«Левада-центр»: россияне готовы отказаться от зарубежных поездок

«Левада-центр»: россияне готовы отказаться от зарубежных поездок

По данным декабрьского опроса, 70% россиян считают правильным отказаться от зарубежных поездок из соображений безопасности, а 65% наших граждан за последние пять лет вообще не выезжали в дальнее зарубежье. 


Кроме того, зарубежные страны не посещали преимущественно жители сёл (82%), а также россияне старше 55 лет и с низким уровнем доходов (по 80%). По данным социологов, 45% респондентов сообщили, что посещать дальние страны стало слишком опасно, поэтому пока лучше повременить с путешествиями. 25% респондентов считают, что россиянам давно пора было отказаться от зарубежных поездок. Как отмечает «Интерфакс», иное мнение у 10% опрошенных. В частности, 7% респондентов уверены, что угроз больше не стало, поэтому нет причин отказываться от поездок, а еще 3% — что данный подход является нерациональным, так как «сейчас из-за паники можно выгодно отдохнуть». При этом всего 11% участников опроса утверждают, что «дело не в угрозе безопасности, а в ставшем слишком дорогим зарубежном отдыхе».

На ухудшение в сфере выездного туризма в России могли повлиять недавние трагические события, связанные с рядом терактов, впрочем, и возможное обострение террористической угрозы играет свою роль, резкий рост курсов валют, начавшийся в декабре, а также ссора России и Турции, с которой и начались распространяться в публичном информационном пространстве панические настроения.

Кстати, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), недавние террористические атаки в столице Индонезии, Джакарте, вряд ли повлияют на спрос россиян на главный курорт направления — о. Бали. По информации туроператоров, аннуляций или переноса туров из-за недавних инцидентов нет. При этом в АТОР напоминают, что сегодня для российских граждан действуют рекомендации МИД РФ по посещению Индонезии, опубликованные в декабре 2015 года, «соблюдать повышенную бдительность, воздерживаться от посещения мест массового скопления людей и без крайней необходимости не покидать охраняемые курортные зоны».



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1048
3139
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика