Медведев: как бороться с коррупцией в ТЭК на Кавказе

Медведев: как бороться с коррупцией в ТЭК на Кавказе

Премьер РФ Дмитрий Медведев указал на теневой бизнес в топливно-энергетическом комплексе Северного Кавказа, подчеркнув, что с криминалом надо бороться жестко. «Отключиться от трубы» могут криминальные структуры в Ставропольском крае, в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне, зарабатывающие на врезках в нефтепроводы.


«Ситуация в этой сфере если и меняется, то очень медленно, а в целом ряде позиций наблюдается не прогресс, а регресс», — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). При этом отметил, что правоохранительным органам нужно работать более эффективно, а «в ряде случаев и более жестко». Он также подчеркнул, что «к сожалению, вокруг топливно-энергетического комплекса, особенно на Кавказе, все еще концентрируется теневой бизнес, который связан с несанкционированными подключениями к электросетям, газовым коммуникациям, с врезками в магистральные трубопроводы и с работой нелегальных мини-НПЗ». А это говорит о коррупции и в самой системе ТЭК, и в органах местной власти.

Медведев: «К сожалению вокруг топливно-энергетического комплекса, особенно на Кавказе, все еще концентрируется теневой бизнес, который связан с несанкционированными подключениями к электросетям, к газовым коммуникациям, с врезками в магистральные трубопроводы и с работой нелегальных нефтеперерабатывающих заводов. Это подпитывает коррупцию и в самой системе ТЭКа, и в органах власти, это обостряет криминогенную ситуацию в регионе».

При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что врезки в нефтепроводы появляются «не сами по себе», подразумевая, что причина кроется в сговоре криминальных структур с органами власти и местными муниципалитетами. «Еще интенсивнее необходимо противостоять коррупции и безответственному подходу к делу. По понятным причинам эти врезки возникают не сами по себе. Это действия в сговоре с представителями власти и муниципалитетов, а также руководством энергетических компаний в округе. По-другому это быть не может, это очевидно», — пояснил он, уточнив, что «из-за этого мы не можем решить эту острую для Кавказа проблему, а также не можем принять эффективное решение по расчетам за долги».

С начала 2015 года обнаружено более 100 врезок в газопроводы в СКФО, пресечена «работа» пяти мини-заводов по переработке сырой нефти. Значительная часть врезок находится «в Ставропольском крае, а также в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне». Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС.




Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
605
1915
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика