Марионетка Гройсман: Украине угрожает популизм и «враг на Востоке нашей страны»

Марионетка Гройсман: Украине угрожает популизм и «враг на Востоке нашей страны»

Бывший спикер и представитель Блока Петра Порошенко (БПП) Владимир Гройсман стал премьер-министром Украины. Свое правительство он назвал «командой реформаторов», которая может вывести Украину из кризиса, исправив ошибки Кабмина Яценюка.


Теперь вся надежда страны на Гройсмана — «политика нового поколения», как его назвал украинский лидер. Петр Порошенко, поставив Гройсмана, самого верного своего политика, укрепил свои позиции, а люди теперь будут ждать реальных реформ от нового Кабмина. Сможет ли новое правительство победить коррупцию? То есть сделать то, что ранее обещал сделать Кабмин Яценюка, выходя в народ с трибуны с лозунговыми заявлениями, но так и не выполнил? Совсем недавно во вторую годовщину «майдана» в Киеве прошли акции протеста с призывом «найти диалог с правительством». При этом митингующие требовали «законного отстранения от власти» и Кабмина, и президента.

Арсений Яценюк ушел с поста премьер-министра после двухлетнего пребывания во главе Кабмина Украины, объявив об отставке 10 апреля. Экс-глава кабинета министров сложил полномочия почти спустя два месяца после того, как к такому шагу его призвал Петр Порошенко с формулировкой «для восстановления доверия к власти». 


Последнее время его работу на посту премьера жестко критиковали украинские политики, а также бывшие коллеги по партийному цеху. Фактически он превратился в главного коррупционера Украины (при этом Рада, отправив Яценюка в отставку, этим же решением и отменила принятое 16 февраля постановление о признании работы правительства Украины под руководством Яценюка неудовлетворительной — прим. ред.). Критику в свой адрес премьер называл, мягко говоря, необоснованной. «Возня, которая проходит в течение последнего года, по дискредитации правительства и отдельных министров, которых я поддерживаю, и наша фракция также, направлена на одно: перераспределение потоков и захват власти», — заявил Яценюк.

По его словам, фракция «Народного фронта» на протяжении двух лет демонстрировала «единство, ответственность за слово и способность принимать сложные решения», «действовали честно, не боролись против союзников, и не опускались до грязи». Он также подчеркнул, что теперь видит «свои задачи шире, чем полномочия главы правительства» (из политики Яценюк не уходит, среди его новых задач — «новое избирательное законодательство, конституционная реформа, судебная реформа, коалиционный контроль за курсом нового правительства, международная поддержка Украины и ее членство в ЕС и НАТО» — прим. ред.).

Полномочия нового главы правительства обозначил президент Украины Петр Порошенко, выступая в парламенте перед голосованием, подчеркнув, что ждет от нового правительства «политики ослабления поясов» и борьбы с бюрократией. «Общей задачей коалиции и оппозиции являются изменения в Конституцию в части децентрализации и выполнение минских соглашений как ключевого элемента мирного плана возвращения Донбасса под украинский суверенитет с возобновления территориальной целостности Украины, включая возвращение Крыма, ключевые решения должны приниматься тут, в этой Верховной раде»,— сказал он.

В ответ Владимир Гройсман сказал, что «в чрезвычайно тяжелое время мы должны проявить эффективность, политическую волю для того, чтобы вывести страну из кризиса, ускорить и изменить качество европейских реформ», пообещав, что его Кабмин будет нетерпимым к коррупции и сделает все возможное для стабилизации ситуации в стране. При этом он назвал угрозы украинской государственности — «это коррупция, неэффективность государственного управления и популизм, который является не меньшей угрозой Украине, чем враг на Востоке нашей страны». Уточним, что «за» назначение Гройсмана премьером проголосовали 257 депутатов. 

Как отмечают некоторые политологи, новое правительство имеет ряд отличительных особенностей, например, в «украинском правительстве будут работать украинцы, как и требовал избиратель», несмотря на прежние обещания ввести в Кабмин представителей стран ЕС. Кроме того, программа писалась слишком быстро, что может говорить о «повышенном чувстве самосохранения», что значит, что новое правительство получает «годичный иммунитет в случае принятия парламентом программы». Также Украина избежала сценария с досрочными парламентскими выборами, к которым весьма негативно относились международные партнеры Незалежной, прогнозируя дальнейший процесс торможение при проведении реформ, а также еще больший накал политических страстей в затянувшемся правительственном кризисе.

Правительственный кризис притормозил выделение Украине очередного транша МВФ. Еще в феврале мировой валютный фонд пристально посмотрел на то, что творится на украинской земле, а точнее в высших эшелонах власти.


Посмотрел, дав понять, что если Украина не займётся серьёзно проведением обещанных реформ и не искоренит коррупцию, то денег более не получит. Так, директор-распорядитель МФВ Кристин Лагард заявила, что «обеспокоена медленным прогрессом в улучшении управления и борьбе с коррупцией, а также влиянием корыстных интересов в проводимой политике». «При отсутствии существенных попыток оживить реформы управления и борьбы с коррупцией сложно представить, как программа, поддерживаемая МВФ, может продолжаться и быть успешной»,— пояснила тогда  глава МВФ (кстати, в декабре 2015 года МВФ уже предупреждал Украину, что может приостановить кредитование, если принятый Киевом бюджет не будет соответствовать требованиям фонда — прим. ред).

Фактически  выборы могли обернуться катастрофой для партии Яценюка: с рейтингом 2% «Народный фронт» не мог рассчитывать на преодоление 5%-ного избирательного барьера. Для Яценюка было выгодно уйти в отставку с перспективой расширить свои задачи в новом Кабмине, в том числе и через «Народный фронт». Учитывая, что ранее из коалиционных переговоров вышли «Батькивщина» и Радикальная партия Олега Ляшко, новую парламентскую коалицию пришлось выковывать из двух партий – «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта».

Что можно ожидать от Гройсмана? Вероятно, что он возьмет курс по обязательствам перед МФВ. Вероятно и то, что он, как «человек из близкого круга Порошенко», станет карманным главой Кабмина украинского лидера, который зависит от западных денег и связан стратегическими обязательствами с ЕС. На этом фоне, означает ли смена главы правительства смену приоритетов Украины?

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters; Фото Дмитрия Серебрякова / ТАСС





Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3936
16057
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика