Минфин: 15 лет застоя для России

Минфин: 15 лет застоя для России

Если не провести реформы, а нефть не поднимется в цене, то Россию ждут 15 лет застоя. Такой прогноз озвучили в Минфине.


Министерство финансов России рассказало о том, что страну ждёт затяжной период стагнации в экономике. Выход из такого печального положения дел один — провести реформы. Кроме того, в ведомстве не исключили, что российская экономика будет расти на 1-1,3% в год при цене на нефть в $40 за баррель. О вариантах развития экономики до 2030 года написали «Ведомости». По данным издания, экономисты просчитали несколько вариантов дальнейшего развития событий в стране. По инерционному сценарию развития, без структурных реформ и при нынешней цене на нефть, Россия сможет преодолеть нынешний двухлетний спад за четыре года. Выход роста экономики на докризисные 13% будет возможен только к 2030 году.

При этом существуют другие варианты, которые собеседник издания считает более правильными для России и которые сопряжены с реализацией реформ. По его словам, целевой вариант, включающий такие структурные изменения в экономике, как опережающий рост производительности труда, повышение его гибкости, мобильности работников и вложений в их переобучение, позволит экономике выйти на темпы роста в 2–3%.


Издание отмечает, что в консервативном варианте прогноза цена нефти до 2030 года остаётся на уровне $40/барр. в реальном выражении (в номинальном растёт примерно на $1 в год). Всё это время экономика будет расти лишь на 1–1,3% в год. Для преодоления нынешнего двухлетнего спада России понадобится четыре года: Минфин ждёт, что в текущем году экономика сократится еще на 0,8%, а в 2017 году возобновится рост и к 2020 году реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 года.

В целом за 2014–2030 гг. экономика увеличится всего на 13%, а реальный уровень зарплат вернётся к планке 2014 года только в 2025 году — столько времени уйдет на преодоление их 13%-ного падения за 2015–2016 гг. Этот инерционный сценарий развития экономики без структурных реформ не является основным. «Есть другие, которые мы считаем более правильными для России и которые сопряжены с реализацией реформ», — приводит слова федерального чиновника издание, отмечая, что пока не идёт речь об официальном долгосрочном  прогнозе, а только рассматриваются внутренние расчёты. За разработку социально-экономических прогнозов отвечает Минэкономразвития

Напомним, что ранее первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин заявил, что новый рисковый сценарий Банка России предполагает стоимость «чёрного золота» по $25 pа бочку в 2016 году. В базовом сценарии заложена стоимость в $35 за бочку. Таким образом, регулятор ухудшил свои оценки по цене на нефть. «Если я правильно помню, $25 за баррель в 2016 году — среднегодовая цена и, соответственно, $35— в следующие два года. В базовом сценарии $35 долларов в 2016 году — среднегодовая цена, и потом $45. Разница достаточно существенная», — цитирует банкира «РИА Новости».

Отметим, что на Гайдаровском форуме-2016 глава Минфина Антон Силуанов предположил, что в ближайшее время будет наблюдаться  дальнейшее снижение цен на нефть, так как «сейчас идёт очень жёсткая балансировка рынка нефти», никто не сокращает её производство. А замминистра финансов РФ Максим Орешкин в интервью телеканалу РБК заявил, что цена на нефть в текущем году не превысит $50 за баррель: «Рост будет, но в среднесрочной перспективе вряд ли мы уйдем выше $50 за баррель». Кроме того, он отметил, что  «текущие цены на нефть в ближайшие месяцы будут приводить к довольно жёсткому и быстрому закрытию отдельных производств по добыче нефти. По его словам, в Минфине разделяют точку зрения о том, что нефтяной рынок паникует, что негативный сценарий с низкими ценами на нефть «может легко затянуться». «У нас есть фактор Ирана, который может увеличить поставки нефти на мировой рынок и тем самым потребовать большего снижения производства», — отметил чиновник, добавив, что на нефтяные цены также может повлиять сокращение темпов роста экономик США и Китая.

Тогда же и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что основной риск для российской экономики заключается не в единовременном падении нефтяных цен до экстремальных $20 за баррель, а в их длительном сохранении на нынешнем уровне. По его мнению, период низких цен на нефть может быть как «низкой стадией глобального сырьевого цикла», так и просто «новой нормальностью», а потому способен растянуться на годы, а то и десятилетия, что очень опасно.При этом заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач отметил, что цены на нефть могут упасть ниже $20 за баррель, но ненадолго, а затем они вырастут, спрогнозировав их рост во второй половине 2016 года до $40–50 за баррель.




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5243
17787
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика