Медведев о Brexit: «нас не радует»

Медведев о Brexit: «нас не радует»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал «британский выход» из Евросоюза, призвав проанализировать последствия Brexit и выработать решения для защиты национальной экономики.


По словам премьера, Brexit —  это внутреннее дело британцев, но итоги всенародного референдума привели к повышению волатильности на сырьевых рынках, и это не может радовать Москву. «Состоялся референдум о выходе Великобритании из Евросоюза, — сказал Дмитрий Медведев, выступая сегодня на заседании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию. — Конечно, хочу отметить, что это дело внутреннее британцев. Но очевидно, что результаты этого референдума имеют значение не только для англичан и Евросоюза, а в целом для мировой экономики» (далее цитаты по ТАСС — прим. ред). 

По словам премьера, сейчас  важно проанализировать последствия Brexit, и Кабмин примет решения о мерах для национальной экономики в связи с этим. «Сейчас очень важно проанализировать последствия (референдума), принять уже наши внутренние решения в интересах российской экономики. Естественно, это будет сделано правительством», — пояснил он. Он также добавил, что из-за итогов плебисцита упала цена на нефть, курс фунта и евро «тоже находятся под давлением». «Очень серьезно повысилась волатильность рынков сырья и фондовых рынков. Нас это не радует», — подчеркнул премьер.

Ранее в Кремле выразили надежду на пересмотр подходов Великобритании к отношениям с Россией в новых политических условиях. «Надеемся, что в новых реалиях все-таки понимание необходимости выстраивания добрых отношений с нашей страной возобладает», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Песков также подчеркнул, что багаж отношений России и Великобритании «очень богат традициями, богат исторически, но в нынешнем состоянии он очень непростой». «Мы не всегда можем констатировать готовность к общению и сотрудничеству наших британских партнеров», — сказал он.


Справка: Референдум по ЕС прошел в Великобритании 23 июня. В общей сложности проголосовали свыше 33,5 млн. человек, явка превысила 72%.  По итогам референдума 52% жителей Соединённого Королевства проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в Евросоюзе, а 48% выступили за продолжение евроинтеграции, не подтвердив ожиданий местных социологических служб, которые приписывали победу сторонникам евроинтеграции.


Следом может пойти и Франция, в которой задули сильные ветры. О них однажды рассказала лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, назвав Евросоюз «сектой, занимающейся шантажом», подразумевая то, что Госдеп и спецслужбы США заправляют «единой» Европой через НАТО и  преступные схемы, например посредством компромата через прослушку, открытия уголовных дел, механизмы давления на европейских чиновников и политиков. А сейчас Марин Ле Пен назвала референдум по выходу Великобритании из ЕС блестящим примером демократии, призвав французов последовать примеру: «Народ Великобритании преподал европейцам и всему миру блестящий пример демократии. Он не поддался страху, апокалиптическим прогнозам, он выбрал свободу». Но подорвать фундамент «единой» Европы может Германия, без которой Евросоюз просто развалится.  

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2384
9060
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика