«Минск-2»: Лавров и Климкин обсудили минские договоренности

«Минск-2»: Лавров и Климкин обсудили минские договоренности

Глава МИД России Сергей Лавров провел телефонный разговор с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Стороны обсудили реализацию минских договоренностей. А ранее президенты двух стран обсудили детали по «делу Савченко», а  также — «Александрова–Ерофеева».


Главы ведомств также обсудили ряд двусторонних вопросов, которые были затронуты в рамках разговора президентов России и Украины 18 апреля. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД России. Напомним, что президент РФ Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко провели телефонный разговор в понедельник. Как заявил накануне украинский лидер, в рамках переговоров удалось согласовать механизм освобождения осужденной в России летчицы Надежды Савченко. В Кремле сообщили, что в ходе беседы затрагивался вопрос о Надежде Савченко и судьбе российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева. «В ходе беседы обсуждались урегулирование на юго-востоке Украины, текущие моменты двусторонних отношений. Затрагивался также вопрос о Надежде Савченко, а также о судьбе российских граждан Александрова и Ерофеева. Президенты условились, что к Савченко в ближайшее время будет обеспечен доступ генконсула Украины в Ростове-на-Дону»,— заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Уточним, что 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима по обвинению в соучастии в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина по мотивам ненависти и вражды. 


Украина считает Савченко политзаключенной. Президент Украины Петр Порошенко, выступая на форуме «Борьба Украины за свободу» в Вашингтоне, где он побывал с рабочим визитом, призвал западных партнеров присоединиться к принятому Киевом санкционному «списку Савченко» (ранее Украина ввела бессрочные санкции по «списку Савченко», текст указа и список россиян опубликован на сайте украинского президента — прим. ред.). В санкционном списке оказались 84 человека. Среди них — глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, глава ФСБ Александр Бортников, заместитель генпрокурора Виктор Гринь, прокурор Крыма Наталья Поклонская, бывший глава непризнанной Луганской народной республики Валерий Болотов и нынешний — Игорь Плотницкий. Санкции также были наложены на различных судей, прокуроров, следователей, сотрудников МВД и ФСБ, «причастных к противоправным действиям в отношении Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко».

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев, которых Украина считает «бойцами ГРУ», 18 апреля были приговорены Голосеевский райсудом Киева к 14 годам тюрьмы по обвинению в террористической деятельности.


В Киеве их судили за незаконное пересечение границы, хранение оружия и совершение теракта, а всего россиян обвиняли по шести статьям Уголовного кодекса. Они были задержаны в мае 2015 года в Луганской области при попытке, как утверждали украинские власти, захватить мост стратегического значения. Минобороны России заявило тогда, что Ерофеев и Александров не были действующими военнослужащими. Впрочем, и некоторые СМИ, ссылаясь на общественно-политический журнал The New Times, писали, что Александров и Ерофеев не были действующими военными на момент задержания. По данным TNT, Александров был уволен в запас 12 декабря 2014 года в связи с «невыполнением военнослужащим условий контракта», а Ерофеев — 10 марта 2015 года в результате организационно-штатных мероприятий. При этом Александров называл себя «действительным военнослужащим» (вооруженных сил РФ — прим. ред.), подчеркнув в интервью «Новой газете», что такой статус ему «нравится больше чем статус наемника или бандита».

Корр: Расскажите, пожалуйста, как вы попали в населенный пункт Счастье? 

Александров: 16 мая с командиром группы пошли на разведку местности. Пошли по позициям вооруженных сил Украины. Посмотрели. Позиции были пустые, никого не было. Ни людей, ни голосов не было. Подошли поближе, опять тишина. А когда подошли еще ближе, товарищи остались сзади меня, я услышал выстрелы… Метров 15 я бежал. ранили меня, как мог, отползал. Был задержан солдатами ВСУ.

Судебный процесс сопровождался скандалами. Как сообщали «Известия», адвокат Александра Александрова Юрий Грабовский был найден убитым: его тело было закопано на трассе. Подозреваемые в этом преступлении были задержаны. Другой адвокат опасался за свою жизнь (более подробно читайте на «Медузе» интервью Оксаны Соколовской — адвоката Евгения Ерофеева, взятого в плен в Донбассе, которое было опубликовано в самый разгар процесса).

Корр: Почему все же не произошел обмен?

Соколовская: Я об обмене люблю больше молчать, потому что это не в моей компетенции. Все прекрасно понимают, что это политическая воля, и все решается на уровне президентов.

В ближайшее время, скорее всего, Александров и Ерофеев могут оказаться в России. Не случайно их дело увязали с «делом Савченко», которое обе стороны (Россия и Украина — прим. ред) в последнее время стали обсуждать в интенсивном режиме, кстати, не без попыток давления со стороны Запада (при этом в Кремле ранее не раз подчёркивали, что не обсуждают с США варианты обмена Савченко — прим. ред.). Ранее глава министерства юстиции Украины Павел Петренко заявил в эфире телеканала «112 Украина», что все необходимые документы, касающиеся юридической стороны передачи Савченко Киеву, готовы. «Мы находимся на низком старте для того, чтобы эти процессы запустить», — отметил он, подчеркнув, что «сегодня отработан и обсужден алгоритм действий, который включает в себя, помимо юридических мер, политические и дипломатические меры для того, чтобы ускорить процесс возвращения Надежды на территорию Украины».

Фото: Адвокат Ю. Грабовский (слева) и обвиняемые А. Александров и Е. Ерофеев (за стеклом) в Голосеевском суде Киева, 17 ноября 2015 года; news-ukraine.com




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2514
10843
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика