Медведев: как бороться с коррупцией в ТЭК на Кавказе

Медведев: как бороться с коррупцией в ТЭК на Кавказе

Премьер РФ Дмитрий Медведев указал на теневой бизнес в топливно-энергетическом комплексе Северного Кавказа, подчеркнув, что с криминалом надо бороться жестко. «Отключиться от трубы» могут криминальные структуры в Ставропольском крае, в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне, зарабатывающие на врезках в нефтепроводы.


«Ситуация в этой сфере если и меняется, то очень медленно, а в целом ряде позиций наблюдается не прогресс, а регресс», — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). При этом отметил, что правоохранительным органам нужно работать более эффективно, а «в ряде случаев и более жестко». Он также подчеркнул, что «к сожалению, вокруг топливно-энергетического комплекса, особенно на Кавказе, все еще концентрируется теневой бизнес, который связан с несанкционированными подключениями к электросетям, газовым коммуникациям, с врезками в магистральные трубопроводы и с работой нелегальных мини-НПЗ». А это говорит о коррупции и в самой системе ТЭК, и в органах местной власти.

Медведев: «К сожалению вокруг топливно-энергетического комплекса, особенно на Кавказе, все еще концентрируется теневой бизнес, который связан с несанкционированными подключениями к электросетям, к газовым коммуникациям, с врезками в магистральные трубопроводы и с работой нелегальных нефтеперерабатывающих заводов. Это подпитывает коррупцию и в самой системе ТЭКа, и в органах власти, это обостряет криминогенную ситуацию в регионе».

При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что врезки в нефтепроводы появляются «не сами по себе», подразумевая, что причина кроется в сговоре криминальных структур с органами власти и местными муниципалитетами. «Еще интенсивнее необходимо противостоять коррупции и безответственному подходу к делу. По понятным причинам эти врезки возникают не сами по себе. Это действия в сговоре с представителями власти и муниципалитетов, а также руководством энергетических компаний в округе. По-другому это быть не может, это очевидно», — пояснил он, уточнив, что «из-за этого мы не можем решить эту острую для Кавказа проблему, а также не можем принять эффективное решение по расчетам за долги».

С начала 2015 года обнаружено более 100 врезок в газопроводы в СКФО, пресечена «работа» пяти мини-заводов по переработке сырой нефти. Значительная часть врезок находится «в Ставропольском крае, а также в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне». Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС.




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1839
6081
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика