Льготный капремонт по-московски

Правительство Москвы ввело дополнительные льготы по оплате капитального ремонта. В новом списке льготников — более 1,5 млн человек. Среди них — инвалиды, многодетные семьи, жены и родители погибших военнослужащих.


В общей сложности пользоваться льготами смогут 10 категорий граждан, сообщается на официальном сайте московского правительства.

Вопрос о введении льгот рассматривался на заседании президиума правительства. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, на данный момент льготами пользуются 1,8 млн жителей столицы, а еще около миллиона получают городские субсидии. «Это те граждане, у которых расходы на жилищно-коммунальные услуги, включая капитальный ремонт, выше 10%. Москва единственный регион в стране, где эта планка от 22% расходов на жилищно-коммунальные услуги снижена до 10%», — объяснил мэр.

В общей сложности пользоваться дополнительными льготами теперь смогут 10 категорий граждан — инвалиды, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, семьи погибших военнослужащих, почётные доноры России, СССР и Москвы, лица, награждённые медалью «За оборону Москвы», и ещё ряд категорий, которые пользуются коммунальными льготами.


По словам депутата Московской городской Думы (единоросса) Алексея Метельского, «льгота будет предоставлена в размере 50% стоимости оплаты за ремонт жилого фонда, в разных случаях она будет считаться по-разному, но исходя из социальной нормы, которая уже существует». С учётом одобренных льгот различными мерами социальной поддержки (по уплате взносов на капремонт) воспользуются более 4 млн человек, а это — каждый третий житель столицы.

Вместе с тем, у новой инициативы есть свои подводные камни. Введение дополнительных льгот (помимо всего прочего) должно понизить градус социального напряжения из-за очередной драконовской реформы ЖКХ в 2012 году. Тогда государство фактически отказалось от законодательно закрепленных обязательств по капитальному ремонту, переложив финансовое бремя на плечи граждан, введя соответствующие поправки в Жилищный кодекс.

По мнению Константина Янкаускаса (муниципальный депутат района Зюзино, научный сотрудник Института проблем рынка РАН, блогер, известный разоблачитель и правдоруб), программа капремонта напоминает финансовую пирамиду, так как в выигрыше окажутся только жители домов, ремонт которых запланирован на ближайшее будущее, а остальным придётся платить и отчислять дополнительные взносы в фонд даже после того, как ремонт в их доме завершится.

Москвичи впервые получили счета за капитальный ремонт, которые надо оплачивать уже сейчас (даже если дом будет ремонтироваться через 10 лет) совсем недавно. Закон, обязывающий платить россиян за капремонт многоквартирных домов, был принят в декабре 2012 года, но в Москве льготные условия были установлены только с 1 июля текущего года. Минимальный взнос на капремонт в столице — 15 руб.за 1 кв.м, а это в среднем увеличивает ежемесячную квартплату на 1 тыс.руб., что на фоне кризисных явлений ударит по платежеспособности москвичей с доходами ниже среднего.  Как это бывает, уже хорошо знают в остальных регионах страны, ощутивших на себе прямые финансовые последствия нового закона. Где с 2012 года россияне уже платят и отчисляют за «будущий» ремонт: одни через индивидуальный счёт дома, а другие — в «общий котёл» регионального фонда капремонта, у которого дно — бездонное и тёмное.

Россияне не контролируют сам процесс капитального ремонта.

«Когда и в каких объёмах будет проводиться ремонт их дома, сроки, и перечни работ по каждому многоквартирному дому утверждаются решением высшего органа исполнительной власти субъекта Федерации. Единственный выбор, который власть оставила гражданам, — куда отчислять ежемесячные взносы: на индивидуальный спецсчет дома или в региональный фонд капитального ремонта — объясняет Янкаускас Оба варианта имеют свои минусы. Отчисление средств в региональный фонд продолжится даже после завершения капитального ремонта в доме плательщика, а жители, выбравшие спецсчет, не могут повлиять на изменение сроков и объемов ремонта их дома, которые чиновники уже определили заранее. И если средств на счете к началу ремонта будет недостаточно, граждане будут вынуждены делать дополнительный взнос».

Он также подчёркивает, что при высоком уровне неплатежей (в значительной части регионов он составляет не менее 25–30%), фонд и превращается в финансовую пирамиду, выгоду от которой в виде оплаченного капитального ремонта получат только жители домов, ремонт которых запланирован на ближайшие несколько лет (о том, как устроен фонд капитального ремонта, Янкаускас рассказал в колонке РБК). 

По его мнению, есть два решения в вопросе «стареющего» жилого фонда. Первое — налоговая реформа, перебрасывающая часть доходов федерального бюджета в пользу регионов и муниципалитетов, а вторая  — помощь в развитии институтам жилищного самоуправления, в частности, согласование с объединениями собственников жилья параметров программ капремонта в каждом регионе, а также введение программ софинансирования капремонта (там, где есть подобная инициатива от жителей).

Кардинальные и положительные изменения в решении коммунального вопроса возможны, если на самом высоком уровне откажутся от базовых принципов политики прежних лет. Мыслимо ли это?

То, какие реформы проводятся в жизнь сегодня, говорит не в пользу защиты интересов россиян, которые живут за пределами московского региона. Состояние экономики большинства из них по сравнению со столицей не самое лучшее. По сравнению с зажиточной Москвой (почти отдельным государством со своими надбавками, лояльной льготной политикой, повышенными пенсиями и т.д.), другие регионы нашей страны — бедные, даже ряд сильно удалённых от центра (Дальний Восток, Камчатский край, Чукотский АО и т.д.), где дороже стоит почти всё, за исключением жилья. Хотелось бы, чтобы законодатели проводили не социальную политику для избранных, а справедливую для всех наших граждан.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
6088
23604
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика