МИД РФ: в Кремле не заинтересованы в заморозке отношений с США, несмотря на антироссийскую тематику от кандидатов в президенты

МИД РФ: в Кремле не заинтересованы в заморозке отношений с США, несмотря на антироссийскую тематику от кандидатов в президенты

Участники американской предвыборной гонки используют негативную риторику для очернения России, пытаясь набрать дополнительные баллы в свою пользу. Реакция российского руководства на выпады со стороны США пока претендует на объективность. 


МИД РФ не ожидает улучшения отношений со Штатами после президентских выборов, отмечая, что многие кандидаты на высший государственный пост США спекулируют на российской политической теме, используя её в негативном ключе во время предвыборных дебатов. Несмотря на это, Кремль настроен вести конструктивный диалог, а также открыт для улучшения отношений, так как не  заинтересован в конфронтации или в заморозке отношений с США. Об этом заявил в интервью газете «Известия» Сергей Рябков — замглавы МИД РФ. По его словам, Москва  не заинтересована в конфронтации.

««Очернительство» и «негатив» — вот два слова, которые можно применить для описания того, что происходит. Многие кандидаты в президенты США и многие люди из их окружения ведут себя как бойцы холодной войны, как наездники на антироссийской риторике. Это вызывает сожаление и не обещает перемен к лучшему в наших отношениях с США после выборов там, — заявил он, отметив, отвечая на вопрос о перспективах улучшения отношений РФ с США, что «шансы и возможности есть». — «Мы открыты к улучшению отношений и не заинтересованы в конфронтации или в заморозке отношений с США. Но в этом вопросе, как ни в каком другом из всех вопросов текущей международной повестки дня, выбор за Вашингтоном. Это именно тот случай, когда политикам в Вашингтоне надо принять волевое решение и, осознав безальтернативность сотрудничества с Россией по многим проблемам, все-таки сдвинуться в направлении улучшения отношений. Это не от нас зависит. Это зависит от Вашингтона».

Ранее госсекретарь США Джон Керри на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным дал понять, что отношение Вашингтона к Москве изменилось в лучшую сторону, особенно после терактов в Бельгии. «После тех ужасных терактов, которые произошли в Брюсселе, нужно не забывать о том, что они являются напоминанием о том, какие перед нами стоят задачи сегодня. Речь идет о том, чтобы закончить, урегулировать конфликт в Сирии и все внимание направить на то, чтобы уничтожить ИГИЛ. Таким образом, сегодня, я думаю, справедливо мог бы сказать, что мы лучше понимаем те решения, которые последнее время принимал президент Путин, и также лучше понимаем, как нужно продвигаться дальше», — сказал Керри на брифинге после переговоров с Путиным. (Как стало известно, Бельгия будет наносить авиаудары по ИГ в составе коалиции во главе с США. Заявление сделал премьер-министр страны Шарль Мишель). 

При этом глава Госдепа подчеркнул, что санкции с России снимут при одном условии — если все положения минских соглашений будут полностью выполнены, что характеризует  нынешние тенденции в российско-американских отношениях. Фактически никаких изменений пока нет, несмотря на ранее обозначенный в СМИ оптимизм. Москва осталась при своей позиции относительно  «надуманных» и «нелегитимных» санкций, а Вашингтон — при своей.




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
704
2448
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика