«Левада-центр» о майских праздниках и настроениях россиян

«Левада-центр» о майских праздниках и настроениях россиян

Большинство россиян не поддержали бы президента, выйдя на первоймай. При этом они не вышли бы на акции протеста против экономической и социальной политики властей. Это следует из опроса «Левада-Центра».


Респондентам задали вопрос: если бы 1 мая в вашем городе устраивались массовые демонстрации, хотели бы вы участвовать в демонстрации в поддержку политика президента и правительства? Результат показал, что большинство россиян (71%) не приняли бы участие в демонстрациях в поддержку президента России Владимира Путина и правительства, если бы они прошли 1 мая. Также большинство граждан (79%) не вышли бы на демонстрации против экономической и социальной политики властей. И лишь 11% россиян сказали, что приняли бы участие в таком митинге.

По данным социологов, 52% респондентов «собираются праздновать» в этом году 1 мая. Этот показатель стал одним из самых низких за последние годы. Так, в 2015 году желающих праздновать было 51% респондентов, в 2014 — 55%, в 2012 — 59%, а в 2002 —  69% респондентов. Для большинства граждан 1 мая означает «праздник весны и труда», 19% опрошенных сказали, что это «международный день солидарности трудящихся», а 16% россиян ответили, что относятся к нему как к «дополнительному выходному дню». Остальные детали опроса от «Левада-центра» читать тут.

Напомним, что в феврале готовность россиян к протестным акциям из-за кризиса оценили аналитики Bloomberg, опросив 27 экспертов. При этом некоторые из них снизили протестный потенциал наших граждан, отмечая, что вероятность политических беспорядков сегодня «более ограничена», чем в предыдущие годы из-за того, что «отношения России с рядом соседних государств ухудшились». А другие респонденты  исключили вариант масштабных протестных явлений в России.

Так, экономист гамбургского Berenberg Bank Вольф-Фабиан Хунгерланд указал на то, что Кремль найдет, чем отвлечь народ от реальных проблем в стране. «В распоряжении Кремля есть слишком много «козлов отпущения», — отметил он, подразумевая, что российское руководство может сконцентрировать внимание населения на других событиях, таких как конфликты на Украине и в Сирии. Он также предположил, что реакцией на экономические неурядицы станет скорее апатия, нежели революция.

Другой участник опроса Bloomberg, экономист Raiffeisen Bank Андреас Швабе, исключил возможность масштабных политических протестов. При этом он допустил вероятность того, что отдельные группы населения время от времени могут проявлять недовольство и такие выступления могут становиться все более частыми. По мнению же главы исследовательской группы по растущим экономикам в Toronto Dominion Bank Кристианы Маджо, вероятность политических беспорядков «более ограничена, чем в 2011 году, учитывая то, что отношения России с рядом соседних государств ухудшились». По ее мнению, это положение дел в стране должно сделать россиян более сплоченными и лояльными правительству.

В декабре 2015 года в РБК отмечали, ссылаясь на некие  осведомленные источники от Bloomberg, что в Кремле серьёзно задумались о том, что Владимир  Путин может потерять народную поддержку. Президент (якобы) несколько раз обсуждал со своими помощниками непопулярную тему — падение уровня жизни российского населения. Источники агентства уверяли, что президент полагается на то, что россияне готовы терпеть экономические проблемы ради сохранения стабильности.

При этом в 2016 году различные исследовательские организации выходили с итогами опросов общественного мнения, в котором рейтинг президента Владимира Путина только рос, однако с небольшими отсылками к незначительному падению. Так, в январе «Левада-Центр» вышел с результатами январского социологического исследования — рейтинга одобрения. В нём отмечалось, что в 2016 году число довольных работой российского президента сократилось до 82% (против 85% в 2015 году — прим. ред.).

Уже в апреле «Левада-Центр» сообщил, что деятельностью первого лица на посту главы государства удовлетворены 82% россиян, недовольны его работой 17% респондентов, подчеркивая, что данный показатель остается неизменным с начала года — в марте и январе деятельностью Владимира Путина были довольны 82%, а в феврале —81%.  При этом работу главы Кабмина Дмитрия Медведева одобрили 54%, а  не одобрили — 44%. Деятельностью правительства РФ были довольны только 49% респондентов, а недовольны — 50%.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС/ Президент РФ Владимир Путин после программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» в Гостином дворе.




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3721
12491
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика