Минфин США рассказал, как нам в России надо жить

Минфин США рассказал, как нам в России надо жить

В своё время кубинский президент сказал, что Кубу ждёт «долгая и тяжелая борьба», прежде чем Америка снимет экономическую блокаду. Сколько ждать России? Сегодня США говорят прямо, что санкции против России «направлены на центры власти, в которых принимаются решения».


Если коротко, то американские санкции против России используются для давления на её «центры власти, в которых принимаются решения», преследуют единственную цель — изменить их политику. Это следует из заявления министра финансов США Джейкоба Лью, подчеркнувшего и немаловажную деталь об «эволюции» санкций от Штатов.

США вознаграждают снятием санкций только те страны, «которые меняют свою политику», проиллюстрировав этот тезис на примере с Тегераном, с которого санкции были сняты только после того, как Иран ограничил свою ядерную программу, поставив её под международный контроль. Напомним, что США и ЕС сняли санкции с Ирана в январе текущего года, что дает ему возможность получить доступ к своим замороженным активам, а также нарастить поставки нефти. «Когда у вас есть договоренность, основанная на заявлении «Поменяйте свою политику и получите снятие санкций»,— необходимо снимать санкции. Иначе никто никогда не будет реагировать на режим санкций сменой своей политики»,— пояснил он.

При этом американский финансовый министр отметил, что экономические ограничения являются мощным политическим оружием, которое нельзя применять легкомысленно, подразумевая важный момент — воздействие, которое могут оказать санкции, надо заранее тщательно оценивать. «Мы не можем уклоняться от применения санкций из-за опасений, что они приведут к замедлению экономического роста, но и вводить их легкомысленно нельзя»,— цитирует агентство Reuters.  

Глава ведомства также дал понять, что санкции США в последние годы стали более точечными, но к использованию возможностей санкционной политики надо относится серьезно, особенно, учитывая, что они постепенно «эволюционировали». 


Примером  «эволюции» он назвал введение эмбарго в отношении Кубы в 1962 году. Напомним, что среди ряда условий снятия санкций с Кубы, Штаты требуют прекращения военного сотрудничества Кубы с другими странами. Экономическая блокада Острова Свободы со стороны США тянется уже 57 лет — фактически Америка проводить политику блокады с 1959 года, сразу после победы Кубинской революции, подрывая жизненно важные позиции кубинской экономики. Кстати, в 2014 году президент Кубы Рауль Кастро подчеркнул, что Гавана не изменит своей политической системе, отметив, что Кубу ожидает «долгая и тяжелая борьба», прежде чем США снимут экономическую блокаду.

Второй наглядный пример — это Россия, а точнее, речь идёт о более целенаправленных действиях, применяемых в отношении конкретных отраслей российской экономики в ответ на «российскую интервенцию» на Украине. По словам Джейкоба Лью, санкции «направлены на центры власти, в которых принимаются решения». 


Уточним, что в первых числах марта президент США Барак Обама продлил антироссийские санкции, введенные изначально в марте 2014 года из-за событий на Украине, ещё на один год, отметив, что действия России «продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики США». Ограничительные меры введены против ряда официальных российских лиц, касаются запрета на въезд на территорию Штатов и заморозки активов российских политиков, чиновников и силовиков. Когда они будут сняты — вопрос. Не так давно (на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным)  глава Госдепа Джон Керри подчеркнул, что санкции с России снимут при одном условии — если все положения минских соглашений будут полностью выполнены, что характеризует нынешние тенденции в российско-американских отношениях. Впрочем, это заявлялось Штатами и ранее. И пока Москва осталась при своей позиции относительно «надуманных» и «нелегитимных» санкций, подчеркивая политизированность заявлений от Белого дома, а Вашингтон — при своей.

Одно из последних — о том, что Россия, отказавшись от участия в саммите по ядерной безопасности, изолировала себя от возможности обсудить этот вопрос. В МИД РФ ответили, что России, которая «является одной из ведущих стран в вопросах обеспечения физической ядерной безопасности», там делать нечего. Ну, кстати, может и действительно нам делать нечего: меньше будет провакаций. Ранее туда прибыл президент Украины Петр Порошенко по приглашению президента страны Барака Обамы (об этом передавало агентство «УРА-Информ») для участия в саммите по вопросам ядерной безопасности. Как сообщала пресса, среди заявленных тем для дискуссии — «Человеческие жертвы войны на Украине», «Экономическое развитие и восстановление Украины», «Взгляд правительства США». 

Позже комментарий поступил из Кремля. Как пишут «Ведомости», ссылаясь на слова пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, «в Москве считают, что проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и взаимного учета интересов и позиций». «Определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита мы испытывали. Поэтому в данном случае и не происходит участие российской стороны (в саммите)», — сказал Песков, подчеркнув, что  «вопросы ядерной безопасности весьма актуальны». Фото: U.S. Department of the Treasury.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2872
8646
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика