МИД: Россия не намерена возвращаться в «большую восьмерку»

МИД: Россия не намерена возвращаться в «большую восьмерку»

По мнению заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, этот формат остался в прошлом, так как решение международных проблем сегодня происходит и без «G8», а Россия в таких переговорах присутствует на равных с другими странами мира.


Также дипломат отметил, что не Россия покидала «большую восьмерку», а сама эта площадка «прекратила свое существование по инициативе наших западных коллег». Детали вопроса он пояснил в интервью«Интерфаксу», в котором рассказал о том, как в Москве оценивают ситуацию вокруг сирийского Алеппо, а также о позиции РФ в отношении продолжения переговоров с США по проблеме СНВ и целесообразности возврата к формату «G8».

Ранее на заседании глав МИД «Большой семерки» (США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия, Япония), завершившемся 11 апреля в японском городе Хиросима, его участники в совместном заявлении признали необходимость поддерживать с Россией диалог, несмотря на то, что позиция в отношении санкций остается неизменной. «Мы признаем важность поддержания диалога с Россией с целью обеспечить выполнение ею своих обязательств и соблюдения международного права»,— говорилось в совместном заявлении по итогам встречи глав МИДов G7. 

Уточним, что на саммите обсуждались вопросы ядерной и антитеррористической безопасности, а также перспективы урегулирования конфликтов в Сирии, на Украине и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался тогда за возвращение России в клуб: «Я хотел бы пожелать, чтобы формат G7 не оставался на продолжительное время и чтобы мы создали условия для возвращения к G8». По его мнению, данный вопрос может быть вынесен уже в будущем году.

При этом министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что «большая семерка» уже не оказывает никакого заметного влияния на международную политику. «Большая семерка» — для нас это «отвлеченная» конструкция, влияния которой на международную политическую жизнь я, честно говоря, не заметил», — уточнил он (цитата по ТАСС). Также он подчеркнул, что эта организация не подходит для решения территориального конфликта на Украине. По его мнению, украинский кризис необходимо обсуждать на основе Минских договоренностей от февраля 2015 года: «Семерка» — это не тот механизм, который был бы хоть кем-то еще признан в качестве «площадки» для обсуждения украинского кризиса. Украинский кризис нужно обсуждать и решать на основе Минских договоренностей от февраля 2015 года».  

Напомним, что деятельность России в «большой восьмерке» (G8) была приостановлена весной 2014 года из-за событий вокруг Крыма (тогда страны «большой восьмерки» выразили поддержку украинскому народу и осудили «неправомерную агрессию со стороны России», а также приостановили подготовку к участию в саммите G8, который должен был пройти в Сочи в начале июня, а призыв исключить Россию из G8 и ввести санкции озвучил Конгресс США — прим. ред.), а та же площадка вновь начала называться «большой семеркой» (G7), вернув, таким образом, название до присоединения России к клубу в 1997 году.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2667
11557
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика