Мобильные операторы поднимут тариф минимум вдвое из-за «пакета Яровой»

Мобильные операторы поднимут тариф минимум вдвое из-за «пакета Яровой»

Хранение истории абонентов обойдется крупнейшим операторам России слишком дорого: эта сумма в два раза может превысить общую годовую выручку «большой четверки» — МТС, «МегаФона», «ВымпелКома» и Tele2 . Операторы связи будут вынуждены поднять тариф минимум вдвое из-за последнего законодательного блока депутата Ирины Яровой, который обязывает операторов полгода хранить содержание звонков и переписку, что потянет за собой значительные дополнительные расходы компаний.


Связисты предупредили о росте цен на сотовую связь минимум в два-три раза после принятия «антитеррористического» пакета законов, который известен под названием «пакет Яровой». Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на представителей «Мегафона» и Tele2. Они указывают, что цены на сотовую связь могут вырасти из-за дополнительных расходов, которые понесут компании в связи с «антитеррористическим» законом, который обяжет операторов полгода хранить содержание звонков и переписку.

По словам представителя компании Tele2, «расходы превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры». Представитель бренда Yota пояснил, что хранение данных и их детализация потребуют от операторов огромных инвестиций в расширение инфраструктуры систем хранения. По его словам, затраты могут быть восполнены за счет повышения стоимости услуг для конечного потребителя. Хранение содержания звонков и сообщений абонентов сроком до полугода могут стоить операторам в совокупности около 2,2 трлн. рублей, а эта сумма в два раза больше общей годовой выручки всех четырех крупнейших операторов России. Детали уточнений от связистов сообщает  Forbes.

Ранее 27 июня операторы «большой четверки» обратились в Совет федерации с просьбой отклонить принятый Госдумой законопроект. Законопроект Яровой также раскритиковало и Минкомсвязи, заявив о необходимости правок в части сертификации средств связи, ключей шифрования и хранения данных: «Мы понимаем желание депутатов дать отпор террористическим угрозам, но считаем, что требуется детальная проработка вопросов». 

«В этом законопроекте содержится ряд статей, которые, на наш взгляд, трудно реализуемы с технологической точки зрения... Считаем, что возникнут серьезные вопросы с конкретным правоприменением закона. —заявил глава Министерства коммуникаций и связи Николай Никифоров журналистам в Совете Федерации. — Уверены, что требуется целый ряд детализирующих поправок к этим статьям, которые касаются технологической сферы. Они касаются и сертификации оборудования связи, и ключей шифрования, и, возможно, потребуется детализация и по статьям, связанным с хранением данных и о фактах вызовов и др.». Также он уточнил, что поправки будут готовиться и предлагаться, «опираясь на конкретную проработку с компаниями», а заниматься данным вопросом будет Госдума нового состава.

При этом вчера Совфед одобрил «пакет» Яровой, а, как показывает практика, законодательные инициативы очень редко отбрасываются  на уровне Совфеда и президента. Однако сегодня стало известно, что Совет Федерации всё-таки может внести изменения в антитеррористический пакет законов, а поправки могут коснуться обязанности операторов сотовой и интернет-связи. Об этом сообщил сегодня один из авторов пакета, глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров.  «Совет Федерации будет внимательно отслеживать этот вопрос, и если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернется к этой норме закона и в случае необходимости внесет в нее изменения», — сказал он, подчеркнув, что пока заявления сотовых операторов о неизбежном росте тарифов для пользователей являются «эмоциональными и не подкрепленными расчетами».




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1943
8711
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика