Медведев: долги по зарплате россиян будут расти, а штрафы для недобросовестных работодателей увеличатся

Медведев: долги по зарплате россиян будут расти, а штрафы для недобросовестных работодателей увеличатся

Учитывая экономическую ситуацию в стране, не исключён рост задолженностей по зарплате, поэтому задача правительства — «защитить людей от недобросовестных действий работодателя». Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на заседании Кабмина, рассказав о новом законопроекте, ужесточающем наказание работодателям.


«Суммарная задолженность по зарплате остаётся весьма значительной, — приводит слова премьера ТАСС. — Ну а с учётом положения дел в экономике, этот процесс может ускориться, нарастать. Но деньги, естественно, должны выплачиваться своевременно, в полном размере». По словам главы Кабмина, правительство рассмотрит проект закона, который призван ужесточить наказание для работодателей за нарушение сроков и порядка оплаты труда. В частности, предлагается увеличить штрафы за повторные нарушения по прогрессивной шкале: при задержке зарплаты более чем на полгода работодатель должен будет компенсировать работнику не только саму сумму, но и проценты в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центробанка.

Уточним, что депутаты Госдумы во главе с коммунистом Валерием Рашкиным уже внесли законопроект об ужесточении ответственности за невыплату заработной платы. В частности, они предлагают привлекать к ответственности работодателей не только в случае невыплаты 50% и более зарплаты (по действующей редакции УК), а также 25% и более. Также им принадлежит авторство идеи «прогрессивной шкалы штрафов» при повторных нарушениях норм законопроекта. 

Напомним, что вчера Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме, подчеркнул, что нынешняя ситуация в российской экономике кардинально отличается от ситуации  1998 года. «Мы и близко не наблюдаем того, что творилось в экономике в 1998 году», — подчеркнул он, отметив, правда, что самым болезненным последствием экономических трудностей 2015 года стало  падение доходов среднего класса. «Резонанс трудностей этого (2015) года привёл к сокращению объёмов производства, снижению деловой и инвестиционной активности, но самое главное и самое серьёзное — к падению доходов людей. Многие стали беднее, пострадал средний класс», — сказал Медведев, заверив, что правительство принимало и будет принимать все необходимые меры, чтобы переломить тенденцию к снижению уровня жизни.

При этом министр финансов России Антон Силуанов, выступая в этот же день, провёл параллели с кризисным 1998 годом, предупредив — если не провести необходимые бюджетные реформы, то очень скоро в России повторится ситуация кризиса 1998 года, за который тогда «заплатило население».



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1689
5354
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика