Медведев: на индексацию пенсий денег нет

Медведев: на индексацию пенсий денег нет

Денег нет, но вы держитесь. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в рамках рабочего визита в Крым заявил, что денег на индексацию пенсий в российском бюджете нет.


Как сообщают СМИ, пенсионеры в Феодосии, которые пришли на  встречу с Дмитрием Медведевым, пожаловались ему «на бешеные цены», «низкую пенсию «и «неправильно насчитываемую индексацию». Так, одна из жительниц рассказала премьеру о том, что на низкие пенсии при «бешеных ценах» «невозможно прожить», что «сил уже нет», добавив, что им «неправильную индексацию рассчитывают». «Обижают нас, не дают 4 процента даже! Что же такое восемь тысяч — это мизер! Ноги об нас вытирают», — сказала она.

Дмитрий Медведев скромно признал, что такая проблема существует и в других российских регионах. «Денег нет сейчас, найдем деньги — сделаем индексацию», — сказал глава правительства, резюмировав «вы держитесь здесь». Видео опубликовано на YouTube.

Ранее председатель комитета Думы по бюджету Андрей Макаров заявил, что дополнительной индексации пенсий не будет до сентябрьских выборов Госдумы. Если новый состав Думы и рассмотрит вопрос, то не раньше октября, а решение будет принято еще позже. Напомним, что этому году пенсии россиянам были проиндексированы на 4%, что втрое ниже фактической инфляции 2015 года, составившей, по данным Росстата, 12,9%.

При этом в мае Минэкономразвития (МЭР) озвучил план борьбы со стагнацией в экономике. Один из его главных пунктов связан не только с ограничением роста зарплат на период кризиса, но пенсий. Так, в ведомстве предложили экономить на зарплатах в 2016-2017 годах  с последующей компенсацией в 2018-2019 годах, рассчитывая, что данная мера позволит выйти экономике страны из рецессии. Кроме того, предлагается сократить и реальные пенсии на 4,8% в 2016 году и на 2% в 2017 году (на этом фоне вспоминается апрельское заявление министра труда и соцзащиты Максима Топилина, сказавшего, что в России пенсионеров "с точки зрения формальных признаков нет" — прим. ред.). До 2019 года их необходимо индексировать только по уровню инфляции.

Эти меры, по расчетам Минэкономики, увеличит число бедных с 13,1% в 2015 году до 13,7% в конце 2017 года, с пиком в 2018 году на уровне 13,9% — и возвращением реальных доходов и числа бедных к показателям 2015 года в 2019 году. Детали сообщила газета «Коммерсантъ», ссылаясь на доработанный проект макроэкономического прогноза Минэкономики на 2016 -2019 годы, справделиво отметив довольно простую цель проекта — довольно демонстративное затягивание поясов населению. При этом признается, что дно кризиса «можно считать пройденным» ещё в 2015 году. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на деловом саммите Россия — ​АСЕАН в Сочи.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1608
6624
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика