Митинги и пикеты: вход только на самокатах и роликах!

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления», — однажды сказал русский классик Михаил Салтыков-Щедрин. И оказался прав. К «новым формам массовых протестных акций» в МВД предложили отнести авто-и велопробеги, а также палаточные городки.


СВОЕВРЕМЕННАЯ ИНИЦИАТИВА?

Соответствующий законопроект был разработан по поручению Совбеза и вице-премьера Дмитрия Рогозина. Если поправки в закон о митингах пройдут одобрение в правительстве, то инициативу рассмотрят в Госдуме. Шансы у нового законопроекта — хорошие, так как его могут поддержать единороссы, которые составляют в Госдуме большинство и обычно дружно встают на сторону правительственных законопроектов. По словам первого заместителя председателя фракции «Единая Россия» Франца Клинцевича, фракция поддержит законопроект, так как к этому сегодня располагает обстановка в стране. «Обстановка сейчас такова, что мы должны предусмотреть в законодательстве такие вещи — очень легко создать провокацию, которая будет тиражироваться и развиваться», — в частности, сказал он. Прикладной характер инициативы в том, что пикетом или демонстрацией могут посчитать любую палатку, установленную в общественном месте, даже если на ней нет никакой символики. Пробеги на велосипедах, мопедах, мотоциклах, тракторах, одним словом на любых самоходных машинах, также причислены к выражению публичного настроения. Так, демонстрациями будут называться групповые передвижения на любых транспортных средствах, если предполагается «организованное публичное выражение общественных настроений», а также использование плакатов, транспарантов и «иных средств наглядной агитации». Закон не будет распространяться на водителей инвалидных колясок, владельцев самокатов, роликовых досок и коньков. А всем остальным придётся согласовывать свои настроения с властями по аналогии с митингами. При этом в КПРФ «законопроект от МВД» не поддерживают, отмечая, что «такие акции — выражение гражданской позиции, а не протеста».

Уточним, что по действующему законодательству проведение несанкционированного митинга наказывается штрафом до 200 тыс. руб. для юрлиц, а нарушение правил проведения демонстраций, повлекшее причинение вреда здоровью кого-либо — до 300 тыс. руб. или административным арестом до 15 суток. Если участник или организатор нарушает правила проведения митингов 3 раза за полгода, то ему грозит до 5 лет тюрьмы.


ДОВОДЫ

Аргумент, который привели авторы законопроекта к его пояснительной записке, таков. Дело в том, что в прошлом году по ряду регионов страны прокатилась волна громких протестных акций. Среди них —  Башкирия, Белгородская, Московская, Ростовская и Челябинская области. Митингующие разбивали палаточные городки в общественных местах, а также выходили с плакатами и лозунгами. В МВД акцентируют внимание на том, что «при определенных условиях и обстоятельствах подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка».

Напомним, что тогда бастовали рабочие, учителя и медики. Так, в городе Гуково Ростовской области прошёл митинг, участники которого поддержали горняков шахты «Восточная», требующих получения заработной платы. В списке рабочих, которым задолжал собственник шахты, на тот момент числилось 714 человек, а общая сумма задолженности составляла более 68 млн. руб. В Москве, Санкт-Петербурге и Башкирии прошли масштабные протестные акции медиков, а Всероссийский митинг «За доступную медицину» объединил 40 городов. Общий контекст сводился к недовольству реформой здравоохранения, которая сопровождалась закрытием больниц и стационаров, а также сокращением медицинского персонала. Другими словами, митингующие занимались наглядной агитацией, а это дело, как известно, у нас очень не любят.

На данный момент мероприятия с участием транспортных средств приравнены к публичным мероприятиям, но, как это часто бывает, в силу вступает принцип выборочной справедливости. Как рассказывают лидеры общественных организаций и движений, пробеги спокойно проводят провластные движения, несмотря на то, есть ли у них согласования или нет, но как только пробег или пикет намекает на политический характер, начинаются проблемы организационного характера. Проще говоря, «закручивают гайки».

Возможно, это и объясняет главный посыл нового законопроекта — если ранее Закон против митингов (ФЗ № 54) не совсем корректно применяли для подавления акций протеста в стране, то теперь это можно будет сделать совершенно, как говориться, легально.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1778
4919
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика