнул, в «Евросоюзе обусловили их снятие выполнением Россией минских соглашений. «Такая увязка абсурдна, ведь наша страна, как известно, стороной конфликта на Украине не является. Подобная постановка вопроса лишь поощряет Киев безнаказанно саботировать реализацию минского комплекса мер, — пояснил Лавров. — Получается, что российско-есовские связи стали заложником безответственной линии украинских властей».


Справка. Ухудшение отношений России и Запада произошло в связи с ситуацией на Украине. Евросоюз и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компанийперешли к мерам против целых секторов российской экономики. Сначала страны ЕС ввели индивидуальные санкции против физических лиц, которые будут действовать до 15 сентября 2016 года. А до 31 июля будут действовать секторальные ограничительные меры, которые были введены в отношении российских оборонных и сырьевых компаний. Москва, предупредив однажды, что разговаривать с Россией на языке санкций является неуместным и контрпродуктивным занятием, а изолировать ее — невозможно, ввела ответные меры, ограничив импорт продовольственных товаров из государств, которые ввели антироссийские санкции. Так, летом 2015 года Россия вслед за Евросоюзом пролонгировала продуктовое эмбарго на год, то есть до августа 2016 года.


Кроме того, до 23 июня остаются в силе санкции против Крыма. При этом крымские санкции могут быть продлены. Об этом ранее сообщали СМИ со ссылкой на высокопоставленного источника в ЕС. По словам анонимного источника, ограничения могут быть сняты, если восстановится суверенитет Украины: «Позиция ЕС ясна — санкции останутся в силе до тех пор, пока не будет восстановлен суверенитет Украины. Ситуация в Крыму пока не изменилась, суверенитет не восстановлен. Соответственно, санкции останутся в силе».

Вопрос в том, кто на Западе собирался обсуждать снятие санкций, исключая сценарии пропагандистках маневров в информационном пространстве, транслирующие ложь или перевернутые факты? Пока Россия для мировой политической арены представляется агрессором. Если Лавров говорит о том, что «российско-есовские связи стали заложником безответственной линии украинских властей», то эти безответственные украинские власти «гнут свою линию», не стесняясь в выражениях.

Так, президент Украины Петр Порошенко на Всемирном гуманитарном саммите в Стамбуле (открылся 23 мая  — прим. ред.) заявил, что «из-за нежелания России играть по правилам» мир скатывается к войне. Детали сообщил  телеканал «112 Украина». «Мы снова на грани войны, и это не просто война между западом и всеми остальными. Это война между теми, кто хочет гармонии и теми, кто стремится доминировать. Это конфликт между теми, кто играет по правилам и теми, кто считает, что правил не существует. Сегодня мы видим, что Россия — это ядерная держава, которая видит в демократии угрозу, а в свободе яд. — цитирует Порошенко телеканал. — Дело здесь не в разных интерпретациях, а в различных целях. Давайте будем честными, у нас нет рецепта для этой проблемы. Цинизм и иллюзии распространяются».




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3858
16180
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика