Межсирийские переговоры: Лавров и Керри встретились

Межсирийские переговоры: Лавров и Керри встретились

В Цюрихе прошла встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Темой обсуждения стало политическое урегулирование в Сирии. Впереди — «новая Женева», на которую возлагают большие надежды после провала «Женевы-2». За столом переговоров должны собраться представители режима сирийского президента Башара Асада и оппозиции.


Напомним, что на международной конференции по Сирии «Женева-2», которая состоялась в январе — феврале 2014 года, так и не удалось достичь договорённостей по ключевым вопросам. 


Главное разногласие касалось судьбы президента Сирии Башара Асада: официальная делегация страны настаивала на том, чтобы решить дальнейшую политическую судьбы сирийского президента посредством выборов, а оппозиция требовала его отставки. В итоге враждующие сирийские стороны не прекратили вооружённый конфликт, а переходное правительство не было создано. Стороны договорились только об эвакуации жителей Хомса и доставке туда гуманитарных грузов. Затем последовала резолюция Совбеза ООН 2254 — первая за всю историю сирийского конфликта. Теперь — вся надежда на «новую Женеву».

Двусторонние переговоры стали первыми в этом году. Главная тема — межсирийские переговоры, которые должны прояснить вопрос, будет ли в Сирии создано переходное правительство с перспективой проведения «свободных и справедливых выборов», как это прописано в резолюции Совбеза ООН 2254. Ключевая встреча всех заинтересованных сторон намечена на 25 января. При этом теперь об этом говорят осторожно, подразумевая, что переговоры могут быть перенесены.

По словам Сергея Лаврова, теперь «называются разные даты». «Но окончательное решение принимает генсек ООН»,— уточнил он, выразив надежду, что прямые переговоры всё-таки начнутся «в самое ближайшее время». «До конца января остаётся ещё много дней. Мы не размышляем о том, чтобы переносить начало переговоров на февраль», — сказал он по итогам встречи с Керри. 

Напомним, что Совет безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию по урегулированию конфликта в Сирии на заседании 18 декабря 2015 года. В документе прописывалось, что в переговорах, которые намечались на январь 2016 года, должны принять участия сирийские власти и оппозиция. Также резолюция закрепила контроль над переговорами со стороны Совбеза ООН. При этом документ не проясняет вопрос, какие группы являются террористическими, а какие могут участвовать в переговорах с сирийским правительством, прописывая, что надо достигнуть «общего понимание» в этом определении.  

Ранее прошла информация о том, что переговоры могут быть сдвинуты, так как члены Совбеза в последние недели предпринимали попытки обострить и драматизировать гуманитарную ситуацию в Сирии. 


Об этом накануне встречи Лаврова и Керри заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая в эфире телеканала «Россия 24». По его оценкам, провокации преследовали цель сорвать проведение первого этапа межсирийских переговоров, запланированных на 25 января. Он также подчеркнул, что провокации удалось отбить, что есть те, кто активно призывает отстранить президента Сирии Башара Асада от политического процесса, подчеркнув, что без его участия нельзя приступить к межсирийским переговорам.

«На данном этапе это просто провокаторы. Потому что всем абсолютно ясно, согласован определенный политический процесс. В той же резолюции 2254, в Венских документах, в двух, которые были приняты — в них о судьбе Башара Асада речи не идёт. Всем понятно, что надо начать переговоры, что, поскольку об этом говорит оппозиция, так или иначе, вопрос о судьбе Башара Асада будет обсуждаться, — заявил Чуркин. — Но если вы начинаете своё рассуждение о том, что вот ему обязательно надо будет уйти, то вы просто безответственный провокатор, который, исходя из своей пропагандистской позиции, готов сорвать политический процесс». Он также отметил, что делегация от оппозиции должна быть всеобъемлющий, подчеркнув, что «резолюция Совбеза ООН 2254 ясно говорит, что это не только люди из Эр-Рияда».

До встречи Лаврова и Керри стороны не могли согласовать список сирийской оппозиции, готовой к переговорам, то есть определить её качественный и количественный состав. 


Кроме того, необходимо согласовать и списки террористических организаций, воюющих в Сирии. Накануне встречи Лаврова-Керри, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что в переговорах России и США по Сирии  сохраняются «жёсткие разногласия» по «белым и чёрным» спискам организаций, уточнив, что ведётся напряжённая работа по поиску компромиссов.«По спискам до сих пор проблемы есть, очень жёсткие разногласия относительно того, кто должен быть в белом, кто в чёрном списке», — заявил Песков, отвечая на вопрос, по каким именно вопросам возникают разногласия.

В чёрном списке ясны позиции  ИГИЛ (известна также как ДАИШ) и «Джебхат ан-Нусра», которые запрещены в России. Предполагается, что в переговорах  будут участвовать члены Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии, участники других группировок, а также оппозиционеры. Накануне встречи в Цюрихе стало известно, что в делегацию от белого списка могут войти нежелательные для нас лица. 

Как отмечает «Ъ», среди них — член террористической группировки «Джейш аль-Ислам» Мухаммед Аллюш. «Армия Ислама», как писала в прошлом году зарубежная пресса, в частности The New York Times, объявили войну России в связи с её поддержкой Башара Асада. По данным издания, с таким заявлением группировка выступила ещё до того, как российские ВВС начали антитеррористическую операцию в республике. Москва, как дал понять уже на встрече в Цюрихе Сергей Лавров, категорически не согласна с включением представителей «Джейш аль-Ислам» в белый список, напомнив, что боевики этой группировки обстреливали жилые районы Дамаска и посольство России. Переговоры могут быть перенесены на 27 января — при благополучной карте. 

Фото: Jacquelyn Martin/Pool / Reuters; Zuma/ТАСС




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4309
17726
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика