Медведев зафиксировал «исторический максимум» продолжительности жизни россиян

Медведев зафиксировал «исторический максимум» продолжительности жизни россиян

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что средняя продолжительность жизни в России по итогам 2015 года достигла исторического максимума и составила почти 71,4 года.


«Нам удалось не только остановить смертность, сокращение населения, но и добиться его увеличения, что, безусловно, является результатом той политики, которую проводило государство в последние десятилетия»,— сказал он, выступая на заседании правительства. Также он отметил, что продолжительность жизни россиян возросла почти на четыре года. «Это очень хороший результат. Достигла в целом, подчеркиваю, исторического максимума — то есть это исторический максимум за все время наблюдений, включая и советский период. В 2015 году она составила 71,39 года» ( цитата по «РИА Новости»). Кроме того, премьер-министр подчеркнул, что по итогам прошлого года, как и ранее, в России зафиксирован естественный прирост населения.

Напомним, что ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что по итогам 2015 года прирост населения России составил 32,7 тыс. человек, а смертность упала на 2,2 тыс. «Полученный результат показывает правильность выбранной стратегии по снижению смертности и повышению рождаемости и верность выбранных демографических мер», — уточнила она, подчеркнув, что «курс правительства в области демографии будет продолжен». При этом она отметила, что положительные изменения произошли вопреки сделанным ранее экспертным прогнозам и расчетам.

Как доверять экспертным прогнозам и стоит ли это делать? В медицинском сообществе на этот счет ответ известен: они указывают на то, что система статистики сбора информации, мягко говоря, несовершенна: часть причин смертности корректируют регионы для улучшения своих показателей, а некоторые подлинные диагнозы некорректно фиксируют и сами врачи. «Еще одна проблема российской статистики — некорректные диагнозы и, следовательно, неверно заполненные свидетельства о смерти. Например, в России формально практически не умирают от болезни Альцгеймера, хотя и доживают до того возраста, когда она начинается у многих европейцев», — заявила заведующая лабораторией анализа демографических процессов ГНИЦ профилактической медицины Минздрава Ирина Самородская. «Самым привычным диагнозом, несмотря на развитие системы здравоохранения, у российских врачей по-прежнему остаются болезни сердечно-сосудистой системы»,— заключила начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина. Об этом пишет «Коммерсантъ», опираясь на цифры, факты и мнения от участников круглого стола Минздрава.

Не все прозрачно и с суицидальной картой страны: самоубийц гораздо больше, чем демонстрируют статистические квартальные или годовые сводки. Ежегодно Минздрав сообщает, что самоубийств в России стало меньше. Снижение наблюдается уже второй год подряд, но ситуация остаётся крайне напряжённой. Эксперты от медицинского сообщества указывают — одна из важных причин данных, играющих на понижение, заключается в том, что официальная статистика работает с явными случаями. Это значит, что в медицинском свидетельстве о смерти должно быть указано, что человек ушёл из жизни добровольно. Однако это не всегда отмечается в графе, следовательно, трагические цифры не пополняют базу данных официального статистического ведомства. 



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1268
4353
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика