Миллион безработных россиян

Миллион безработных россиян

Количество зарегистрированных безработных россиян уже превысило миллион человек. Число безработных граждан будет расти и дальше. В критической зоне с точки зрения ситуации на рынке труда оказалось 82 региона.


Число официально зарегистрированных безработных россиян превысило миллион человек (1 млн. 1. тыс. 111 чел). По итогам прошлой недели их было 968 тыс. 639 человек. Как сообщает Минтруд РФ, с 20 по 27 января текущего года численность безработных граждан увеличилась на 3,4%. Рост безработицы наблюдается в 82 регионах. Больше всего регистрировались в службе занятости в республиках Тыва, Крым, Алтай, Бурятия, Адыгея, Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Чувашской, Удмуртской, Кабардино-Балкарской республиках, Магаданской, Костромской, Сахалинской, Рязанской, Омской, Брянской, Воронежской, Тверской, Новосибирской, Волгоградской, Астраханской, Белгородской, Калужской, Смоленской, Тамбовкой, Тульской, Ярославской, Ленинградской, Нижегородской и Оренбургской областях, Алтайском, Красноярском, Хабаровском краях, Ненецком автономном округе, Еврейской автономной области, г. Севастополе. А снизилось число безработных только в трёх регионах: республиках Коми, Ингушетия и Кировской области.

«Мы постоянно осуществляем мониторинг ситуации на рынке труда, в том числе и в моногородах. За прошлый год во всех населённых пунктах уровень безработицы увеличился на 10%, в моногородах увеличение составило 20%», — сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, выступая на Конференции по вопросам поддержки и развития моногородов. По данным ведомства, из 300 моногородов в 206 уровень безработицы был выше, чем в среднем по России, и в 84 превышение составляло в два и более раз (данные на 1 января 2016 года). При этом министр отметил, «что это не означает, что все моногорода находятся в критической зоне с точки зрения ситуации на рынке труда».

При этом миллион безработных россиян — это только те, кто официально обратился в службы занятости. А сколько тех, кто не имеет регулярного дохода? Ранее в Росстате сообщали, что методика Международной организации труда (МОТ) считает иначе. Применив её, можно утверждать, что безработными надо признать почти 4,5 млн. россиян. Если учесть ещё и официальных бедняков, а их статистики в прошлом году насчитали в России 20, 3 млн. человек (14% населения страны), то картина вырисовывается, мягко говоря, грустная. Кроме того, по данным Росстата, в прошлом году падение реальной заработной платы в России составило 9,5%.

Напомним, что в прошлом году министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что безработица в РФ в 2016 году может вырасти до 6% или до 1,2 млн. человек. «Мы прогнозируем, что в этом году безработица будет, конечно, выше, чем мы прогнозировали раньше, — заявил он журналистам в декабре 2015 года, прогнозирую ситуацию на 2016 год. — Я думаю, что в пределах 6% будет может быть к середине года или к концу года». Тогда же он отметил, что уровень регистрируемой безработицы вырастет примерно до 1,2 млн. человек. Каких-либо предпосылок для резкого сокращения кадров на предприятиях министр тогда не увидел. «Сейчас мы были весь год в пределах миллиона, но это всё равно будет происходить, потому что производство меняется, переформатируется, и от этого никуда не уйти», — сказал он, добавив, что Минтруд не предвидит каких-либо массовых сокращений в стране. «Потому что все предприятия так или иначе адаптируются», — пояснил он (цитата по ТАСС). 

Как правило, предприятия «сбрасывают» персонал по традиционной «российской форме», резко снижая зарплаты без увольнения работников. Когда так происходит, то в компаниях сокращение заработных плат может достигать 15-20%. Если речь идёт о таких процессах адаптации, то у нас в каждом городе есть предприятия, которые успешно адаптировались.

Напомним, что ещё в ноябре прошлого года Роструд подчёркивал, что кризис внёс очень серьёзные коррективы в трудовую жизнь россиян. С одной стороны — безработица, а с другой — резкое сокращение вакансий. «Рынок труда в России характеризуется большой степенью неопределённости,— отметил замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Максим Паршин, выступая на V социальном форуме «Рынок труда и политика занятости: состояние и перспективы развития». — Уровень официально зафиксированной безработицы вырос на 15%». По его словам, если сравнивать этот уровень с периодом 2008-2009 гг. то эти показатели вдвое ниже, но спрос на труд резко снизился — «наблюдается серьёзнейшее сокращение числа вакансий, которые есть в распоряжении органов занятости». Спрос упал в два раза. Одна из ключевых причин — высокий уровень неполной занятости, который увеличился на 40%. Это было осенью прошлого года.

Сегодня ситуация выглядит более напряжённой, так как люди входят в новый год с целым чемоданом прошлогодних проблем. И для них будет не совсем понятно то, что должно находиться в критической зоне с точки зрения ситуации на рынке труда или с какой-то иной точки зрения, когда нет ясности в вопросе перспективы завтрашнего дня. 

 Фото: Антон Новодережкин/ТАСС 



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1427
6585
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика