Лавров: секретных переговоров с США по судьбе Асада не было

Лавров: секретных переговоров с США по судьбе Асада не было

И быть не могло. Москва и Вашингтон не ведут секретных переговоров о судьбе президента Сирии Башара Асада. Только сирийский народ будет определять судьбу Сирии — так  записано в резолюции Совбеза. А все разговоры о тайных переговорах — попытка сорвать выполнение резолюции.


Именно этот момент подчеркнул министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам заседания РИК (Россия, Индия, Китай) на уровне глав МИДов. «Попытки заявить, что есть какой-то секретный переговорный канал, и тем более, что в рамках этого секретного переговорного канала кто-то обещал решить судьбу Асада за рамками межсирийских переговоров — это неправда, — заявил он. — Это попытка сорвать выполнение резолюции Совета безопасности, в которых на основе российско-американской договоренности, поддержанной всеми, прямо записано: только сирийский народ будет определять судьбу Сирии».

Напомним, что в конце марта панарабская газета «Аль Хайят» со ссылкой на собственный дипломатический источник сообщила, что Москва и Вашингтон договорились об уходе Башара Асада, а проще говоря, условились «слить» сирийского президента. «Речь идет об уходе сирийского президента Башара Асада с переездом в другую страну», — рассказал анонимный собеседник издания из Совбеза ООН, добавив, что госсекретарь США Джон Керри якобы проинформировал об этом лидеров арабских стран. При этом сроки ухода Асада неизвестны, а политические условия процесса не достигнуты. Как сообщало ТАСС, цитируя слова источника, «время для  данного шага и его контекст в политическом процессе пока еще никому не ясны».

Подобные ремарки звучали и ранее. На них в Кремле ответ всегда был один: информация не соответствует действительности. На очередной мартовский анонимный пассаж ответили ясно и коротко — «Россия ни по дипломатическим, ни по иным каналам не обсуждает вопросы самоопределения третьих стран, в том числе и Сирии». «Выгодное отличие российской стороны от других стран заключается в том, что Россия ни по дипломатическим, ни по иным каналам не обсуждает вопросы самоопределения третьих стран», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя информацию от «Аль Хайят».

Почти одновременно с выходом этой информации в СМИ (то ли «утки», то ли утечки) Башар Асад сделал параллельное заявление о том, что готов к досрочным президентским выборам, уточнив, что требование досрочных президентских выборов «не выдвигалось как часть нынешнего политического процесса» (детали вопроса он пояснил  в интервью агентству «РИА-Новости» — прим. ред.).

Еще ранее в декабре 2015 года западная пресса написала, что Россия якобы отчётливо дала понять западным странам, что может согласиться с уходом сирийского президента Башара Асада в рамках процесса политической трансформации в регионе. Об этом, в частности, сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные дипломатические источники: «В частных разговорах русские говорят, что готовы принять уход Асада в конце переходного периода. Они просто пока не готовы заявить об этом публично». Также издание подчёркивало, что Москва уже (якобы) подготовила список кандидатов-сменщиков Башара Асада и даже готова дистанцироваться от него. 

В феврале 2016 года глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что Россия сегодня вовлечена в «беспрецедентную антироссийскую информационную кампанию, направленную против граждан нашей страны». И в апреле посыл от Лаврова был идентичный: «Мне так кажется, что эти спекуляции отражают тот факт, что наши американские партнеры славятся тем, что регулярно не только сливают содержание дипломатических переговоров, но и грубо запускают дезинформацию о том, что реально обсуждалось».

Напомним, что под новый раунд межсирийских переговоров газета The Wall Street Journal (WSJ) написала, ссылаясь на высоких чиновников, что Центральное разведывательное управление США и его союзники решили вооружить умеренную сирийскую оппозицию. Для этого они разработали план «Б» под возможный вариант провала нынешнего перемирия. «Идет подготовка к реализации так называемого «плана Б», который предусматривает оснащение проверенных подразделений повстанцев системами вооружений, которые помогут им в нанесении ударов по самолетам и артиллерийским позициям сирийского режима», — цитирует Interfax заявление одного из чиновников. Данный вопрос, как пишет газета, якобы обсуждался на секретной встрече представителей разведывательных структур США и стран Ближнего Востока еще накануне объявленного в Сирии режима прекращения огня, а консультации по теме продолжаются до сих пор. 

Как отмечает Forbes, собеседники газеты также рассказали, что ЦРУ убедило своих партнеров в том, что вооружение передадут определенным отрядам только в случае нарушения перемирия и движения в сторону политического урегулирования в стране, а также в случае возобновления боевых действий. США утверждают, что действия правительственных войск в Сирии в последнее время могут негативно сказаться на переговорном процессе. Об этом заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр. Как пишет издание, по завершении заседания СБ ООН, проходившего при закрытых дверях, американский дипломат сказала журналистам, что «в настоящее время появились признаки сползания» в вопросе режима прекращения огня и оказания гуманитарной помощи в Сирии. 

Она также призвала Россию оказать давление на режим президента Сирии Башара Асада, чтобы заставить его «отказаться» от наступления в Алеппо, так как оно «будет разрушительным» не только для населения города, «но и для таких сложных процессов, как прекращение огня и враждебности, гуманитарный доступ и политические переговоры, которые связаны между собой» (фактически стратегический Алеппо, за который сражаются воюющие стороны, США предложили сделать  разменной монетой под благовидной вывеской — прим. ред., более подробно — в материале «Вооружить оппозицию: США вышли с «планом Б» для Сирии», а также «Женева: открыт апрельский раунд переговоров по Сирии»). По мнению же президента РФ Владимира Путина, Башар Асад является легитимным президентом Сирии, поэтому все действия против него в отношении западных стран незаконны.

Напомним, что межсирийские переговоры возобновились в Женеве 14 марта. Это был первый раунд. Консультации продлились две недели и прошли без участия курдов. Прямых переговоров между делегациями правительства и оппозиции не было. Тогда настойчиво отмечалось российскими дипломатами, что участие курдов во втором апрельском раунде переговоров особенно важно, так как речь пойдет об устройстве «государственной политической системы САР», которая невозможна без голоса курдов. Как ранее обещал президент Сирии Башар Асад, сторонам предстоит сформулировать формат переходного правительства страны, а этот момент принципиально важен для Башара Асада, которого поддерживает Россия.

В первых числах апреля западные страны-члены Совета Безопасности ООН заблокировали предложенный Россией проект заявления с призывом обеспечить максимально представительный характер предстоящего раунда всесторонних переговоров. «Деструктивную лепту внесла также украинская делегация». Об этом сообщил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, подчеркнув, что Украина не является постоянным членом СБ. Он также отметил, что Москву беспокоит, что сирийские курды, «исторически вплетённые в социальную ткань страны, до сих пор не приглашены на женевские переговоры». По его словам, «такая линия противоречит установкам резолюций СБ ООН на инклюзивность политического процесса в Сирии». Второй раунд переговоров начался 13 апреля в Женеве.




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2146
8738
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика