Могут ли события на Украине привести к нарастанию сепаратистских настроений внутри России?

В ближайшей перспективе, скорее, что нет. Сейчас, наоборот, наблюдается эйфориеподобный эффект общероссийской патриотической консолидации. И, слава богу, что эта тема и смыслы поднялись во весь рост. Но, к сожалению, эффект носит отчасти пропагандистский и искусственный характер. Поэтому он не будет длительным.

Эффект и пропаганда основаны на ложной идее: русо-центричности национального ( и даже отчасти этнического) происхождения. Вспомним высокопоставленный тезис, с которого началось: введем войска на Украину для защиты русскоговорящих от фашистов. Многие тогда задались вопросом, - а татароговорящих, украиноговорящих, ино-говорящих - от фашизма защищать не нужно? Был подменен важнейший,  фундаментальный принцип русской идеи прямой ее противоположностью. Этничность, русскоговорение подменили цивилизационность. А русская (российская) цивилизация принципиально многоэтнична, многоконфессиональна, при скрепляющей роли большого русского народа и православной религии. Русская идея - это не идея этнической исключительности, но всечеловечности и жертвенности. Русская (российская) цивилизация прирастала (на той же Украине) стремлением народов и земель прийти под защиту русского флага. Это вовсе было не то, что испаноговорящие конкистадоры сотворяли в исконной индейской Америке. А затем эстафету приняли англоговорящие. А в 40-х немецкоговорящие шли на Европу и нашу землю со своей идеей превосходства и исключительности немецкоговорения.

В настоящей цивилизационной,  идентичной России периферия всегда подкармливалась за счет центра. В СССР республики жили за счет РСФСР. Работала русская цивилизационная идея. Именно она, русская идея, по большому счету  и в Крыму сработала, поскольку экономически Крым - это расходная нагрузка на Россию и многие в населении Крыма желали помощи и защиты.  А что касается коренной Украины, то там  сейчас работает другая идея: озабоченность о долгах за газ и об удвоенной цене за газ. В письме президента России лидерам государств ЕС почему- то тема фашизма и экстремизма на Украине куда-то делась, как-то она изменилась на тему долгов за газ. Что-то это с интересами населения Юго-Востока не очень корреспондирует. Что Запад ответит? А Запад естественно скажет, что Украине сейчас плохо, нужно ей помогать, давайте списывайте ее долги. Да и ценами не душите украинскую экономику. Так ли это неправильно? Ведь есть такая мировая практика списывания долгов. Россия сама их понасписывала многим странам. Что желает получить Россия в ответ на эти письма лидерам ЕС?

Поэтому патриотическая идея объединяет российское население вероятно временно. Она еще далеко не вошла в фундамент жизни общества и, особенно, государства. В нем пока правят бал все те же люди (да и бал, в основном, все тот же), которые еще не отменили и не изменили основные космополитические основания жизни страны. Либеральную русофобскую и космополитическую конституцию, которая подавляет суверенность страны и программирует ее деградацию. Наоборот, под новый год так ее расхваливали.  Из ВТО мы не вышли. Выкачку ресурсов на Запад не остановили. Суверенную финансовую систему эмиссии, распределения и потребления вовсе еще не вводим. Если о завышенном внешнеторговом обороте и задумались, так только о том,  как бы его из-под санкций на восток,  на Китай развернуть и зависеть не от доллара. А от юаня. Есть ли разница от кого зависеть и чьему диктату и вожделениям на российские богатства подчиняться?

Такой патриотизм, из-под пропагандистской эйфории и накачки, может быть искусственным, ненадолго. Рад буду ошибиться.

А поэтому сепаратизм при ухудшении экономической ситуации в России возможен. Принцип самоопределения народов в конституции России все еще записан. Русская цивилизационная скрепа все еще не активирована. Чеченские уроки забывать нельзя. Новые уроки, когда соседней Украине угрожают российские войска (те же самые, которые подавляли вооруженный дудаевско-масхадовский сепаратизм)  за то, что она пытается предотвратить ее собственный сепаратизм на ее территории, нужно хотя бы просчитывать по последствиям. Когда джина выпускают на волю, обратно его загнать трудно.

Когда страной управляют по наитию, а не по стратегии и смыслу (как оказалось, по словам президента, никто и не думал, и не готовил воссоединение Крыма, не просчитывал последствия, при том, что эти самые последствия на самом деле для страны глобальные!), управляют не по историческому ее назначению и цивилизационной идентичности, бумеранги могут возвращаться.

Когда страна становится все более нелюбима, все более непривлекательна из-за своей болезненной либерально-космополитической модели, непредсказуемости и угроз, от нее исходящих, когда из нее бегут и капиталы, и люди, а в мире от нее отворачивается и соседи, и полмира, то сепаратизм может вновь всколыхнуться.

На этот вызов нужно отвечать, а лучше его предупреждать.  Это забота не только государства, но и общества, самоорганизующихся  его сил.  Возможно ли это? Возможно. Например, недавние решения руководства страны, которые приняты в государстве о финансировании НКО,  общественных институтов по вопросам их деятельности в сфере национальной гармонии и межнационального мира, своевременны и оправданны. Поэтому нужны решения и по другим, перечисленным выше, вопросам. Ждем эти решения.

Ответил: глава Центра, д.полит.н., д.физ.-мат.н. Сулакшин С.С.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
805
31457
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика