Медведев: скорректируем антикризисный план и поговорим об инфляции

Медведев: скорректируем антикризисный план и поговорим об инфляции

Сложная экономическая ситуация в стране не позволяет пока Кабмину отказаться от антикризисного плана. Он будет скорректирован по принципу отсечения неэффективных механизмов, но позже.


Антикризисный план перепишут, то есть организуют под него новые механизмы и откажутся от неэффективных, что должно привести к росту в экономике. Но сделают это чуть позже. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с членами Экспертного совета при правительстве. «Мы готовим сейчас предложения, включая, по сути, продолжение того плана по поддержке экономики, который работал в прошлом году. События таким образом развиваются, что ещё некоторое время назад представлялось, что можно обойтись без специального плана, перевести работу правительства в такой рутинный стандартный вид, — пояснил он. — Но с учётом того, как последние три-четыре недели развиваются события, мы всё-таки договорились и с коллегами по правительству, и с представителями парламента о том, что правительство продолжит работу в рамках плана по поддержке экономики, как иногда его называли, антикризисного плана, в который необходимо включить целый ряд мероприятий, ряд мероприятий продолжить, от некоторых мероприятий, которые планировали в прошлом году, отказаться».

Напомним, что в конце прошлого года, Медведев обратил внимание на ситуацию с исполнением антикризисного плана-2015 года. «К сожалению, там есть целый ряд проблем по линии отдельных ведомств со сроками исполнения данных поручений, и хотел бы, чтобы все собрались, даже несмотря на то, что уже и год заканчивается, и антикризисный план завершается, и доделали все, что положено», — распорядился тогда глава Кабмина, подчеркнув, что те, кто «в заданные сроки не успел, должны за это отвечать», а также отметив, что ряд решений о дисциплинарных взысканиях, уже подписаны.

На данный момент, министерства готовят предложения по продолжению механизмов поддержки отраслей экономики. Что будет добавлено, а что будет исключено, пока неизвестно. В Экспертном совете отмечают, что сегодня надо сконцентрироваться не на антикризисных шагах, а на трёхлетнем плане стабилизации структурных реформ. Так, по мнению ректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимира Мау, необходимо провести структурные реформы, которые помогли бы обеспечить России потенциал для дальнейшего роста, а не переписывать антикризисный план.

К числу структурных мер он отнёс борьбу с инфляцией, которую надо проводить на фоне ослабления рубля и падения цен на нефть, что возможно и технически, и экономически, подчеркнув, что всё зависит от того, к каким значениям стремиться. «Снижение инфляции с 16% до 10% — это такая денежная мера. Снижение до 4%-5% — это, несомненно, структурная мера, потому что другая доступность кредитов, эффективность, — пояснил он. —  Сроки должны быть несколько отодвинуты, но то, что это задача, к которой мы стремимся, что мы не та страна, которая готова следующие 15 лет жить в условиях двузначной инфляциивот это очень важно зафиксировать». При этом глава Кабмина, как пишет пресса, подтвердил, что это зафиксировано во всех документах, а что делать с инфляцией в текущем году в правительстве сейчас как раз и обсуждают.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
480
1399
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика