Льготное погашение для частных инвесторов Сочи-2014

Льготное погашение для частных инвесторов Сочи-2014

Российским миллиардерам, которые ранее «вложились в стройку века»  нулевых годов — Олимпиаду в Сочи — могут предложить сценарий льготного погашения долгов. Данная мера предполагает закрывать долги перед Внешэкономбанком, который кредитовал товарищей из «списка Forbes», в течение 25 лет под ставку 5% и ниже вместо 10 лет под ставку 9% годовых.


Крупный бизнес, участвовавший в строительстве инфраструктуры для Олимпиады в Сочи, может получить беспрецедентные кредитные льготы. Они смогут выплачивать кредит ВЭБу, который одолжил частным инвесторам 240 млрд. рублей, в течение 25 лет вместо планировавшихся 10 лет, а ставка будет снижена с 9 до 5% или ниже. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на РБК. Среди должников — Владимир Потанин, Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг. По словам источников издания, инвесторы сочли условия банка обременительными и почти добились их смягчения: вопрос уже обсуждается на совещаниях у вице-премьера Дмитрия Козака. Возможно, что скоро о нём объявят официально. 

Удивляться не стоит: мы ведь как-то привыкли, что главных частных инвесторов «больших строек» в России назначают по решению премьер-министра или президента. А с публичных трибун нам рассказывают, что строить будут люди знающие и надёжные, а их стратегические проекты возродят страну из пепла, выведут ее на новый  виток развития, повысив конкурентоспособность направлений и целых отраслей. Одним словом, аргументы приводятся серьезные. При этом «большие стройки» почти всегда становятся героями криминальных новостей, фигурируя в уголовных делах о мошенничестве. Почему?

Ранее  британский журнал The Economist вышел с рейтингом стран с «кумовским капитализмом», в котором Россия заняла первое место. Речь идет о системе, в которой успешность бизнеса зависит исключительно от личного знакомства с нужными чиновниками и представителями власти. Среди прочных «кумовских» отраслей —  игорный бизнес, нефтегазовый и оборонные секторы, банковский бизнес, недвижимость и инфраструктурные проекты. Также британские аналитики оценили источники доходов миллиардеров, акцентировав внимание на том, какая часть денег «заработана» в «блатных» отраслях, а какая — нет. Так, в России общая доля доходов российских миллиардеров от ВВП России составляет 21,5%. При этом 18% приходится на представителей «блатного бизнеса».

Справка. «Интеррос» Потанина построил на Красной Поляне горнолыжный курорт «Роза Хутор». По данным ВЭБа, бюджет проекта — 85,7 млрд. рублей, кредит — 72,8 млрд рублей. «РогСибАл» и «Базовый элемент» Дерипаски занимали в ВЭБе 33,4 млрд рублей на строительство олимпийской деревни, аэропорт и грузовой порт. «Ренова» Виктора Вексельберга построила к Олимпиаде отель Azimut Hotel Sochi на 2 900 номеров рядом с гоночной трассой «Формула-1» и Олимпийским парком. Сумма проекта составила 15,6 млрд. рублей, из них 14,4 млрд. рублей — деньги ВЭБа.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
7035
23316
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика