Лукашенко: «в России должны понимать, что белорусы не будут мальчиками на побегушках»

Лукашенко: «в России должны понимать, что белорусы не будут мальчиками на побегушках»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в России должны понимать нежелание белорусов быть «мальчиками на побегушках», подчеркнув, что Минск не собирается разворачиваться от Москвы.


Белоруссия не собирается быть «мальчиком на побегушках», а в России должны это понимать. Об этом президент страны Александр Лукашенко заявил в рамках ежегодного послания к Национальному собранию и белорусскому народу. Детали сообщает «БелТА». По словам Лукашенко, Белоруссия является «самостоятельным суверенным государством», которое, образно говоря, живёт с Россией в одном доме, но имеет «пусть маленькую, небольшую, но свою квартиру». «Я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство России, что мы не будем мальчиками на побегушках. Мы — самостоятельное, суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, небольшую, но свою квартиру. Кстати, это и слова нынешнего президента России», — сказал он. Также отметил, что президент России готов на этом строить отношения с Белоруссией, например, совместно развивая Союзное государство, а теперь и ЕАЭС. Вместе с тем, призвал российскую сторону соблюдать выработанные правила игры, подчеркнув, что Минск не собирается никуда «разворачиваться», а также заверив, что Москва является союзницей и стратегическим партнёром Минска, а народы двух стран «были и есть братья», что «исторически, веками предопределено».

Также он дал понять, что некто в России из «ангажированных рупоров» пытается спутать карты — т.е. откровенно клевещет. «Почему же некоторые, в том числе и провластные «рупоры», зацикливаются на другом — доходит до клеветы. Надо это заканчивать, это к добру не приводит», — добавил белорусский лидер, уточнив, что ему «противно слушать из некоторых ангажированных рупоров из России», что в Белоруссии произошла «чуть ли не мягкая белорусизация», «чуть ли не разворот».  «Не знаю только, куда мы можем развернуться?» — сказал Лукашенко, призвав отдельные силы и структуры в России «прекратить эту тягомотину» .

При этом Лукашенко заметил, что Белоруссия строит отношения прагматично, «и критиковать нас за это не надо». Например, он готов продать России Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) (Белоруссия продаёт завод уже четвёртый год, но пока без особых успехов — прим. ред.), если Россия взамен предоставит Белоруссии нефтегазовые участки на своей территории. «Хотите купить (МЗКТ — прим. ред.) — покупайте. Но и у нас есть интерес в России. Например, мы закупаем у России в год 22 млн. тонн нефти, 25 млрд. кубов газа. Хорошо, вы (Россия — прим. ред.) нам взамен передайте, продайте месторождение, чтобы мы могли добывать десять млн. тонн нефти у вас», — пояснил белорусский лидер, совершив экскурс в прошлое. —  Ведь мы много в советские времена сделали у вас (на территории РСФСР— прим. ред.). Знаете Лангепас, другие места, где мы строили, добывали нефть в России, как в родной стране, — сказал он. —  Давайте договоримся: вы нам помогаете в этом плане, мы вам идем навстречу в этом (в продаже МЗКТ — ред.). Почему нет ответа? Догадайтесь сами».

Напомним, что ещё летом 2015 года Лукашенко заявил, что не намерен  продавать России МЗКТ, но если предложат $3 млрд. то он подумает. В марте 2016 года глава Кабмина Дмитрий Медведев сообщил, что сделка не состоялась, так как Беларусь не захотела продавать завод. Тогда же премьер-министр предложил перенести производство шасси для российской военной техники с МЗКТ на КАМАЗ. Чем не ответ? 

Кстати, как Лукашенко может «разворачиваться», известно хорошо. Так, в конце марта 2016 года Александр Лукашенко поручил предметно активизировать переговорный процесс по вступлению Белоруссии в ВТО, хотя ещё осенью 2015 года уверенно заявлял,что Белоруссия не планирует вступать во Всемирную торговую организацию:  «Может быть неучастие Белоруссии в ВТО принесёт пользу большую, чем вступление в ВТО». Фото: 112.ua

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Надо ли нам это: Лукашенко о вступлении в ВТО

Белоруссия расширила Военную доктрину

Турцию — за бомбардировщик, а Белоруссию — прицепом






Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4588
19176
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика