Микроперепись-2015: родился, крестился, женился, но не только

Микроперепись-2015: родился, крестился, женился, но не только Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Откуда и куда бегут россияне в поисках лучшей жизни, что происходит с институтом семьи и брака? В списке — ещё много вопросов. На них должна ответить октябрьская микроперепись с прицелом на охват 2% населения. Некоторые векторы исследования для Росстата впервые в этом году задали профильные Министерства.


Среди них — лингвистический состав населения, репродуктивные планы россиян, миграционные процессы, гражданство, а также оценка состояния здоровья. Об этом сообщает Росстат. В частности, Минтруд интересует то, как россияне относятся к «материнскому капиталу» и как собираются строить семью. Детализирует демографическую картину дня ряд соответствующих вопросов отстатистиков. «Будут заданы вопросы не только о том, сколько женщина родила детей, но и вопросы отдельно к мужчинам (в возрасте 18-59 лет) и к женщинам (в возрасте 18-44 лет) о том, сколько всего детей, включая уже имеющихся, собираются они иметь, сколько детей хотелось бы им иметь при наличии всех необходимых условий».

Вопрос о «материнском капитале» в анкете имеет подтекст. В прессе ещё в прошлом году пошли разговоры о том, что данную выплату могут отменить из-за «нецелесообразности». Этот аргумент озвучили в Минфине, подсчитав миллиардные средства, направленные по госпрограмме. Напомним, что с 2007 года в России действует программа государственной поддержки семей, имеющих детей, предусматривающая выплату семьям, где родился второй ребёнок (или третий и последующие дети). Получить её можно только один раз, а потратить — на строго ограниченный набор целей. Программа должна закрыться 31 декабря текущего года. Однако в этом году вопрос приобрёл уже иной акцент. «Материнский капитал» могут продлить, но, изменив условия его получения. Если ранее на помощь от государства могли рассчитывать семьи с различным финансовым положением, то в будущем за поддержкой смогут обращаться те, кто испытывает материальные трудности, а семьи с высоким доходом могут быть исключены. Такое развитие событий возможно, так как на дворе кризисное время и дефицит бюджета. Кроме того, переход с трёхлетнего бюджета на однолетний потребует чётких программ, сроков и реальных возможностей для их реализации.

Если говорить о других моментах демографической политики, то, как говорят экономисты, микроперепись поможет понять, что из существующих мер надо сохранить, что убрать, а что увеличить.

Микропереписи проходят в период между всероссийскими переписями. Они необходимы для того, чтобы не только уточнить информацию, так как социально-демографические характеристики населения меняются быстро, но и для того, чтобы выявить среди них наиболее актуальные данные. Последнее масштабное исследование проводилось в 2010 году, а будущее — намечено на 2020 год. При этом в 2010 году перепись показала не совсем корректные итоги, так как «пропустила» 3,6 млн. граждан. Как сообщали в своё время статистики, «1 млн. человек отказались участвовать в переписи, а 2,6 млн. граждан переписчики не застали дома за весь период проведения переписи». Кроме того, большое количество людей отказалось отвечать на отдельные вопросы. Например, не указали уровень образования 3,5 млн. человек, источники средств к существованию — 4 млн., а экономическую активность — 4,6 млн. респондентов.

Миграционное ведомство также задаёт вопросы, интересуясь тем, из каких регионов уезжают люди и где бросают якорь. Для этого переписчики должны будут выяснить адрес регистрации и фактическое проживание. Цель — понять масштабы внутренней миграции. Прелюдией послужили события последних лет, которые продемонстрировали критическое положение многих российских регионов. В ведомстве подчёркивают, что депрессивные регионы активно выталкивают своих жителей в другие территории. Об этом говорят и экономисты. Только в 2014 году 75 регионов имели дефицит бюджета, а львиная доля из них — среднеразвитые регионы. Они живут без существенной государственной поддержки и без дополнительных трансферов, обременены долгами, не могут реально улучшить социальные условия для своих граждан. Проще говоря, жители таких регионов уезжают в поисках большей заработной платы или даже самой возможности работы. И это хорошо известно. Об этом написано множество работ. Что нового для себя откроют в миграционном ведомстве или в финансовом?

Перепись нужна для того, чтобы точно знать текущее положение дел. Предполагается, что, чем адекватней оценка ситуации, тем государство грамотней может планировать и решать социальные и экономические вопросы в стране. В 2010 году на всероссийскую перепись были брошены все силы статистического ведомства, подкреплённые волонтёрскими движениями и активистами. Первые публичные признания — сплошные отчёты об успешной проведённой масштабной акции, позже — признания в некорректных данных. Стало ясно, что та перепись провалилась. Тогда эти данные использовались для расчётов, из них складывали общую картину дня, которая отличалась от реальной — ту, которую наблюдали простые наши граждане. О том, как будет проходить микроперепись-2015, пока говорить рано. Но посыл, который она несёт — читается несколько иначе. Возможно, что она станет удобным инструментом в кризисное и дефицитное время, которым могут воспользоваться те, кто прописывает статьи расходов, рисует «правильные» цифры и хвастается хорошими показателями.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Уплотнить бюджеты регионов, расчехлив министерства. Смелый план или популистская идея?

 Перепись населения: не хочешь – заставим

Путин об иммиграционной политике России




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
550
21726
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика