Медведев: «Антикризисный план» сработал

Медведев: «Антикризисный план» сработал

Нина  Мозер ─ эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

В будущем году Кабмин планирует снизить инфляцию, выйти на рост экономики, продолжить «оптимизацию» системы здравоохранения. Для этого сегодня складываются все необходимые предпосылки, а главное — есть опора на «антикризисный план».


О стабильности и росте в экономике. Премьер-министр Дмитрий Медведев положительно оценил «антикризисный план», подчеркнув, что план сработал почти по всем намеченным направлениям, что позволило экономике выдержать наиболее сложный период текущего года. «Последние годы у нас лёгкими и не были. Такова текущая международная ситуация и наша внутренняя ситуация. Если говорить о моих оценках, то могу сказать, что «антикризисный план» сработал. Он позволил нам выдержать наиболее сложный период этого года, и практически по всем направлениям, которые мы для себя наметили в качестве важнейших, этот план принёс результат, — отметил он в интервью пяти телеканалам, подчеркнув, что удалось остановить падение производства и падение экономики. — Сейчас на базе тех данных, которыми располагает Правительство, располагает Министерство экономического развития, я могу сказать, что падение экономики и падение производства приостановлено, и мы исходим из того, что следующий год мы уже будем расти». В будущем году Кабмин планирует снизить инфляцию до 6,4% и выйти на рост экономики.

Об уровне жизни. Премьер также обратил внимание на то, что одной из важнейших задач любого «антикризисного плана» «является не допустить сползания уровня жизни людей». «Насколько это удалось, судить, конечно, нашим гражданам», — сказа он, отметив, что удалось воплотить в жизнь важнейшие мероприятия, в том числе проиндексировать страховую часть пенсии на всю сумму инфляции. В итоге пенсионные начисления и выплаты не обесценились. По его словам, на такие меры (индексацию в условиях кризиса) идут далеко не многие страны.

О банках. Финансовую же систему Россию удалось поддержать благодаря своевременной поддержке банковской системы. «Мы можем сколь угодно долго рассуждать о том, что нужно заниматься доходами каждого конкретного человека, нужно стараться индексировать выплаты, но если финансовая система даёт сбой, если банковская система рушится, то всё, тогда труба, — сказал он. — Мы нашу финансовую систему поддержали, и банковская система работает нормально. При этом я не могу принять упрёков, которые иногда звучат. Говорят: вы банкам помогли, а банки такие-сякие, у них и денег много, и всего остального. Но если банки несутся в пропасть, если они распадаются, то останавливается вся экономика».

Напомним, что «антикризисный план» Кабмин утвердил в январе 2015 года в целях обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры. Он рассчитан на 2015-2016 годы, состоит из четырёх основных частей, а также включает блоки «Обеспечение социальной стабильности» и «Мониторинг и контроль ситуации в экономике и социальной сфере». Всего в плане 60 пунктов.

Критика плана до того, как он «сработал».  Ранее Дмитрий Медведев отметил, что «антикризисный план» выполняется с нарушением сроков, но те, кто не успел, «должны за это отвечать», сделав профильным ведомствам замечание. А ещё ранее исполнение антикризисного плана за первое полугодие раскритиковала Счётная палата России, подготовив заключение по его реализации для Кабмина. (Октябрьское заключение Счётной палаты по антикризисному плану смотреть тут). Ведомство обнаружило, что предусмотренные программой мероприятия выполнены меньше чем на треть, а выделенные на борьбу с кризисом деньги не тратятся. Деньги доходят до экономики позже, чем необходимо. Из 228 млрд. руб., заложенных на весь антикризисный план, было распределено всего 164 млрд. руб.

По состоянию на 1 сентября 2015 года выполнено 38 пунктов плана (63,3%), частично выполнено 18 пунктов (30%), не выполнено 4 пункта (6,7%). Кроме того, глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова, выступая с отчётом о реализации антикризисного плана за первое полугодие 2015 года, подчеркнула, что чиновники не провели антикризисные мероприятия в полной мере. Среди проштрафившихся — Минфин, Минстрой, а также корпорации, банки и другие финансовые институты. А среди жертв — системообразующие предприятия, которым не предоставлялись госгарантии, ипотечные заёмщики и многие другие «кинутые» получатели госсредств. Тогда же прозвучало мнение, что план не сильно повлиял на экономику страны…




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2711
10953
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика