Мобильные операторы поднимут тариф минимум вдвое из-за «пакета Яровой»

Мобильные операторы поднимут тариф минимум вдвое из-за «пакета Яровой»

Хранение истории абонентов обойдется крупнейшим операторам России слишком дорого: эта сумма в два раза может превысить общую годовую выручку «большой четверки» — МТС, «МегаФона», «ВымпелКома» и Tele2 . Операторы связи будут вынуждены поднять тариф минимум вдвое из-за последнего законодательного блока депутата Ирины Яровой, который обязывает операторов полгода хранить содержание звонков и переписку, что потянет за собой значительные дополнительные расходы компаний.


Связисты предупредили о росте цен на сотовую связь минимум в два-три раза после принятия «антитеррористического» пакета законов, который известен под названием «пакет Яровой». Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на представителей «Мегафона» и Tele2. Они указывают, что цены на сотовую связь могут вырасти из-за дополнительных расходов, которые понесут компании в связи с «антитеррористическим» законом, который обяжет операторов полгода хранить содержание звонков и переписку.

По словам представителя компании Tele2, «расходы превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры». Представитель бренда Yota пояснил, что хранение данных и их детализация потребуют от операторов огромных инвестиций в расширение инфраструктуры систем хранения. По его словам, затраты могут быть восполнены за счет повышения стоимости услуг для конечного потребителя. Хранение содержания звонков и сообщений абонентов сроком до полугода могут стоить операторам в совокупности около 2,2 трлн. рублей, а эта сумма в два раза больше общей годовой выручки всех четырех крупнейших операторов России. Детали уточнений от связистов сообщает  Forbes.

Ранее 27 июня операторы «большой четверки» обратились в Совет федерации с просьбой отклонить принятый Госдумой законопроект. Законопроект Яровой также раскритиковало и Минкомсвязи, заявив о необходимости правок в части сертификации средств связи, ключей шифрования и хранения данных: «Мы понимаем желание депутатов дать отпор террористическим угрозам, но считаем, что требуется детальная проработка вопросов». 

«В этом законопроекте содержится ряд статей, которые, на наш взгляд, трудно реализуемы с технологической точки зрения... Считаем, что возникнут серьезные вопросы с конкретным правоприменением закона. —заявил глава Министерства коммуникаций и связи Николай Никифоров журналистам в Совете Федерации. — Уверены, что требуется целый ряд детализирующих поправок к этим статьям, которые касаются технологической сферы. Они касаются и сертификации оборудования связи, и ключей шифрования, и, возможно, потребуется детализация и по статьям, связанным с хранением данных и о фактах вызовов и др.». Также он уточнил, что поправки будут готовиться и предлагаться, «опираясь на конкретную проработку с компаниями», а заниматься данным вопросом будет Госдума нового состава.

При этом вчера Совфед одобрил «пакет» Яровой, а, как показывает практика, законодательные инициативы очень редко отбрасываются  на уровне Совфеда и президента. Однако сегодня стало известно, что Совет Федерации всё-таки может внести изменения в антитеррористический пакет законов, а поправки могут коснуться обязанности операторов сотовой и интернет-связи. Об этом сообщил сегодня один из авторов пакета, глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров.  «Совет Федерации будет внимательно отслеживать этот вопрос, и если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернется к этой норме закона и в случае необходимости внесет в нее изменения», — сказал он, подчеркнув, что пока заявления сотовых операторов о неизбежном росте тарифов для пользователей являются «эмоциональными и не подкрепленными расчетами».




Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
354
763
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика