Манящий самострой: в Москве сносят торговые киоски

Манящий самострой: в Москве сносят торговые киоски

Московские власти сегодня ночью начали снос торговых павильончиков и торговых центров без разрешительных документов (хотя, как это может быть). Градоначальники говорят о том, что опустевшую территорию облагородят, а в РПЦ уже предлагают построить церкви на месте снесённых магазинов, кафе, аптек и ремонтных мастерских. А есть и те, кто говорит о том, что с людьми так обращаться нельзя.


Всего в списке на утилизацию — 104 объекта. Среди них — не только торговые палатки, расположенные вблизи станций метро, но и торговые центры. Собственники и арендаторы выступают против действий властей. Правительственные власти посчитали, что торговые киоски, палатки и павильоны из списка, возведены с нарушением строительных норм и правил в конце прошлого года, поэтому их надо снести, а освободившуюся территорию расчистить и облагородить. Соответствующее решение было принято правительством Москвы в декабре прошлого года. 

Как утверждают в мэрии, торговые ряды были незаконно построены в местах прохождения газопроводов и электросетей, поэтому они были признаны опасными для горожан. При этом, как такое может быть? Кто-нибудь может себе представить, чтобы в Москве без разрешительной бумажки что-нибудь строилось? Можно предположить — если такое и возможно, то за очень большие деньги. Но и это — сомнительно, т.к., слишком высоки риски — и финансовые, и репутационные. 

На своей странице в соцсети градоначальник написал, что освободившуюся территорию расчистят и облагородят. «Я прошу наладить коммуникации с владельцами бывших сооружений, — отмечает также Сергей Собянин. — Если они хотят заниматься бизнесом и вкладывать инвестиции, предоставить им такую возможность на других земельных участках в соответствии с федеральным и городским законодательством».


В списке на снос оказались, например, ТЦ «Пирамида» на Тверской, ТЦ «Альбатрос» у метро «Щелковская», а также павильоны у выходов метро «Сокол», «Сухаревская», «Таганская», «Кропоткинская», «Динамо» и «Чистые пруды». Рабочие приступили к демонтажу павильона в ночь на 9 февраля. Срок же добровольного сноса 97 из 104 самостроев в Москве истёк днём ранее, то есть в понедельник. Как пишет «Ъ», ранее владельцы некоторых павильонов обратились к генпрокурору России Юрию Чайке и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не допустить сноса торговых объектов. Этим всё и завершилось.

Фактически московские власти слово сдержали, постановив, что большинство подлежащих сносу торговых точек возводилось незаконно, а павильоны, у станций метро мешают пассажирам, создавая дополнительную нагрузку на несущие конструкции подземки.


По словам начальника госинспекции по недвижимости Сергея Шогурова, «речь идет об объектах самовольного строительства». «Есть понятная история их развития, когда объекты из некапитальных превращались в объекты с правом собственности, то есть в капитальные, — приводит его слова НТВ. — С учетом внесенных в 222-ю статью изменении мы сегодня имеем право демонтировать их в упрощенном порядке». Демонтаж планируются завершить к весне текущего года. Владельцам же снесенных построек городские власти предоставят возможность возвести торговые объекты в другом месте, но уже на законных основаниях.

Безусловно, теперь можно сказать, что Москва станет чище и красивее, что теперь ничто не будет создавать дополнительную нагрузку на несущие конструкции подземки. При этом в РПЦ, где  масштабный снос торговых павильонов назвали здравой мыслью, предложили построить церкви на месте бывших павильонов.


Так, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Димитрий Смирнов отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что в столице храмы переполнены, а свободных участков не хватает. По его мнению, на месте снесённых торговых точек можно построить небольшие церкви. «Патриарх Алексий однажды сказал: чем больше храмов, тем меньше тюрем. Поэтому храмы — это дело такое выгодное, — сказал он. — В принципе это очень  здравая мысль. Мы можем, конечно, только приветствовать. Когда храм в шаговой доступности, то сразу количество его посещений увеличится. И будет этот участок территории благоустроен, там будет всегда прекрасный садик, там могут мамочки с детьми в нашем таком подвижном городе отдыхать». Как пишет издание, автор инициативы может обсудить эту идею с митрополитом. Вопрос в том, что обсуждать, если чиновники дают ясно понять, что снесённые торговые объекты создавали дополнительную нагрузку на несущие конструкции подземки, были признаны опасными для горожан? Или тема для разговора есть?

По мнению экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, у нынешней московской мэрии борьба с ларьками стала «какой-то идеей фикс». Он также уверен, что «сейчас, когда в экономике страны так много проблем, совсем не время так расправляться с малым бизнесом».


Бывший мэр Москвы Юрий Лужков назвал ошибочным решением властей столицы о массовом сносе торговых павильонов. По его словам, когда в экономике страны столько проблем, «не время так расправляться с малым бизнесом». По его мнению, многие владельцы ларьков имели официальное разрешение на свою деятельность, пройдя необходимые разрешительные процедуры. Об этом он рассказал Русской службе Би-би-си. «Думаю, что сейчас, когда в экономике страны так много проблем, совсем не время так расправляться с малым бизнесом», — отметил Лужков. Он также указал на то, «многие люди, которые работают в таких ларьках, заложили свои квартиры, у многих из них нет больших денег». «К ним, да и вообще к малому бизнесу, нужно относиться по-другому», — уверен он. 

Как пишет РБК, бывшим владельцам снесенного самостроя власти пообещали при их желании предоставить возможность построить торговые объекты в других местах и на законных основаниях. При этом пока не совсем ясно, получат ли предприниматели какие-либо преимущества при создании нового бизнеса. При этом заместитель главы комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский уже заявил ТАСС, что в нижней палате может быть принят законопроект, предусматривающий компенсации предпринимателям в случае сноса их торговых павильонов, включая предоставление за счет города аналогичных торговых точек, а также возможность заключать договор аренды минимум на 7 лет.Также парламентарий отметил, что «по сносу всех незаконных строений абсолютно разная ситуация». «Там, где договоры были заключены неправомерно, Москва поступает правильно», — сказал он.

Звегольский: «С формальной точки зрения минимум в половине случаев Москва оказывается права. Другое дело, может быть, сегодня не стоит так рьяно уничтожать микробизнес, потому что ИП уже не восстанавливаются (после сноса их торговых объектов)».


Виктор Звагельский указывает на то, что ключевая проблема заключается в том, что даже при наличии у владельцев многих торговых объектов свидетельства о собственности Москва все равно расторгает договоры, признает эти документы недействительными и сносит палатки, так как, по мнению сегодняшнего руководства столицы, свидетельства нельзя было выдавать на некапитальные строения.  «Наверное, в этом случае Москва не совсем правильно поступает с юридической точки зрения» — подчеркивает он, рекомендуя владельцам нестационарных объектов, у которых есть разрешение, отстаивать свои интересы в суде. При этом он указывает и на то, что примерно 80% торговых объектов из списка — это самострой, соответственно, документов, регулирующих правомерность установки павильона, нет. Однако на этот факт ранее не обращали внимание.

Депутат также подчеркивает, что Москва, принимая решение о сносе торговых павильонов, руководствуется чисто финансовыми соображениями в свете непростой экономической ситуации. «Они не просто сносят, на этом месте потом строятся такие же павильоны, которые разыгрываются на аукционах, и цена там уже совсем другая», — пояснил он, добавив, что, если проводить инспекции этих палаток, то выясняется, что в их деятельности много нарушений, многие из них перепрофилированы без разрешения департамента торговли. 

«Другое дело, что этот (снос палаток) фактически приводит к уничтожению малого и микробизнеса, потому что понятно, что аукционы выигрывают сетевые компании, конечно, для них стартовая цена и цена, которая получается в процессе торгов, вполне подъемная», — говорит депутат. Поэтому, как подчеркивает он, проигрывают в этой ситуации в основном индивидуальные предприниматели:  «Но если провести расчеты, выяснится, что в конечном счете Москва выигрывает с точки зрения пополнения своего бюджета. Конечно, в ущерб малому бизнесу».



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5001
23227
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика