Минкомсвязи поправит «антитеррористический пакет» Яровой

Минкомсвязи поправит «антитеррористический пакет» Яровой

«Мы понимаем желание депутатов дать отпор террористическим угрозам», но «считаем, что требуется детальная проработка вопросов»: в Министерстве коммуникаций и связи сообщили, что  в «антитеррористический пакет» депутата Госдумы Ирины Яровой будут внесены правки.


 «В этом законопроекте содержится ряд статей, которые, на наш взгляд, трудно реализуемы с технологической точки зрения... Считаем, что возникнут серьезные вопросы с конкретным правоприменением закона. — заявил глава министерства Николай Никифоров журналистам в Совете Федерации. — Уверены, что требуется целый ряд детализирующих поправок к этим статьям, которые касаются технологической сферы. Они касаются и сертификации оборудования связи, и ключей шифрования, и, возможно, потребуется детализация и по статьям, связанным с хранением данных и о фактах вызовов и др.». Также он уточнил, что эти поправки будут готовиться и предлагаться, «опираясь на конкретную проработку с компаниями», а заниматься данным вопросом будет Госдума нового состава.

Напомним, что 24 июня на своем заключительном заседании во втором и сразу в третьем чтении Госдума приняла «пакет Яровой» — антитеррористические поправки к многочисленным российским законам, которые внесли депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Если коротко, то этот документ ужесточает контроль государства за интернет-провайдерами, обладателями второго гражданства, а также религиозными организациями, дополняя Уголовный кодекс новыми составами преступлений. Так, законопроект обязывает операторов связи хранить информацию о соединениях абонентов в течение 3 лет, а самого контента — в течение 6 месяцев; запрещает миссионерскую деятельность религиозных организаций, цели которых не соответствуют закону; обязывает операторов связи декодировать трафик по запросу спецслужб и т.д. 

При этом из законопроекта были исключены некоторые спорные положения, которые вызвали широкий дискуссионный резонанс в обществе,  в частности, лишение гражданства за терроризм и связь с иностранными спецслужбами. Очевидно, что депутаты, уходя на летние каникулы, приняли документ в спешке. Но не только. «Профессиональное предвыборное помрачение» — вот что отличает народных избранников в период выборных кампаний.


Справка. Ирина Яровая — одна из самых цитируемых фигур среди депутатов VI созыва. Многие внесенные ею законопроекты вызвали серьезный резонанс в обществе: закон об иностранных агентах, серьезно усложнивший деятельность НКО, закон о клевете, который вводит наказание по УК за порочащие сведения, и др. Последний законодательный блок Яровой известен под названием «антитеррористический пакет» (кстати, чем еще запомнились депутаты Госдумы VI созыва, читайте на страницах РБК — прим. ред.).



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
507
1516
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика