Минкомсвязи поправит «антитеррористический пакет» Яровой

Минкомсвязи поправит «антитеррористический пакет» Яровой

«Мы понимаем желание депутатов дать отпор террористическим угрозам», но «считаем, что требуется детальная проработка вопросов»: в Министерстве коммуникаций и связи сообщили, что  в «антитеррористический пакет» депутата Госдумы Ирины Яровой будут внесены правки.


 «В этом законопроекте содержится ряд статей, которые, на наш взгляд, трудно реализуемы с технологической точки зрения... Считаем, что возникнут серьезные вопросы с конкретным правоприменением закона. — заявил глава министерства Николай Никифоров журналистам в Совете Федерации. — Уверены, что требуется целый ряд детализирующих поправок к этим статьям, которые касаются технологической сферы. Они касаются и сертификации оборудования связи, и ключей шифрования, и, возможно, потребуется детализация и по статьям, связанным с хранением данных и о фактах вызовов и др.». Также он уточнил, что эти поправки будут готовиться и предлагаться, «опираясь на конкретную проработку с компаниями», а заниматься данным вопросом будет Госдума нового состава.

Напомним, что 24 июня на своем заключительном заседании во втором и сразу в третьем чтении Госдума приняла «пакет Яровой» — антитеррористические поправки к многочисленным российским законам, которые внесли депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Если коротко, то этот документ ужесточает контроль государства за интернет-провайдерами, обладателями второго гражданства, а также религиозными организациями, дополняя Уголовный кодекс новыми составами преступлений. Так, законопроект обязывает операторов связи хранить информацию о соединениях абонентов в течение 3 лет, а самого контента — в течение 6 месяцев; запрещает миссионерскую деятельность религиозных организаций, цели которых не соответствуют закону; обязывает операторов связи декодировать трафик по запросу спецслужб и т.д. 

При этом из законопроекта были исключены некоторые спорные положения, которые вызвали широкий дискуссионный резонанс в обществе,  в частности, лишение гражданства за терроризм и связь с иностранными спецслужбами. Очевидно, что депутаты, уходя на летние каникулы, приняли документ в спешке. Но не только. «Профессиональное предвыборное помрачение» — вот что отличает народных избранников в период выборных кампаний.


Справка. Ирина Яровая — одна из самых цитируемых фигур среди депутатов VI созыва. Многие внесенные ею законопроекты вызвали серьезный резонанс в обществе: закон об иностранных агентах, серьезно усложнивший деятельность НКО, закон о клевете, который вводит наказание по УК за порочащие сведения, и др. Последний законодательный блок Яровой известен под названием «антитеррористический пакет» (кстати, чем еще запомнились депутаты Госдумы VI созыва, читайте на страницах РБК — прим. ред.).



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5434
21508
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика